Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ольга Иорданская: «Камино - 800 км пешком по Испании»

Ольга Иорданская: «Камино - 800 км пешком по Испании»
Фото из личного архива Ольги Иорданской
В 10 лет Оля написала в своем дневнике: «Хочу много путешествовать», а сама смотрела на фото древнего города Мачу-Пикчу и вздыхала — знала, что девочке из СССР никогда не поехать в далекое Перу или на остров Пасхи.

С тех пор она побывала в 70 странах, пять раз посетила Мачу-Пикчу, видела множество экзотических мест. И не просто видела, но и показывала другим — Ольга Иорданская организует уникальные авторские туры в любую точку мира.

— Ольга, вы открываете людям страны с новой, неожиданной стороны. А свое первое путешествие за границу помните?

Ольга Иорданская. Фото из личного архива Ольги ИОРДАНСКОЙ

— Еще в университете, учась на историческом факультете на этнографа, мы с подругой организовывали все наши экспедиции сами, находили информаторов, брали интервью. Потом работала младшим научным сотрудником, объездила весь Дальний Восток. Но ученым платили копейки, и я ушла в частный бизнес. А когда появилась возможность, возвратилась к своей детской мечте — решила: буду путешествовать.

У многих первая заграница — это какая-нибудь европейская страна или популярные туры в Турцию или Таиланд. Моя первая заграница — Сирия. Поездка была совершенно спонтанной. Но я нисколько не пожалела, что поехала. Теперь уже не увидеть ни Пальмиры, ни замков Крестоносцев. Затем я проехала всю Юго-Восточную Азию. Это было, конечно, расширение сознания, я увидела мир с другой стороны. Ну а потом понеслось — Ближний Восток, Европа, Центральная Азия, Южная Америка, Австралия, Япония. Когда мне кто-то говорит, что у него нет денег на путешествия, я не согласна — не денег нет, просто приоритеты другие.

— Однако любовь к путешествиям и организация туров — разные вещи. Как вы из путешественника превратились в гида?

— Авторскими турами начала заниматься недавно. Сначала звала с собой в путешествия друзей и знакомых. Каждый раз они мне говорили, что у меня здорово получается составить маршрут, показать страну в необычном ракурсе.  Думала, они мне льстят, а потом поверила, что у меня есть какой-то такой вкус, талант, что я могу сделать очень интересный маршрут. Оставила бизнес, решила заниматься делом, которое по-настоящему люблю. Это дело для души, а не для зарабатывания денег. Теперь ко мне обращаются разные люди, в основном через социальные сети. Я набираю небольшую группу не больше пяти человек. Маршрут составляю так, чтобы это было маленькое путешествие, чтобы люди могли ощутить жажду приключений, а не просто съездить в тур.

— Но вы ведь не являетесь специалистом по всем эпохам и всем странам. А  возите людей в разные точки мира...

— Я не вожу в разные точки мира, только в те страны, которые хорошо знаю и в которых была сама не раз. Разработка любого маршрута занимает много времени. К путешествиям всегда подхожу с большой ответственностью. Если место интересное, читаю монографии, очень много книг на английском привожу из путешествий. Здесь, в России, они не издаются.

Интернету не всегда доверяю. Иногда описывают одно, фотографию прикрепляют другую. Бывает, что даже серьезные путеводители на русском дают ложную информацию. В первое мое путешествие по Индии очень хотела увидеть гигантские статуи Будды в пещере, фотографии которых были опубликованы на обложке The National Geographic Traveler. Написано было, что это остров Элефант. Но в результате, не найдя статуй, я обратилась к охране, те сказали, что путеводитель ошибся, это пещеры Элоры.

Повсюду стоят указатели  на камино, но в некоторых местах их приходится  искать буквально  под кустами. Фото из личного архива Ольги ИОРДАНСКОЙ

А например, тур в Австралию готовила год, в итоге узнала о стране все досконально.  Есть те, кто приезжает на отдых и на месте решает, что посмотреть.

У меня другой подход: чтобы не было обидно за бесцельно потраченное время, я продумываю все, что можно увидеть интересного в стране. Потому что на месте ты можешь пропустить что-то, а потом будешь жалеть. Как было недавно, когда я проходила камино Де Сантьяго. Одной из точек на маршруте был Сантандер. Я остановилась в городе, чтобы посмотреть там места съемок фильма «Отель «Гранд Будапешт». А многие прошли мимо и очень удивились, когда я им рассказала, что именно здесь снимали этот фильм.

— Поход по камино — тоже часть авторского тура?

— Нет, это была  мечта, которую  очень хотелось воплотить в жизнь. Камино — это не просто метафизический путь, это проверка стойкости духа и силы воли. Ты никогда не можешь знать, пройдешь ты его или нет. Я  специально выбрала камино Дель Норте, а не камино Франсез. Он более сложный, хотя и более интересный, а также выбор был в пользу его потому, что он не такой многолюдный, как Франсез. По северному пути идут те, кто хочет побыть сам с собой. Хотя это одиночество условно: каждый день по камино идет 40 тыс. человек со всех стран мира. В альберго, специальных местах, где останавливаются такие паломники, я расспрашивала людей, почему они пошли по камино Де Сантьяго, ведь в Канаде и США много своих пешеходных маршрутов. Все говорили: «Да, много, но у нас нет камино». То есть камино — это больше, чем просто дорога, это путь к себе.

Я помню один из дней первой недели, когда я прошла всего лишь 30 км, а места в альберго не оказалось и мне сказали: следующий альберго в 6 км. Я упала на траву, как капризный ребенок, и кричала: «Я больше не могу идти, я буду спать здесь». Уже через 2 недели, когда я приходила в альберго, где не было мест, я смиренно надевала рюкзак и шла следующие 6, 8, 9 км, как и остальные паломники.

Но первые дни был ад: я выкинула из рюкзака все — коврик, термос, самоучитель испанского, крема, но было все равно тяжело. А потом привыкла, главное, не совершать «подвигов» и не идти по 40 километров в день, как я иногда делала, 15–20 — вполне достаточно.

— Вы раньше были в той части Испании, где проходит камино?

— Нет, хотя Испанию люблю и много раз там бывала. Но с севером этой страны была незнакома. Камино де Сантьяго проходит через четыре провинции: Страна Басков, Кантабрия, Астурия и Галисия. Народы, которые там живут, говорят на разных языках и очень разные. Больше всех мне понравилась Кантабрия — очень красивые пляжи, все хорошо сделано, много исторических достопримечательностей, например пещеры с рисунками древних людей. Но вообще меня впечатлил весь этот край, мало знакомый нашим соотечественникам. А ведь именно там снимали последний сезон «Игры престолов» — когда Дейнерис приезжает на Драконий камень. Я посмотрела и эти места.

Фото из личного архива Ольги ИОРДАНСКОЙ

— Теперь, когда мечта о камино исполнена, о чем будете мечтать еще?

— Я уже боюсь загадывать, потому что, когда мечты исполняются, я зарекаюсь это повторять (смеется). Была мечта проехать Сахару на верблюде, проехала — больше никогда в жизни на такое не пойду. Была мечта пройти камино — прошла, больше ни за что не повторю.  Вообще у меня есть блокнотик, где я записываю интересные места и что хотела бы сделать нового, чего никогда еще не делала. И теперь я стараюсь сделать или попробовать что-то из этого списка. Есть там пункт — подняться на три вершины. Не знаю, потяну ли восхождение с точки зрения здоровья.

— Какие еще места для поездок, непопулярные у российских туристов, вы бы посоветовали?

— Хотите дешево и хорошо отдохнуть, поезжайте в Македонию. Озеро Охрид похоже на наш Байкал. Оно тоже глубоководное и имеет свою уникальную фауну. И там тоже сильная энергетика. Там достаточно дешево, население доброжелательное, менталитет похож на наш, а язык понятен. Отдых с мая по октябрь.

Утром вышла в 7 утра из хостела, иду и думаю: встретить бы хоть одну русскую душу, ну, не русскую,  хотя бы славянскую. И тут прошел вперед какой-то парень. Поравнялась, пожелали друг другу «буен камино», и тут он спрашивает: ты говоришь по-русски?  Спрашиваю: «Ты русский?» «Нет, белорус». О, почти русский:)))) Андрей, так зовут моего нового знакомого. На камино приехал с другом. Друг ему обещал: идти будем 3–4 часа в день, кругом испанские чики, жарить будем рыбу, проведем весело отпуск. Короче, через пять дней друг сбегает, а Андрей остается один на камино. Причем Андрей не знает ни испанского, ни английского.

Албания —  бедненькая страна, но уникальная, красивая природа, интересные старые оттоманские города Берат и Гирокастра, чистые пляжи на юге страны. Пока еще не заезжена и дешевле своих соседей Черногории и Хорватии. К россиянам отношение хорошее, и, хотя страна мусульманская, христианских церквей больше, чем мечетей, и никто не ходит в платках, женщины одеваются очень свободно.

Бывают дешевые билеты в Бразилию, туда стоит съездить. Там красивые пляжи, но слухи о том, что там опасно, отпугивают туристов. Опасно в Бразилии в крупных городах, таких как Рио-де-Жанейро, Сальвадор, Сан-Паулу, в курортных местах абсолютно безопасно.

Мой рейтинг интересных мест специфичный — я не люблю пляжный отдых, люблю много ходить и много смотреть. Тем, кто тоже предпочитает такой отпуск, посоветую Японию — я просто влюбилась в нее. Я делаю туда авторский тур этой осенью в октябре, там действительно есть что посмотреть, а минус у этой страны только один — страна дорогая. Правда, не дороже Австралии.

Досье. Ольга Иорданская, самостоятельно организует экспедиции по Ближнему Востоку, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке. Публикует свои статьи в престижных российских журналах о путешествиях.

Похожие новости

16 декабря S7 Airlines открывает прямые регулярные рейсы из Новосибирска в аэропорт Камрани, расположенный неподалеку от курорта Нячанг. Полеты будут выполняться четыре раза в неделю. Вьетнам — идеальное место для самостоятельного путешествия. Вам не придется оформлять визу, если вы летите на две недели — срок безвизового пребывания до 15 дней. Благодаря развитой туристической инфраструктуре, стоимость проживания приятно удивляет путешественников: расходы на транспорт, еду и развлечения отнимут у вас, в среднем, не более полутора тысяч рублей в день.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.