Новосибирск 27.8 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Здоровье

Увлечение «фурри» может привести к расстройствам психики и агрессии – комментарий психолога

Опасность субкультуры «фурри» для детей оценили психологи Новосибирска
Фото - Kandinsky by Sber AI
Новое увлечение подхватили дети в Новосибирской области. Они наряжаются в костюмы зверей и перенимают их повадки, в каких-то случаях даже едят корм для собак и кошек.
Родители бьют тревогу, беспокоясь за психическое здоровье детей, психологи призывают не паниковать. Мода на фурри вряд ли окажется долговечной. «Это пройдет», – прокомментировала в беседе с VN.ru семейный психолог Елена Мельникова.

«Сразу сделаем уточнение: «фурри» и «квадробика» – это разные движения, – отмечает эксперт. – Фурри – это сообщество любителей антропоморфных животных, которые не ведут себя как животные. Они – мультяшные, тусуются, им весело, они сами шьют костюмы и рисуют образы животных. По сути они ничем не отличаются от реконструкторов Толкиена. «Квадробика» – это разновидность направления спортивных занятий, где имитируются движения животных, это скорее про гимнастику и бионику. Тоже ничего плохого здесь не вижу».

К сексуальности ни одно из названных движений не имеет никакого отношения, продолжает собеседница VN.ru.

photo_2024-05-24_14-55-05.jpg
© Фото - Kandinsky by Sber AI.
«Запретить» и «не пущать» всегда успеем, – говорит Елена Мельникова. – Глупостей и перебора, как всегда, хватает что со стороны детей, что со стороны взрослых, но в целом оба движения, на мой взгляд, безобидны. Статистически глупость и перебор в этих движениях встречаются не чаще, чем глупость и перебор по популяции в целом».

Взрослым, которые сейчас паникуют из-за фурри и игр в животных у детей, психолог советует вспомнить свою молодость.
«Мы в юности хипповали, после нас были панки, потом пришли эмо и готы, ну – теперь фурри и квадробы. Здесь можно сказать – «И это пройдет».
Дети «залипают» на все эти новинки, потому что для них это – отличный способ сбежать от жуткой серьезности событий в мире и от звериной серьезности взрослых. Они бегут в звериную игривость детенышей животных, чтобы хоть где-то позволить себе спонтанность».

Из-за фурри возможно развитие психопатологий

Своим мнением на тему фурри с нашим сайтом поделилась и психолог Елена Жилина. По мнению специалиста, родителям, чьи дети яро интересуются данной субкультурой, все же стоит быть настороже.

«Ребенок с рождения и до школьного подросткового возраста социализируется через игру – это норма. До 10–12 лет он должен наиграться вволю и перейти на новый уровень, – прокомментировала в разговоре с VN.ru Елена Жилина. – В данном случае «фурри» в подростковом возрасте – это уже не игра, так как играть в 13-16 лет, на мой взгляд, признак некоего инфантилизма, несоответствие социальным задачам подростка».

Фурри как социальная субкультура – это вариант поведения, отличающегося от принятых социальных норм, продолжает собеседница VN.ru, она носит некий деструктивный характер: противостоять и быть «иным», «другим». Лаять, кусаться, спать на коврике, есть корм для животных и т.п.

«Если личность ребенка зреет в норме, то без поддержки и одобрения родителей это занятие ему быстро надоест, он неизбежно вернется к решению своих возрастных задач – изучать, общаться, анализировать, – говорит Елена Жилина. – В семье с правильными ценностями, где у родителей и детей есть контакт, а взаимоотношения строятся на уважении, такого явления не будет. Если же в семье есть проблемы и родители с упоением поддерживают этот интерес, покупают маски, хвосты,
у ребенка возможно развитие психопатологий – биполярного расстройства, гипервозбудимости и неконтролируемой агрессии».
Нейропроцесс возбуждения будет превалировать, заглушая процесс торможения, а это всегда психологический дисбаланс, чреватый для неокрепшей детской психики, говорит Елена Жилина. Неосознанное антисоциальное поведение является девиантным.

«На мой взгляд, игра дома в кошечку до 8-10 лет – это нормально. Игра в 12-20 лет на улице в агрессивную собаку с признаками деструктивного поведения – это не нормально, это пограничное поведение. И, безусловно, это бездумная дань моде, чреватая последствиями как для подростка, так и для его окружения, – продолжает собеседница VN.ru. – Задача родителей и педагогов вовремя увидеть и распознать это явление, обсудить это со своим ребенком. Займите своих детей полезными развивающими делами, и у них не останется ни времени, ни желания приобщаться к этой проблемной субкультуре».

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: