vn
Новосибирск -9.9 °C
  1. ДОМ
  2. История

Остатки Новосибирского жиркомбината сносят на улице Семьи Шамшиных

Остатки Новосибирского жиркомбината сносят на улице Семьи Шамшиных
Фото Городского архива Новосибирска
Снос корпуса НЖК, где производили знаменитый «Новосибирский провансаль», завершают в центре Новосибирска. На воротах обанкротившегося жиркомбината сохранился старый логотип «НЖК».

Жиркомбинат на перекрестке улиц Семьи Шамшиных и Демьяна Бедного был знаменит своим майонезом и запахом, хорошо знакомым большинству новосибирцев. Легендарное предприятие закрылось в феврале 2020 года после процедуры банкротства. Теперь город не пахнет жиркомбинатом, а любимый «Новосибирский провансаль» производят в Екатеринбурге.

Площадку старого жиркомбината освобождают для новостроек Ипподромского жилмассива. Там, где сейчас возводят дорогую недвижимость в центре Новосибирска, когда-то была городская окраина. В 1918 году частный мыловаренный завод выкупила кооперация «Закупсбыт». Так началась история НЖК, который из полукустарного производства вырос до госпредприятие всесоюзного значения.

Уже в декабре 1928 года мыловаренный завод посетил нарком просвещения РСФСР Луначарский. «Завод поистине замечательный. Он постепенно вытесняет кустарное мыловарение и стремится доставить всем сибирякам, желающим мыть и мыться, так называемое ядровое и туалетное мыло... Новосибирский мыловаренный завод великолепно механизирован. Рабочие проделывают только очень частичные манипуляции. Все сырье автоматически поступает куда надо, растворяется, смешивается, выпаривается, конденсируется, охлаждается, подсушивается, выходит в виде маслянистых плит вкусного вида приблизительно в квадратный метр величиной, режется на бруски и на куски, штампуется, укладывается и забивается в ящики и торжественно спускается в ожидающий на ветке вагон», – сообщал нарком.

Фото Новосибирского городского архива

В 1932 году на территории предприятия начали строить гидрозавод, он был введён в эксплуатацию в 1935 году. Тогда же предприятие реорганизовали — оно стало Новосибирским жировым комбинатом.

Как напомнили в городском архиве, за 102 года работы Новосибирский жиркомбинат получил множество медалей престижных продовольственных выставок. «Новосибирский провансаль» стал главной заправкой всех новогодних салатов сибиряков и был известен по всей стране.

Новосибирцы надеются, что от НЖК сохранят хотя бы логотип, который до сих пор остался на воротах одного из старейших предприятий.  

Напомним, впервые решение о закрытии жиркомбината в центре Новосибирска было принято в 2019 году, на следующий год после того, как предприятие отпраздновало столетие. 

Районные СМИ

Новости раздела

05.12.2025 ДОМфото

Работы по подготовке к вводу нового поликлинического отделения, а также проведенный капитальный ремонт терапевтического корпуса Бердской центральной городской больницы и первичного сосудистого отделения проконтролировал 5 декабря в ходе рабочей поездки первый заместитель губернатора Юрий Петухов.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: