vn
Новосибирск -10 °C
  1. ЭКОНОМИКА
  2. Работа

Острый дефицит поваров наблюдается в Новосибирске

Острый дефицит поваров наблюдается в Новосибирске
Фото Андрея Заржецкого
В столице Сибири количество кафе, баров, эксклюзивных пекарен и ресторанов за год выросло более чем на семь процентов.

Сегодня в Новосибирске около 4 тысяч заведений, где можно перекусить и выпить. Динамика прироста сохраняется.

Демографическая ситуация в Новосибирске уже давно стабильно держится на уровне, примерно, в полтора миллиона жителей: то ли народ все больше ест, или все меньше готовит на домашних кухнях, предпочитая стряпню профессионалов? Следующий вопрос: откуда взять столько профессионалов? Ведь, кроме открытого доступа, в Новосибирске есть столовые в детских садах, школах, заводах, где тоже кто-то должен стоять у плиты.

В Новосибирске поваров, кондитеров, хлебопеков и т.п. готовят всего четыре учебных заведения. Каждый год в городскую сферу общепита вливаются, примерно, 800 новых кулинаров, не считая менеджеров, официантов, мастеров по оборудованию. Но, оказывается, что этого категорически мало!

Такой факт подтверждает заместитель директора Новосибирского колледжа питания и сервиса Екатерина Мордвинова:

повар.jpg

— Очередной выпуск специалистов у нас состоялся в июне, а работодатели до сих пор звонят и жалобно спрашивают: не осталось ли какого-нибудь выпускника? Заплата в семьдесят тысяч рублей для начинающего повара — это, конечно, еще не регулярное явление, но, по крайней мере, такая сумма уже никого не удивляет. С первого курса наши студенты проходят производственную практику, и ко второму — многие начинают работать, обычно мы идем навстречу, создавая для таких ребят щадящие условия учебы.

В этом году колледж увеличил набор на 75 человек, в том числе и на платной основе. Профессионалов кухни не хватает не только в кафе и ресторанах, но и на предприятиях, выпускающих полуфабрикаты, поэтому мы открыли две новые программы по выпуску, во-первых, технологов для перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, во-вторых, технического персонала по монтажу и эксплуатации пищевых автоматизированных линий.

С целью быстрейшего удовлетворения спроса на кулинаров с этого года в колледже применяется новый государственный стандарт по специальности повар-кондитер, где срок обучения с четырех лет сокращается до двух лет и десяти месяцев – за счет сокращения общеобразовательных предметов. Но это относится только к новому набору! Так что все остальные могут не радоваться.

2024-05-27_ЗаржецкийА_0527.jpg

Нынешней осенью в колледж влился отряд из ста юношей и девушек, которые по тем или иным причинам не смогли справиться со школьными стандартами ОГО и ЕГЭ. В девятом и одиннадцатом классах на второй год оставлять не принято. Что в этой ситуации делать молодым людям? Где-то болтаться до следующего лета в ожидании пересдачи? Теперь у них есть возможность за десять месяцев овладеть профессией —по окончании десятимесячного практического курса ребята получат сертификат повара 3 разряда.

2024-05-03_ЗаржецкийА_0524.jpg

Мы еще и школьников учим, последние несколько лет примерно по пятьдесят старшеклассников получают такие же поварские свидетельства, программа рассчитана на 144 часа, занятия — раз в неделю.

В общем, хочется верить, что новосибирцы голодными не останутся.

Районные СМИ

Новости раздела

19.12.2025 ЭКОНОМИКА

В Координационном центре Правительства РФ по председательством зампреда Дмитрия Григоренко прошло совещание, где обсуждались различные законодательные инициативы, направленные на регулирование ИИ, риски принятия тех или иных предложений или отказа от них.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: