Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«От формы и погон ничего не зависит» – вневедомственная охрана Росгвардии

08.11.2018
Ольга Левина, «Советская Сибирь»
«От формы и погон ничего не зависит» – вневедомственная охрана Росгвардии
Росгвардеец из Карасука Дмитрий Мысак не пожалел, что выбрал делом своей жизни службу в полиции. Фото автора
Сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии Дмитрий Мысак издалека заметил воров возле магазина. Указал направление водителю и практически на ходу выскочил из машины...

Два ночных «покупателя» помчались прочь. Дмитрий — за одним из них. Преследовал по дворам, и беглец сам остановился со словами: «Не могу больше». Для росгвардейца из Карасука это было первое задержание, оно навсегда осталось в памяти. Сегодня за его плечами девять лет службы.

От стен Кремля в охрану 

Подразделения вневедомственной охраны Росгвардии 9 ноября отметят свой профессиональный праздник. 

Дмитрий никогда не мечтал быть полицейским. В детстве гонял мяч на футбольном поле и ловко подавал в волейболе. Поэтому после школы решил, что будет учить этому детей. Поступил в Куйбышевский педагогический колледж и успешно окончил его. Отслужил в армии и был горд, что довелось стоять в карауле у стен Московского Кремля. Руководство части Президентского полка сразу заметило неконфликтного, уравновешенного парня и предложило контракт. Но молодого человека очень тянуло домой, он уже представлял, как проводит школьные тренировки. Однако его ждало разочарование: ни в одной школе района не было вакансии учителя физкультуры. Между тем крепкие, выносливые парни требовались пожарной части, пограничной комендатуре и полиции. Куда пойти? Дмитрий остановил свой выбор на последнем, а именно на отделе вневедомственной охраны Росгвардии. И не пожалел.

Без пафоса 

Представления молодого человека о полицейской службе были вполне рассудительными, без пафоса. 

— Местную газету читал и знал, что поножовщины и бандитской стрельбы ни в нашем районе, ни в городе нет, — говорит Дмитрий. — Как в кино про полицейских не будет. Многих сотрудников охраны я знал лично и питал к ним огромное уважение. От формы и погон ничего не зависит, главное — какой ты человек.

Наставником в профессии стал старший полицейский Виктор Зыков, который уже в запасе. Опыта молодой сотрудник добирал у напарника Константина Гринченко.

— Я тогда очень волновался. Под нашим наблюдением множество зданий и помещений, — объясняет росгвардеец. — Нужно знать место их расположения и где в них могут проникнуть воры. Костя подсказывал. 

Каждую смену группы задержания начинают с развода, а потом весь день по заданному сценарию: объезд охраняемых объектов, реагирование на срабатывание сигнализации. Иногда и ложные вызовы бывают, но каждый случай проверяют. Следят за порядком на улицах города — это тоже их прямая обязанность. 

Хамят пьяные 

Был такой случай. На Индустриальной Дмитрий с напарником заметили машину с пьяным водителем. Ехал зигзагом, а когда увидел УАЗ вневедомственной охраны, прибавил газу. Минут тридцать пытался скрыться — резко уходил с Щорса на Фрунзе, затем на Горького… 

— Уже темно. Зима. Едет 100–120 километров в час. Поворотники не включает. Я знал, каких бед он может наделать, — с волнением говорит полицейский. — Хорошо, что пешеходов и машин на дороге было мало. Сколько было моментов, когда его самого выбрасывало на обочину! И вот мы перегородили ему путь. Он закрылся и сидел в машине до приезда автоинспекторов. Злился на нас, грубил. У меня такое удовлетворение было, что предотвратили противоправное действие! 

Хамят пьяные, и при задержании у них, как говорит Дмитрий, одна история: «я с похорон» или «на дне рождения был». И так каждый вечер. Слова благодарности сотрудники Росгвардии тоже слышат, относятся к ним спокойно, мол, не ради этого служим. 

— Как-то патрулировали улицы и на Щорса стали свидетелями одного происшествия, — рассказывает Дмитрий, — на местном рынке подвыпивший парень у бабушки украл букет цветов для своей девушки. Мы остановились, подошли, поговорили с ним. Он рассчитался и извинился. Должны мы были вмешиваться? Кто-то скажет, что нет. Однако всегда необходимо оставаться человеком. 

В нужное время в нужном месте 

Дмитрий Мысак очень доволен коллективом отдела Росгвардии, в котором служит. Шутит по этому поводу: «Наверное, мы собрались в нужное время в нужном месте». 

— Наш руководитель Василий Шевченко — справедливый и спокойный, к нему однозначно глубокое уважение. Александр Радченко, заместитель, я знал его еще до службы, грамотный и объективный. Денис Шибко — рассудительный, — отмечает Дмитрий сильные стороны коллег. — Я каждого могу похвалить. Все хорошие, это во всем проявляется. Друг друга поддерживаем, нужна кому-то помощь — все готовы в выходной собраться. Коллега дом строил, мы помогли накрыть крышу, вместе — нетрудно. Коснись меня, уверен, придут. 

В общем, выпускник педагогического колледжа не жалеет о том, что работает не по специальности. 

— Интересная профессия. Мне все пригодилось — и спорт, и педагогика, — говорит прапорщик Мысак. 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №45 от 7 ноября 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Старт массовой вакцинации против коронавируса объявлен в регионе 18 января. В настоящий момент в районах и в городе Новосибирске уже организовано почти 60 пунктов вакцинопрофилактики. Как прививаются от ковида в Мошковском районе, сегодня в ходе пресс-тура показали журналистам.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год