Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Железный» Щербак: вор в законе – тоже человек!

«Железный» Щербак: вор в законе – тоже человек!
За плечами Евгения Щербака – 74 года трудового стажа. Фото Аркадия Уварова
«Был мне хорошо знаком вор в законе Лапин. Я его на работу устроил, в красильный цех газосварщиком. Но через полгода его свои же убили. Он был вор в законе, а у них свои законы: не должно быть семьи, не должен работать. Они и отправили его на кладбище…» Интервью «Вечернему Новосибирску» дал легендарный начальник Центрального отдела милиции Евгений Щербак. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

«Вечерний Новосибирск» узнал наиболее интересные подробности о жизни столицы Сибири начиная с 50-х годов. Эксклюзивные факты корреспондентам нашей редакции поведал бывший начальник Центрального отдела милиции Евгений Щербак.

За его спиной — 74 года трудового стажа. Он победил в поднятии гири «на попа» самого Александра Карелина и держал в страхе всех новосибирских воров в законе не один десяток лет…

На подселении

Практически всю жизнь Евгений Щербак провел в Центральном районе. Он помнит то время, когда на многих улицах были практически одни деревянные дома и бараки. Приехавшего покорять столицу Сибири молодого специалиста вместе с супругой отправили работать на трикотажную фабрику.

«Первоначально мы жили в двухэтажном общежитии на улице Локтевской, 59. Теперь это улица Бориса Богаткова, а дом тот сгорел, — вспоминает Евгений Щербак. — У нас рядом были военкомат и баня, куда мы ходили мыться. Колонка с водой была за полтора квартала — взял три ведра с коромыслом и пошел за водой. Коромысло с двумя ведрами, а третье — в руке. Когда заехали в общежитие, то недолго жили в одной комнате сразу две семьи. Посередине кухня, а с двух сторон — две семьи. Обе семьи приехали из Сызрани и попали по распределению на трикотажную фабрику. Там станки — 40 штук на каждый носок. Я там долго работал. Потом, в 1957 году, меня встречает первый секретарь райкома партии и говорит: «Что ты занимаешься не своим делом?» Я отвечаю: «Почему не своим? Работаю старшим мастером».  Он мне говорит: «Иди в милицию!» Вот меня вызвали в райком партии и вручили партийную путевку, получилось, на долгие годы — 27 с половиной лет!»

Фото из архива семьи Евгения Щербака

Преступления прошлого века

К середине 60-х годов Евгений Щербак уже набрался оперативного опыта, «заработал» язву желудка и был назначен начальником отделения уголовного розыска в Центральном райотделе милиции. Тогда там и произошла череда громких преступлений.

— Было необычное преступление на Центральном рынке. Вор был из элиты преступного мира. Он выследил и пас одного торговца фруктами. В те годы там работали армяне, грузины, — охотно рассказывает Евгений Владимирович. — И когда армянин с выручкой поехал на трамвае на вокзал, карманник деньги у него и вытащил, а это видела женщина. В итоге поймали и раскрыли. Меня знали даже в Одессе — в Центральном районе работать преступникам трудно: здесь очень хваткие сотрудники.

— А жестокие расправы уже тогда были?

— Да, например, расчленение трупа. Для Новосибирска в те времена это преступление было необычным. В мусорном ящике нашли части женского тела. Начали искать преступника: первый, второй день — не могли найти. Примерно на третий день полупьяница — их сейчас называют бомжами — пришел и сообщил, что мужик какой-то пригласил с ним выпить спиртного. Поднялись они примерно на пятый этаж в панельке на Гоголя, 31 или 35... Мы, говорит, поднялись с ним в квартиру, стали выпивать. Он говорит: пойдем на кухню, я тебе покажу: я тут бабу убил, разделал. Я посмотрел и говорю: ты что, барана привез? А потом рассказывает дальше: смотрю и думаю, как бы мне сбежать, чтоб не превратиться в такого же разделанного барана. Вот убежал и к нам попал. Мы его в райотделе спрашиваем: а где этот дом? Отвечает: примерно помню, что там на кухне было открыто окно (а это был апрель, на улице холодно, окна еще не открывали). Тогда пошли осматривать дома и нашли этот дом. Действительно, у одного дома на пятом этаже открыто окно. Поднялись, зашли — и правда, в квартире на кухне лежат куски тела. Часть внутренностей он сбросил и смыл в унитаз.

— Евгений Владимирович, а говорят, что вы раскрывали преступления по собственным архивам — записным книжкам? Как у вас это получалось?

— Со многими преступниками, которых ловил и отдавал следствию, я был в нормальных взаимоотношениях. Помню, у нас был особо опасный рецидивист Тамбовцев Александр. Он отсидел 42 года. У него не было семьи: ни жены, ни детей. Я помог ему найти простую работу. Был мне хорошо знаком и вор в законе Лапин. Он завязал с преступной жизнью. И  вот мать его пришла ко мне и попросила устроить на работу. Кличка у него была Лапа — он жил в двухэтажке напротив главного входа в Центральный парк. Я его на работу устроил, в красильный цех газосварщиком. Но потом, через полгода, его свои же убили. Он был вор в законе, а у них свои законы: не должно быть семьи, не должен работать. Они и отправили его на кладбище…

Я всегда говорил своим подчиненным: каким бы ни был преступник, он прежде всего человек. И с этих позиций я подходил к оценке действий каждого гражданина.

— А что вам запомнилось из необычных происшествий в 60–70 годах?

— Копали возле храма имени Александра Невского, там нашли захоронение: кости и саблю. А я начальником райотдела милиции был. Вызвали милицию, мы оцепили это место. Как выяснилось уже позже, это было захоронение отца-основателя Новониколаевска Николая Тихомирова, которое долго было заброшено.

Конец деревянной эпохи и начало дефицита

Вплоть до середины 60-х годов семья Евгения Щербака жила с подселением в том же доме, где находился и Центральный отдел милиции. Евгений Владимирович помнит, как в 60-е годы вдоль улиц Гоголя, Мичурина стали исчезать деревянные дома и строиться новые — в основном пятиэтажки.

— Как еще менялся город в это время?

— У нас рядом была улица Пушкина, которая параллельно шла улице Гоголя. Там стояли деревяшки. На улицу Пушкина не приходили драться даже с Каменки. А сейчас от этой улицы два или три дома остались возле ДК «Строитель». Жиркомбинат — это когда-то была самая окраина города. И автохозяйство ПАТП-1 было окраиной. А рядом был маленький по территории зоопарк, но с очень известной коллекцией диких кошачьих. В то время центральная часть была вся деревянная. «Синтетики» еще и в помине не было — напротив одни деревяшки. А затем, конечно, все стало быстро меняться. В начале 60-х начали строить первый новосибирский ЖСК — напротив «Синтетики», а потом и саму «Синтетику». Ну и не рядовое событие — открытие метро. Когда метро строили, много было и трудностей — перерыты площадь Ленина, перекресток у Дома офицеров. Очень сложно было с транспортом: весь Центральный район был перерыт. Вот мы и бегали на раскрытие и задержание пешком. Я шучу, конечно, но вспомнишь и вздрогнешь.

Фото из архива семьи Евгения Щербака

«Железный» милиционер

В 60 лет Евгения Щербака провожают на пенсию с должности начальника Центрального отдела милиции. Но и это — только новый виток в карьере полковника, который в этом возрасте с легкостью тягает и крутит гири. Теперь «железный» Щербак переходит на гражданскую службу в Центральный райисполком.

— Когда ушел из милиции, меня сразу взяли в Центральный райисполком — в комиссию по трудным несовершеннолетним детям. Сначала работал по «трудным» родителям, а в этой комиссии — уже по их трудновоспитуемым детям. Там познакомился с чемпионом Александром Карелиным. Он пришел к нам, чтобы решить свой жилищный вопрос. Он тренировался в «Динамо», а жил в двухэтажном бараке на улице Мостовой. Приходит с ним представитель «Динамо» и просит чемпиону предоставить новую квартиру. А я говорю: «Сань, я тебя, конечно, уважаю, но говорю, сделай, как я тебе покажу: гирю поднимешь «на попа», как я, тогда я тебе помогу!» А гиря весила 42 килограмма — он не поднял. Ладно, говорю, пройдешь по блату! Это 80-е годы были.

Пенсия — только начало!

В 70 лет Евгений Щербак был вынужден уйти и из райисполкома. Здесь после 60 лет никого не держали. Однако «железный» Щербак находит чем заняться: его приглашают в РУБОП (региональное Управление по борьбе с организованной преступностью) в качестве ведущего специалиста. Раскрытия преступлений в 80 лет — для Евгения Щербака это норма.

— Я всегда говорю: прежде всего надо быть человеком. Я вот четверть века назад дуб посадил, теперь он вырос и меня радует, правда, листья поздно распускает, — завершает нашу беседу 93-летний Евгений Владимирович Щербак. — А сейчас жизнь налаживается. Я читаю статьи в «Советской Сибири» постоянно, слежу за политикой и вижу, что при новом врио губернатора Новосибирской области Андрее Травникове столицу Сибири ждет большое будущее!

Досье

В 1950 году 26-летний Евгений Щербак с сундуком и чемоданом приезжает по распределению в Новосибирск из Сызрани. За плечами — Великая Отечественная война и демобилизация. Вместе с супругой Евгений Владимирович поступает работать на трикотажную фабрику. Но тогда еще никто и не догадывался, какую карьеру сделает в Новосибирске самый сильный милиционер с гирей наперевес.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №25 от 22 июня 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Иван 10:53:55 03.07.2018
Евгений Владимирович! Здоровья Вам, и всем Вашим близким людям здоровья и благополучия.  Когда читаешь про таких  достойных работников, то невольно вспоминаешь своих сотрудников, кто вот также по распределению срывался с родных мест проживания и приезжал в далёкие точки Союза, и порой оставался там надолго, на всю свою жизнь,  многократно
отработав установленный срок для молодого специалиста.  В 1968 году я таким же образом оказался в Таджикистане после окончания Грозненского нефтяного техникума. Впоследствии, будучи семейным человеком, прожил там 29 лет. Уезжали с потерями и разочарованием в 1997 году. Нашей великой страны не стало, а Россия в эти годы распростёртых объятий для родившихся на её просторах не раскрывала.  Я очень благодарен всем таджикистанцам с кем свела меня жизнь, но всегда мечтал жить в России. Не получилось. Евгений Владимирович! Ваше счастье, что Вы всю свою жизнь прожили в России и являетесь её достойным сыном. Держите высоко свою гирю много-много лет.
Варфоломей 10:56:51 03.07.2018
гиря продлеват жизнь
учитесь пенсы
Еще в сюжете
Похожие новости

Житель Кайлов Мошковского района Новосибирской области выгнал автобус из горящего гаража. Мужчине удалось спасти важное для селян транспортное средство только с третьей попытки. При том, что крыша здания уже была охвачена огнем.

Резонанс
Новости
19.08.2019 фото
Миф о том, что колбаса в советское время была вкуснее и натуральнее, чем сейчас, популярен среди ностальгирующих новосибирцев. Что на самом деле допускал добавлять в колбасу «великий и ужасный» советский ГОСТ? В истории рецептуры производства колбасы в СССР разобрался корреспондент VN.RU.

Новосибирцы сожалеют об утрате ресторана Puppen Haus, а эксперты кулинарной отрасли говорят о потере уникального места, которое считалось одной из достопримечательностей Новосибирска. VN.ru разбирался, чего же лишился город вместе со сгоревшим вчера гастрономическим театром.

19.08.2019
Останки солдата, считавшегося пропавшим без вести с 1941 года, нашли поисковики Смоленской области. Установлено, что это уроженец деревни Старососедово Искитимского района Новосибирской области красноармеец Василий Амбросов. В конце августа его захоронят на кладбище города Искитима.

Возложение цветов к памятнику Александру Покрышкину, вокальные номера и первый в истории области масштабный автопробег на 1000 км в День Российского флага пройдут 22 августа. Начало мероприятий в Новосибирске запланировано в 10.00.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
Воздух снова небезопасен для жителей Новосибирской области – спустя три недели смог от лесных пожаров вернулся в регион. Атмосфера загрязнена на 6 баллов из 10 по состоянию на 19 августа, сообщает сервис City Аir.