Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отношение к Афганской войне в Средней Азии 40 лет спустя

24.12.2019
Эгамберды Кабулов, специально для VN.ru
Отношение к Афганской войне в Средней Азии  40 лет спустя
Узбекская ССР. Термез. 6 февраля 1989 г. Колонна советских воинов-интернационалистов возвращается из Афганистана. Фото: Будан Виктор, Надеждин Георгий/Фотохроника ТАСС.
Сорок лет назад под Новый год началась война в Афганистане – 25 декабря 1979. СССР вел эту войну почти десять лет – дата вывода войск 15 февраля 1989. Что думают об Афганской войне в постсоветских республиках Средней Азии, через десятилетия после ее начала и окончания, разбирался корреспондент VN.RU.

Есть в истории России и Советского Союза войны, о которых мы не часто вспоминаем – финская война, Халхин-Гол, Даманский. Афганская война стоит особняком. Кто-то говорит это потому, что мы воевали не на своей территории, мол, несправедливая была война. Но, скорей всего, войну в Афганистане вспоминают до сих пор потому, что она напоминает о себе. И не только через фильмы или воспоминания участников боевых действий. Она всегда рядом, напоминает о себе каждый день.

Девяностые стали временем споров и оценок: кому нужна была та война, стоило ли ее начинать, кто пострадал больше. У всех были своя правда, свои ответы. От яростных обвинений в адрес руководства уже несуществующего государства до трезвых оценок политической ситуации тех времен. Спорили солдаты, политологи, историки, матери погибших в той войне.

После развала Союза в каждой из бывших республик были свои оценки, но чаще всего они совпадали. О том времени говорит Илхом Нарзиев, журналист и переводчик из Таджикистана, который в 90-е годы десятки раз побывал за Рекой в качестве репортера и гида для иностранных журналистов и съемочных групп: «Та волна критики уже схлынула. Были и антироссийские настроения. Этой темой – вины России за афганскую войну – уже никого не взбудоражишь. Гражданская война в Таджикистане в 90-е, тот хаос заставил подзабыть многое из 80-х. Но Афганистан остается угрозой для нас, да и для России тоже. Тому много причин и поводов».

Уже 30 лет афганцы пытаются сами решить свои проблемы. Не решаются.

После 11 сентября 2001 года американцы вошли в Афганистан, изгнали талибов, к тому моменту захвативших власть по всей стране. Но мир не наступил.

Две основные угрозы, которые исходят из Афганистан для России. Во-первых, наркотики. Американцы так и не смогли реально и эффективно побороться с наркопроизводством.

Американцы пытались отвадить крестьян сеять мак, предлагая им деньги за добровольно уничтоженные плантации, но это лишь привело к тому, что крестьяне стали еще больше его разводить.

А за счет продажи дури живут большинство боевиков как Талибана («Движение Талибан» - террористическая организация, запрещенная в РФ), так и ИГИЛ (Террористическая организация, запрещенная в РФ). А один из главных рынков сбыта - страны СНГ и Россия прежде всего. Основной – сухопутный – маршрут поставок идет через Таджикистан и Киргизию.

Небольшая деталь. В 90-х годах и в начале 2000-х таджикско-афганскую границу и границу Киргизии охраняли российские пограничники. И эффективность их службы была высокой. Затем, в результате политических игр, их «попросили» уйти. И поток наркотиков увеличился.

HE0A1884.jpg

В российском руководстве есть понимание, что остановить поток наркотиков и террористов лучше на дальних рубежах. Фото Аркадия Уварова.

Местные пограничники не смогли столь же эффективно, как их российские коллеги, бороться с наркопотоком. Например, что в Киргизии основная масса нелегальных наркотиков конфискуется уже внутри страны спецслужбами, милицией, лишь малая часть «тормозится» на границе.

Говорить об эффективности службы киргизских пограничников не приходится, учитывая, что финансируются они всего лишь на 30 с лишним процентов от требуемого.

В российском руководстве есть понимание, что остановить поток наркотиков и террористов лучше на дальних рубежах, потому и оказывают российские пограничники посильную помощь киргизским и таджикским коллегам. И можно с уверенностью сказать, что тяжелые наркотики, конфискованные где-то в Новосибирске или Кемерово, имеют афганское происхождение. Пока полностью перекрыть маршрут через Центральную Азию не удается.

HE0A9498.jpg

Вероятность перехода границы боевиками существует давно, недаром российские военные в постоянной боевой готовности. Фото Аркадия Уварова.

Вторая угроза – религиозный экстремизм. Афганистан давно уже стал пристанищем для членов различных радикальных организаций, из тех, что на слуху, можно назвать ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). После того как игиловцам пришлось туго в Сирии и Ираке, многие из них перебрались в Афганистан, создав там, так сказать, филиал организации. Но кроме них там полно и других организаций, задача которых - отнюдь не создание благотворительных фондов. Давно не секрет, что боевики со всего света, в том числе из России и Центральной Азии, проходят обучение в афганских лагерях.

«Террористы ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) уверенно закрепляются на севере Афганистана для распространения своего влияния на Центральную Азию», - заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 18 декабря на встрече секретарей советов безопасности и советников по национальной безопасности, проходящей в Тегеране.

Предположительно вторжение может быть осуществлено на территории Таджикистана и Туркменистана. На севере страны, вдоль границы уже скапливаются крупные отряды игиловцев. Вероятность перехода границы боевиками существует давно, недаром российская 201-я военная база в Таджикистане в постоянной боевой готовности еще с 90-х годов.

«Боевики уже вторгались на территорию Киргизии в конце 1990-х и начале 2000-х,

- рассказывает бишкекский политолог Игорь Шестаков. – Тогда им удалось пройти из Афганистана более 600 километров через территорию Таджикистана. Контртеррористическая операция, так называемые Баткенские события, отняла много сил и жизней. Конечно, с тех пор боеспособность киргизской армии, а также узбекской штурмовой авиации, которая помогала уничтожить боевиков, ощутимо повысилась. В 2003 году в киргизском городе Кант была размещена авиабаза ОДКБ, на вооружении которой штурмовики и вертолеты. Это как-то должно было охладить пыл боевиков. Периодически спецслужбы страны отлавливают забрасываемых в Киргизию террористов, религиозных экстремистских агитаторов, которые, в том числе, проходят подготовку в Афганистане.

То есть, на протяжении 30 лет по прошествии вывода советских войск из Афганистана Киргизия и другие страны Центральной Азии остаются на передовой.

Казалось бы, Россия далеко от Афганистана и не стоит ждать каких-то масштабных событий, но отдельные лица и группы, натренированные в Афганистане и других неблагополучных странах все же проникают. Мир стал мал и слишком хрупок».

Мы редко вспоминаем боевые действия на Халхин-Голе и Даманском, мало кто помнит дату окончания финской войны. Наверное, потому, что последствия тех событий уже не сказываются на нас, да и кончилось все, скажем так, благополучно, то есть победой. Но афганская война все еще напоминает о себе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор» и ударные Ми-24 «Крокодил» прикрыли с воздуха движение войск, поднятых по тревоге в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях, сообщили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).

Резонанс
Новости
11.08.2020
2000 рублей на одежду, 300 рублей на канцелярские принадлежности, 5000 первоклассникам и 10000 абитуриентам. Более 100000 детей в Новосибирской области имеют право на получение помощи от государства для подготовки к новому учебному году. О мерах поддержки семей с детьми перед 1 сентября рассказали в министерстве труда и социального развития Новосибирской области.
Команда КВН «Я обиделась» сыграла 9 августа в Высшей Лиге КВН, игра прошла в Крыму. Девушки не смогли пройти в ¼ «вышки», но благодарят поклонников за поддержку.
Банные комплексы, бассейны и предприятия общественного питания возобновили свою работу в Новосибирске после решения, объявленного губернатором Андреем Травниковым 10 августа. Обслуживание проводится с соблюдением всех санитарных норм. На входе стоят санитайзеры, посетителям с признаками ОРВИ отказывают в обслуживании.
12.08.2020 Видео
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Выбоины и колейность на асфальте, просадки люков колодцев, коррозия ограждений и другие дефекты дорог возникают по вине нерадивых дорожно-строительных компаний. Губернатор Андрей Травников потребовал от министерства транспорта доклад: какие меры приняты в отношении недобросовестных подрядчиков, которых следует внести в «черный список». С некоторым опозданием доклад был озвучен 10 августа и. о. министра Сергеем Ставицким – министр Анатолий Костылевский находится на больничном.
Каждая школа Новосибирска получит собственную дорожную карту начала образовательного процесса. Очное и дистанционное обучение будут сочетаться. Чем больше учеников посещает учебное заведение, тем больше часов там будет отдано на формат «дистанционки». Об этом шла речь на брифинге о подготовке к новому учебному году, который состоялся 12 августа в мэрии Новосибирска.