Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отзыв не пришьешь к делу: почему отменяют жалобные книги

23.09.2020
Наталья Нашталова
Отзыв не пришьешь к делу: почему отменяют жалобные книги
Записи в жалобных книгах не имеют юридической силы и не могут помочь в суде. Фото Дмитрия Тростникова.
Книги жалоб и предложений скоро уйдут в историю. Минпромторг предложил убрать их из торговых залов и ликвидировать как анахронизм. Людям стало удобнее жаловаться на все подряд через социальные сети и «горячие» линии, убеждены чиновники. К тому же записи в жалобных книгах не имеют юридической силы и не могут помочь в суде. VN.ru собрал подборку самых неординарных отзывов и спросил юристов, станет ли без таких книг лучше.

«Книга отзывов и предложений» («КоиП») как инструмент была создана в 70-х годах прошлого века для контроля качества товаров и услуг потребителями. Каждая организация обязана ее иметь и предъявлять по первому требованию клиента. Руководство организации обязано было отреагировать на запись в книге и в течение двух дней разместить там же ответ о принятых мерах.

О чем только не писали в жалобных книгах. Про колготки не по размеру, суп с мухами, а иногда даже про одиночество, поиск второй половинки и скорую свадьбу.

«Я каждый день прихожу в ваш банк, и каждый день вижу красивых девушек, - читаем в одной из подборок отзывов в сети интернет. - У меня не было девушки три года, не доводите до греха, возьмите кого-нибудь пострашнее». Есть еще более эмоциональные записи: «Я, Галактионов Сергей, купил у вас презервативы Contex, и теперь у меня скоро свадьба. Спасибо вам огромное, я счастлив!»

Жалобная книга 2.jpg

Кадр из фильма «Дайте жалобную книгу».

Благодарности в книгах жалоб – скорее исключение, в основном там полно злобных и не всегда объективных отзывов. Взыскательного покупателя может разозлить хоть что – даже отсутствие перед Новым годом елки. Вот так выглядит отзыв мамы, пришедшей за покупками в известный детский магазин: «Скоро Новый год. А где же елка? Трехлетнему ребенку нужно задрать голову на ужас, висящий под потолком? Где уютная атмосфера праздника с песнями и ярмаркой? Для кого этот Детский мир? Он не в наших традициях! Позор вашему дизайнеру. Отстой полный».

Запись без обращения – это только эмоции

Недавно Минпромторг предложил упразднить книги жалоб и предложений. «Предлагается исключить требования об обязательном наличии у продавца книги жалоб и предложений, как устаревшего механизма», - говорится в пояснительной записке к проекту поправок в правила продажи товаров.

Многие юристы оценивают инициативу положительно. Мол, уже давно такая форма борьбы с недобросовестными поставщиками товаров и услуг не является эффективной. Отзыв, написанный от руки, «не пришьешь к делу». «В случае судебного спора потребителю все равно придется подтверждать, что он обратился с заявлением или претензией к поставщику услуги или продавцу товара, и эта претензия не была удовлетворена, - комментирует юрист Ольга Буковская. - Раньше да, возможно, жалобных книг боялись, но наша жизнь изменилась. К тому же сейчас законом предусмотрено множество других способов защиты прав потребителя».

Новосибирский правозащитник Евгений Казанцев также убежден: жалобные книги – это атавизм: если продавец или поставщик товара или услуги действует недобросовестно, запись в жалобной книге лишь замедлит решение конфликта.

«Я рад тому, что люди теперь все реже пользуются такими книгами, - рассказывает Евгений. – Просто запись без письменного обращения вряд ли чем-то поможет в решении какого-то спора». Единственный плюс таких книг в том, продолжает наш собеседник, что руководители компаний и фирм могут почитать там отзывы о собственных сотрудниках и сделать для себя какие-то выводы.

Жалобная книга 3.jpg

На руку юристам и сетевикам

«Жалобная книга - это прямой канал взаимодействия между продавцом и покупателями, - говорит сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. - Такая инициатива (упразднение книги жалоб, прим. ред.) порождает опасную тенденцию нарушения прав потребителей. Из-за пандемии и проблем в экономике бизнес старается сэкономить, продавать товары более низкого качества, просроченные. И без того ослабленная позиция покупателя сейчас ослабляется еще сильнее».

При этом альтернативный механизм взаимодействия с продавцом, подобающий рыночной экономике, пока не прописан, отмечает Егармин. Для обманутого или обиженного хамством кассира покупателя останется единственный путь – строчить официальную претензию продавцу, отправлять ее почтой, и только потом обращаться в Роспотребнадзор. Но беда в том, что претензия - это не записка в жалобной книге. Ее надо уметь составлять грамотно, возможно, даже придется заплатить юристу.

«Для покупателя жалобная книга — способ выпустить пар, - убежден глава Союза защиты прав потребителей Павел Щепкин. - Состава административного правонарушения запись в ней не влечет. Если жалобных книг не будет, люди в гневе станут писать в Роспотребнадзор, в прокуратуру, Владимиру Путину — на что фантазии хватит».

Противники отмены жалобных книг считают, что такая инициатива появилась не на пустом месте, её лоббируют представители крупных торговых сетей. А чиновники забывают, что далеко не все россияне имеют дома компьютер и умеют на нём работать. Другими словами, для миллионов россиян альтернативы жалобной книги нет и быть не может.

Читайте также «Потребителей научат отстаивать свои права»

Еще по теме «Закрыть нафиг этот ад!»: Instagram возмутила торговля просроченными продуктами»
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год