Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Закрыть нафиг этот ад!»: Instagram возмутила торговля просроченными продуктами

«Закрыть нафиг этот ад!»: Instagram возмутила торговля просроченными продуктами
Свое возмущение по поводу просроченных продуктов новосибирцы выплеснули в соцсетях. Фото из паблика nsk_news в Instagram
Материал VN.ru об очередях за продуктами с истекшим сроком годности на Центральном рынке шокировал новосибирцев, свое возмущение они выплеснули в соцсетях. Комментаторы разделились на тех, кто сочувствует покупателям просрочки, и тех, кто их стыдит.

«Люди, ау, где ваш мозг плавает, в каком отпуске он у вас летает? Центральный рынок вообще снести нафиг надо! Это реально ад, а не нормальное общественное место продажи товара людям! Закрыть нафиг этот ад! – считает voloshinaelena9087 и отвечает сердобольным новосибирцам, сетующим на низкие пенсии покупателей. - Не надо их жалеть. Люди сами виноваты в том, что едят просрочку».

Напомним, в материале «В очередях за просроченными продуктами стоят новосибирцы на рынке» было рассказано, как старики приезжают на рынок просрочки с авоськами и тележками – килограммами закупаются на дачу.

«Я в жизни не пробовала ни мидии, ни сыр этот греческий, а тут могу себе позволить и такие деликатесы», - рассказала 79-летняя пенсионерка Галина Алексеевна корреспонденту VN.RU. «Это алчная нажива на здоровье и жизни самых бедных слоев населения», - считают эксперты. Но в очереди за дешевой просрочкой можно встретить и прилично одетых женщин с брелоками от автомобилей в руках.

Ситуация возмутила в первую очередь пользователей самой «молодежной» соцсети Instagram.

«Сама коробку рафаэлок брала за 50 рублей. Жива»

Сочувствующие комментаторы оправдывают людей, стоящих в очереди в ларек за просрочкой. «Реально там одни бабушки. Ну нет у них денег на продукты в магазине, - пишет в Instagram пользователь под ником beloved1390. - Признаюсь, сама коробку рафаэлок брала за 50 рублей. Жива». Larisakalabusheva отвечает: «Там уже лет десять эти точки и никто еще не отравился. Вы посмотрите, что творится возле супермаркета - там бабки с черного хода покупают у грузчиков просрочку».

Читатели материала уверяют – этим точкам уже более десяти лет, и он них знают многие. «Да весь мир это жрет, и ничего страшного, - считает пользователь с ником ve.ra9680. «Люди знают, что покупают, обмана нет, - делятся мнением комментаторы. - Каждый сам отвечает за то, что он покупает и потребляет. Выбор - дело добровольное!».

Эксперты пытаются убедить новосибирцев – нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, даже шоколад, кофе и печенье. «Срок годности – это конечный срок, по которому можно использовать продукт, - считает правозащитник, консультант региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Эксперт качества»» Евгений Казанцев. - Часто человек этого не замечает, но токсичность накапливается. Идут вялотекущие процессы ферментации. Это может быть опасно для жизни».

«Мне даже читать это стыдно»

Другие стыдят людей, которые покупают продукты питания на рынках с просрочкой. «Почему-то мне даже читать это стыдно, - говорит svetlanatip. - Видимо, эти люди считают, что если червей не видно, то это можно есть. А потом ведь еще можно поговорить о том, что денег не хватает и т.п.».

«Во все времена были люди, которые шарили по помойкам в поисках деликатесов. Мне бы и в голову не пришло! Это насколько нужно ни о чем больше не думать, кроме как о деликатесах... Печально», - констатирует в комментариях на Facebook Елена Компьюз.

Жители города пытаются сравнить ситуацию на Центральном рынке с зарубежными странами, где просрочки почти не остается – успевают избавляться заранее, снижая цену за неделю до окончания срока годности. «Для примера, в Израиле практикуют такую вещь - на рынке всю неделю овощи и фрукты продают за деньги, причем, чем ближе к воскресенью, тем стоимость дешевле. А в воскресенье непроданные остатки и вовсе выставляют даром, для малоимущих и нищих», - приводит пример пользовательница с ником osorokina1475.

В сети «Одноклассники» комментаторы удивляются, почему ларьки с просрочкой до сих пор не закрыли. «За торговлю просроченными продуктами наказывают не хило», - пишет пользователь Владимир Збруев. Пользователи Facebook тоже возмущены: «Своей маме не купили бы. Я бы всех пересажала, кто просрочкой торгует», - считает Оксана Береснева.

Общественники не раз интересовались ситуацией с «просроченными» ларьками на Центральном рынке, но факта продажи зафиксировать не успевали – ставни ларьков быстро опускались.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Базарными историями поделились с корреспондентом VN.ru уличные торговцы в Мошково Новосибирской области. Пенсионерки рассказали, как судятся с полицией и в какое время лучше собирать урожай. Почему выходят торговать и как завоевать «своего» покупателя.

Резонанс
Новости
В этом месяце 95-летний юбилей отметил легендарный человек. Совсем скоро в новом микрорайоне Дзержинского района появится улица имени Александра Яковлевича Анцупова. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 19 июля 2019 года.
Накануне в Новосибирском областном суде поставили точку в истории одного из самых известных и влиятельных преступных сообществ в криминальном мире Новосибирска. Речь идет о банде так называемых «ленинских», или «труновских». Первое название они получили по району, в котором начинали работать, второе — по имени лидера. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 19 июля 2019 года.
Жители частного сектора Ленинского района Новосибирска жалуются на соседей. Рядом с их огородами находится реабилитационный центр для наркозависимых. Но центр доставляет неудобства не только местным жителям: здание – самострой, и администрация района добивается его сноса.

Самодельные лекарства и выброшенные медкарты. В Управлении Росздравнадзора по Новосибирской области подвели итоги первого полугодия. Эксперты проверяли больницы, поликлиники и частные центры. Результаты – несколько сотен правонарушений и миллионные штрафы.
Опытные путешественники знают: если за границей не побывал на местном рынке — считай, не побывал и в стране. А на рынке, как правило, принято торговаться. Как и где это делать, расскажет наша отпускница — корреспондент «ВН» Ася Малютина.

Новосибирский фотограф Герман  Марков снял запуск ракеты "Союз-ФГ", которая должна доставить на Международную космическую станцию корабль "Cоюз-МС 13" с космонавтами на борту.