Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Палатку чуть не унесло»: как проходит ярмарка на Маркса 19 сентября

19.09.2020
Елена Шумилова
«Палатку чуть не унесло»: как проходит ярмарка на Маркса 19 сентября
В 12 часов дня на площади Маркса оживленно идет торговля. Фото Алексея Танюшина и автора
Ярмарка на Маркса собрала в эту субботу около 200 продавцов из Алтайского края, Томской и Новосибирской областей. Торговцы терпят холод и неприятный ветер, чтобы сбыть свою продукцию, и не унывают: настроение хорошее. Покупатели смотрят, дегустируют и прицениваются: а получится ли сэкономить?

Запах сушеных белых грибов переносит в далекое деревенское детство. Очереди выстроились из желающих взять на развес дары сибирской природы. За 100 граммов сушеного белого гриба придется отдать от 200 до 270 рублей, в зависимости от качества. А вот килограмм белого гриба обойдется любителям в 300-350 рублей – тоже в зависимости от качества.

фото Алексея Танюшина

– Нынче урожай хороший, – говорит бойкая девушка-продавец из Алтайского края. В ярмарке она участвует каждый год. Отвлекаться некогда, покупатели подходят один за другим. Торговля идет бойко.

В этой же палатке можно купить и дикоросы: клюкву и бруснику – по 200 рублей за литр, кедровый орех – 250 рублей. От желающих нет отбоя.

фото Алексея Танюшина

А вот ценник у сузунских продавцов на эти же продукты чуть ниже: белый гриб они предлагают по цене от 280 рублей за килограмм. Двадцать рублей разницы, а все же копейка рубль бережет. Цены на бруснику и клюкву примерно одинаковы – от 200 до 250 рублей за литр. Берут целыми пакетами, продавец – первый нам попавшийся в маске – только успевает взвешивать.

Покупатели в маске (или в маске на подбородке) на ярмарке встречаются. А продавцы – через раз.

Многие идут на сельскохозяйственную ярмарку специально, чтобы закупаться медом на зиму. Благо, выбора этого сладкого и полезного продукта здесь более чем достаточно. В палатках торгуют своей продукцией пчеловоды из Алтайского края, Тогучинского, Болотнинского, Коченевского и Доволенского районов Новосибирской области.

фото Елены Шумиловой

– Засушливое начало лета на урожае сказалось очень сильно, – говорит пчеловод из Павловска Алтайского края по имени Михаил, – меда приблизительно в два раза меньше, чем всегда. И тех светлых сортов меда, которые мы берем в начале лета, в этом году нету. Только поздние сорта. Стоимость меда в этом году – на уровне прошлого года, но все равно несколько увеличилась, особенно вначале. 

Сейчас вот на ярмарке дешевле продают, потому что это ярмарка, здесь всегда дешевле. Я вообще вот 3 литра по 1000 продаю. Пенсионерам – скидка 50 рублей! 

А вот пчеловодов из Коченевского района Новосибирской области засуха в этом году миновала. Там меда собрали больше, чем в 2019-м.

фото Елены Шумиловой

– Цены все стандартные, наши, новосибирские. У нас же мед свой. Не из Алтая привезен. Уже несколько лет держится эта цена, – говорит женщина-продавец. – Настроение хорошее. Люди ходят. Правда, погода подкачала. Чуть не унесло у нас сегодня палатку.

Привлекает к себе внимание и палатка с продуктами пчеловодства из Доволенского района. Там тоже на урожайности сказалась засуха.

– У нас в течение двух месяцев вообще дождей не было, – рассказывает пчеловод Андрей Малашенко. – Меда получилось примерно в три раза меньше. У нас остался прошлогодний урожай в большом количестве, и мы будем его реализовывать в этом году. Он ничем не хуже, сделали анализ, он еще лучше стал, во флягах хранился, дозрел. Поэтому есть подушка безопасности. А в прошлом году урожай был как за три сезона. Природа все регулирует.

фото Алексея Танюшина

С другой стороны выстроились продавцы овощей. Тогучинские аграрии предлагают картошку по цене 16 рублей за килограмм. А цена на любимый овощ у продавцов из Черепановского района – на 2 рубля дешевле. Каждый борется за покупателя как может. Свеклу и морковь можно купить за 30 рублей, тыкву – 15 за кг, а вот лук уже разлетелся – разбирают сетками.

Фото Алексея Танюшина

Издалека доносятся звуки баяна и приятные голоса. Артисты задают тон и настроение. И хотя на улице ветрено, интересующиеся покупатели все равно прибывают на площадь у ГУМа. А потом, довольные, расходятся по домам с сетками, пакетами и авоськами.

Фото Алексея Танюшина

Напомним, что ярмарка на Маркса будет работать сегодня до 16.00. На время проведения ярмарки прекращено движение и запрещена парковка транспорта по ул. Сибиряков-Гвардейцев на участке от площади Карла Маркса до ул. Покрышкина. Объезд доступен по автомобильным дорогам общего пользования.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области прогнозирует урожай зерновых на уровне около 2,4 млн тонн - меньше, чем в прошлом году. Виной тому сильная засуха, поразившая посевы летом 2020 года.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год