Любовь к хлебопечению она переняла от мамы и бабушки. Обе работали поварами.
«Мы в нашей семье пекли только на своих дрожжах, – рассказывает хозяйка. – У меня мама делает дрожжи на хмелю. Дрожжи для повседневной стряпни всегда стояли в холодильнике в трехлитровой банке. Это та же закваска, только длительного хранения. Из них точно так же можно было делать опару, а потом печь хлеб. Мама до сих пор так делает, ей 82 года. Слава Богу, она у нас еще печет».
Свою собственную закваску Лидия обновляет через каждые 2-3 дня. Для наших читателей пекарь адаптировала рецепт, заменив закваску дрожжами.
Дорога к храму
Лидия и ее семья посещают храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. «Я с детства верующий человек, у нас в роду был батюшка, бабушка воспитала в вере», – делится наша героиня.
Дети Лидии поют в церковном хоре. Старшей дочери – 25 лет, младшим сыну и дочери – 11 и 8 лет.
На вопрос, помогают ли дети на кухне, отвечает: «Малые помогают. Печем с ними торты и печенье. Старшая дочь тоже печет все, кроме хлеба».
Любимого рецепта кулича у Лидии нет. Она делает все по наитию. «Если я понимаю, сколько закваски положу, то примерно знаю, сколько нужно ингредиентов, чтобы тесто подошло. А на Пасху от души все кладешь. Так-то хлеб обыкновенный я пеку без яиц и сливочного масла. Как говорила моя бабушка, на Пасху мы печем во славу Христа, потому еду жалеть вообще грешно», – отмечает хозяйка.
Рецепт кулича от Лидии Полтораниной
Для теста нам понадобится: опара на закваске – 500 г; сливки – 200 г; сметана – 200 г, пакетик ванилина, 4 яичных желтка, топленое сливочное масло – 150 г, растительное масло – 60-70 г, соль – 20-25 г, сахар – 200 г.
Для начинки: изюм или цукаты, сухая вишня, клюква.
Для глазури: 1 белок, сахарная пудра.
Берем опару с закваской и добавляем в нее сливки, сметану, ванилин, желтки, сливочное масло топленое, растительное масло и соль. Перемешиваем ингредиенты между собой. Получившуюся жидкую массу заполняем мукой.
«Муку предварительно нужно просеять, – говорит Лидия. – Я беру двух видов – «Экстра» и пшеничную высшего сорта – по 400 г, если будет мало, лучше потом добавлю. Тесто нужно хорошо вымесить. Подсыпать муки, чтобы все собралось».
Мажем стенки тазика растительным маслом и еще раз перемешаем тесто. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет. Это займет около 5 часов. Каждый час тесто нужно обминать. Если поставить его в духовку на 30 градусов, оно поднимается быстрее.
Когда куличи подошли, ставим их в духовку. Тесто на закваске желательно сразу ставить в горячую духовку. Если хозяйке нужно выпекать, а тесто подошло не в полной мере, можно поставить его в теплую духовку, а потом уже добавить градус.
Остывшие куличи смазываем глазурью. Для этого яичный белок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошо перемешать. В конце украсить посыпкой.
Рецепт опары на дрожжах
В стакан воды (или теплого остуженного молока) добавить маленький пакетик сухих дрожжей (подойдут и прессованные), при желании количество дрожжей можно немного увеличить. Всыпать чайную ложку сахара, размешать, и добавить 2-3 столовых ложки муки. Снова размешать. Оставить на час и потом уже делать тесто.
Радушная хозяйка не отпустила нас домой с пустыми руками – подарила свежеиспеченные куличи со словами «Христос воскресе!». До Пасхи осталась пара дней, пусть с Божьей помощью все у вас обязательно получится!