Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пересадку костного мозга будут делать в областной больнице

02.12.2019
Наталья Цопина, ОТС
На трансплантацию костного мозга в областной больнице уже получили лицензию. Фото Аркадия Уварова.
К пересадке костного мозга готовятся в Новосибирской областной больнице. Раньше в регионе такую процедуру выполняли только в институте клинической иммунологии. Однако 45 трансплантаций по квотам недостаточно для области.

Кашлял весь август, потерял десять килограммов веса, тянул до последнего. Роман Гергерт вспоминает, что к терапевту вели практически за руку. И сразу попал в водоворот обследований. Лимфома Ходжкина - злокачественное заболевание лимфоидной ткани. Сейчас пациент находится в гематологическом отделении областной больницы, в асептическом блоке. Стерильная палата, куда не пускают даже родственников. Мир ограниченный, но во много раз чище, говорит Роман. Здесь научился ценить время. Врачам верит безоговорочно. Ждет, что с болезнью научат справляться легко.

«Если бы знали, откуда болезнь берется, то, наверное, она быстрей лечилась бы и эффективней. Насколько я знаю, в этой больнице над этим усиленно работают», - говорит пациент Новосибирской областной клинической больницы Роман Гергерт.

В асептическом блоке лежат самые тяжелые пациенты со всей области. Гематолог Светлана Соболева работает уже 16 год, сложностей не боится. «Мне нравится вести пациентов с острыми лейкозами, тяжелых пациентов, тех, над которыми надо работать командой. Это ревматологи, нефрологи, диализные залы».

Светлана Николаевна в числе врачей, которые прошли обучение по пересадке костного мозга. Уже скоро ее начнут выполнять в Новосибирской областной больнице. Первыми пациентами станут больные с миеломой. В регистре сейчас 250 человек. Половине из них показана аутотрансплантация - пересадка собственных стволовых клеток.

«Это не является исцелением от болезни, а консолидирующим этапом лечения. То есть, это подтверждение, закрепление ремиссии, которую мы получаем на фоне химиотерапии», - рассказала заведующая гематологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы Екатерина Воронцова.

Проводить процедуру будут в асептичеком блоке. Иммунная система пациента в этот момент не работает.

«Пациент может погибнуть от септического процесса, от пневмонии, каких-то грибковых, вирусных инфекций. Для того, чтобы справляться с этими осложнениями, необходимо многопрофильным учреждение. Таким учреждением является сегодня областная больница», - говорит главный гематолог СФО и Новосибирской области Татьяна Поспелова.

Более того, есть опыт пересадки органов. На трансплантацию костного мозга в областной больнице уже получили лицензию. Сейчас ждут поставку дополнительного оборудования.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Она остается у хирургического стола, выполняя высокотехнологичные вмешательства. Хотя еще полтора года назад никто с уверенностью не мог сказать, выживет ли. Дорожно-транспортное происшествие разделило на до и после жизнь Елены Щёкиной - врача-хирурга отделения пересадки органов. Она сама пережила несколько сложнейших операций. На помощь пришли медики разных клиник Новосибирска. Пришлось даже создать гигантский титановый имплантат.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».