Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перевозчики: весовой контроль может разрушить дороги

Перевозчики: весовой контроль может разрушить дороги
«Росавтодор» запустил систему автоматического весового контроля (АСВГК) на трассах страны с 1 октября 2016 года. Фото Михаила Пермина
Внедряемая система весового контроля не спасает дороги от разрушения, а просто является механизмом сбора штрафов. В этом уверен глава «Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков» (СААП) Вячеслав Трунаев. Он приводит в пример весовой контроль на дорогах Западной Европы и США, считая его более эффективным в плане сохранения дорожного полотна.

«Большим стрессом для перевозчиков стали изменения в системе весового контроля - на федеральных и региональных трассах создается сеть автоматических постов. Транспортное средство проехало через рамку, зафиксировали даже незначительное превышение - получите штраф. Для перевозчиков это будет разорительным - даже минимальный штраф составляет 150 тысяч рублей», - сказал президент СААП Вячеслав Трунаев во время круглого стола в пресс-центре ТАСС, посвященного вопросам эффективности институтов защиты и поддержки бизнеса в Новосибирской области.

СААП считает, что в таком виде систему весового контроля внедрять нельзя. Вячеслав Трунаев приводит в пример Европу и США, где автоматический контроль устроен по-другому.

«Если транспортное средство по результатам измерений автоматических весов заподозрили в перегрузе, то на светофоре ему загорается стрелочка – съехать на дополнительную полосу и пройти контрольное взвешивание на стационарных весах, - рассказывает президент СААП. - В случае, если стационарные весы подтвердят перегруз, то до устранения нарушения грузовик на дорогу не выедет. Тем самым, дороги действительно спасаются от разрушения. А та система, что внедряется у нас, это всего лишь механизм сбора штрафов. Ее внедрение приведет к тому, что многие перевозчики, скорее всего, разорятся, а дороги будут продолжать разрушаться».

В 2016 году Общественный совет при региональном омбудсмене по защите прав предпринимателей рассмотрел и поддержал предложения СААП по внесению изменений в систему весового контроля. Минтранс России пошел на диалог с перевозчиками, обсуждались меры, которые позволят улучшить работу автоматических весов.

«Например, идет речь об установке на трассах информационных табло, чтобы водитель сразу же получал информацию о том, что автоматические весы выявили перегруз: это хоть маленький, но шажок в правильном направлении», - считает Вячеслав Трунаев.

Напомним, что «Росавтодор» запустил систему автоматического весового контроля (АСВГК) на трассах страны с 1 октября 2016 года. Она разворачивается постепенно, и к 2021 году автоматические весы должны охватить всю дорожную сеть России - из расчета на каждые 100–150 км. АСВГК взвешивает грузовик прямо на дороге во время движения. При этом дорожные весы и комплексы фото- и видеофиксации выявляют нарушителей без участия сотрудников Госавтоинспекции и Ространснадзора (по аналогии со штрафами за превышение скорости). 

Внедряемая система весового контроля подвергается критике не только сибирскими перевозчиками. Летом прошлого года заместитель директора операционного управления по спецтранспорту группы компаний AsstrA Олег Гребенько (Москва) высказал мнение, что автоматизированная система весового контроля не должна превращаться в инструмент для сбора штрафов без возможности их обжалования.

«Мы осуществляем как внутрироссийские, так и международные автомобильные перевозки собственными транспортными средствами, - рассказал Гребенько. - Система автоматического контроля - современное решение, однако она должна предупреждать о возможных правонарушениях, а не служить инструментом для сбора штрафов без права их обжалования». 

При этом Олег Гребенько отметил, что хотя у их компании никогда не было подобных штрафов за границей, в РФ она в 2018 году получила два спорных штрафа автоматической системы весового контроля на сумму в 300 тыс. рублей. 

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Вячеслав 11:36:08 16.04.2019
Там всё сделано для человека.
Оставить свой комментарий
Похожие новости

В связи с проведением ярмарки «Искитимская» 26 и 27 апреля будет временно перекрыто движение транспорта в Искитиме Новосибирской области на участке улицы Пушкина от пересечения с улицей Коротеева до перекрестка с улицей Вокзальной.

Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.