Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Персики против гороха: как живет стихийный рынок в Бердске

Персики против гороха: как живет стихийный рынок в Бердске
Пенсионерки считают, что цены за фрукты-овощи адекватны затраченным на их выращивание усилиям. Фото автора
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Цены у местных бабулек кусаются – стаканчик гороха, куда входит десяток стручков, продается за 75-80 рублей. У одной из торговок покупательница выторговала 7 стаканов за 500 рублей и рада удаче: «Ребенок очень любит горох». Пучок свежей редиски из 6-7 штучек можно приобрести за полтинник, за 50 рублей и кучка огурчиков с грядки. Пластиковый стаканчик малины – 150 рублей.

«Все свеженькое, все свое, всего помаленьку, но ассортимент богатый и недорого», – бабушки с удовольствием расхваливают не только свой товар, но и соседкин, которая отошла ненадолго – «сидеть долго не может». Тут же можно купить и настоящее деревенское молоко: полуторалитровая пластиковая бутылка за 100 рублей: «Свежее, утреннее, из-под коровы. Берите и не переживайте, до вечера и без холодильника не скиснет! Гарантию даю!»

Рядом торгуют гости из ближнего зарубежья. Таджикскую черешню у них можно купить за 250-280 рублей за кило, узбекские персики – 150 рублей, абрикосы – 120.

Местный горох обходится дороже заграничных фруктов. Впрочем, сами бабульки уверены, что цена, которую они просят за товар, адекватна затраченным на выращивание овощей-ягод усилий, и уверяют, что не поднимают цены второй год, несмотря на то, что в магазинах все дорожает.

В непосредственной близости расставлены столы со шторами, постельным бельем. Торговцы явно не славянской наружности объясняют: «Мы сами здесь захотели торговать и приехали. Уже месяц торгуем! Сами откуда? Из Новосибирска мы. Товар у нас из Москвы. Тут нельзя торговать? Да ладно! Мы договорились! Зачем вам знать, с кем? Договорились и все. Нам – можно».

фото Натальи Сковрунской

Елена живет рядом с рынком и каждый день ходит по нему на работу и обратно. «Я отношусь нормально и к тем, и к другим – все выживают, как много. Зелень, бывает, у бабулек покупаю – кто приглянется, у того и куплю. Но зелень, нужно сказать, у них рублей на 20 дороже, чем в овощных лавках. Гораздо больше меня раздражает то, что утром на этом же пятаке собираются гастарбайтеры в поисках работы: кого-то оттуда зовут на ремонтные и строительные работы, кого-то приглашают что-то разгружать».

Екатерина кардинально противоположного мнения: «Устроили в центре города толкучку, там не пройти. Мне это неприятно. Я там никогда ничего не покупаю». Сергей Анатольевич уверен, что стихийный рынок – примета курортного города, но никак не промышленного: «Бердск уже много лет не может определиться, в какую сторону двигаться, поэтому мы имеем, что имеем. В целом я нормально отношусь к старушкам, которые пытаются таким образом немного повысить свой доход – жизнь такая».

Александра предпочитает покупать овощи и фрукты в зеленых лавках: «Там дешевле. Я понимаю, что у бабушек все с огорода, но у меня у самой дача, поэтому острой потребности не испытываю. Горох у меня пока не вырос, увидела на базарчике, хотела купить, но, узнав цену, передумала – дорого. Но цветы всегда покупаю у бабушек, просто чтобы их поддержать».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Сезон заготовок подходит к концу. Хозяюшки уже закатали последние банки, а теперь пора подумать о том, как сохранить сало и мясо на зиму. С мясом все понятно – в заморозку и на холодец. А вот сало нужно правильно засолить, чтобы оно не было слишком жестким и сохранило все свои полезные свойства.

Резонанс
Новости
Три варианта внутреннего убранства станции метро «Спортивная» показали в ходе выездного совещания представители муниципалитета. Проекты представят на суд горожан на сайте мэрии Новосибирска.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Делегация Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым продолжает работу на XIII Международном форуме «Транспорт России» в Москве. Андрей Травников в рамках открытия форума принял участие в деловом завтраке министра транспорта РФ Евгения Дитриха. Во время мероприятия, среди прочего, обсуждалась транспортная доступность аэропорта «Толмачёво» как важнейший фактор развития международного хаба.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.