Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перспективы «Урожая»

Перспективы «Урожая»
Фото Алексея Танюшина
Коченевский сельхозкооператив инвестирует средства в развитие производства.Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 10 июля 2019 года.

В Коченевском районе в недалеком будущем появится новый комплекс для подработки и сушки зерна производительностью 30 тонн в час. Его возводит СПК «Урожай». Качественно подготовленное зерно в перспективе планируют экспортировать в Китай.

СПК «Урожай» — предприятие с историей. Оно было создано в «лихие девяностые», а точнее, в 1991 году, когда его основатель Геннадий Круглов решил попрощаться с городской жизнью и переехал в деревню Приозерную Коченевского района.

Семейный подряд

— Отец стал разводить песцов и черно-бурых лис, но дело не пошло. Параллельно он взял в аренду 50 гектаров земли и стал обрабатывать, — вспоминает Вениамин Круглов, главный инженер сельскохозяйственного производственного кооператива «Урожай». — А сегодня мы с братом продолжаем дело отца. У нас 5 тысяч гектаров земли, сеем зерновые культуры. Есть у нас и животноводство — 120 голов герефордов. Занимаемся ими с 2006 года, продаем телят.

В прошлом году кооператив сработал весьма неплохо: средняя урожайность зерновых культур составила 35 центнеров с гектара. Ассортимент культур традиционный. В нынешнем году, например, посеяли пшеницу, ячмень, рапс и немного овса. Пшеница занимает 2 100 гектаров, пивоваренный ячмень немецкой селекции — 1 000 гектаров. Ячмень охотно берут новосибирские компании, производящие пенный напиток. Спрос на него стабильный, но продукция должна быть очень хорошего качества. Для этого нужно скрупулезно соблюдать технологию выращивания.

— Другая перспективная культура, которой мы занимаемся, — рапс, — рассказывает Вениамин Круглов. — Сеем его шестой год. В этом году он занимает 700 гектаров. Да, культура сложная, вредители ее любят, как и другие растения семейства крестоцветных. Но зато рапс стабильно берут в Китае, дают хорошую цену. Кроме того, мы продаем рапс в Калининград. Там из него масло делают.

Для себя и для других

В кооперативе прекрасно понимают: если хочешь идти вперед, надо вкладывать деньги. Зерносушильный комплекс тут хотели построить давно, да все как-то руки не доходили, были более актуальные проблемы. Но 2017 год с его холодной мокрой осенью стал последней каплей. Если кто помнит, уборка в тот год выдалась тяжелейшая, зерно приходило с поля с высоким содержанием влаги, и его надо было где-то сушить. Если этого не сделать, с таким трудом выращенный и собранный урожай может попросту сгнить. По словам Вениамина Круглова, в тот год только за сушку зерна пришлось отдать около 6 миллионов рублей, что практически свело к нулю всю возможную прибыль. Тогда руководство СПК «Урожай» решило: сушилке быть!

— Общая стоимость этого проекта — 32 миллиона рублей. Это затраты на возведение комплекса и на приобретение необходимого оборудования, — уточняет Вениамин Круглов. — Оборудование мы покупаем российского производства. Сегодня в нашей стране уже умеют делать технику, вполне приемлемую как по качеству, так и по выполняемым функциям. Ну и цена, конечно. Импортное оборудование как минимум вдвое дороже. Производительность зерносушильного комплекса 30 тонн в час. Нам пока столько не надо, но мы работаем на перспективу, взяли, как говорится, с запасом. Нашим ячменем заинтересовались китайские партнеры, но они очень щепетильны в отношении качества. И еще такой момент: неподалеку от нас есть небольшие фермерские хозяйства, которые обрабатывают по 200–500 гектаров земли. Думаю, что мы и их зерно могли бы сушить. Я полагаю, им это будет выгоднее, чем возить его для просушки на элеватор. Думаю, что к осени мы запустим в эксплуатацию механический ток, где будем очищать зерно от загрязнений, а к зиме, надеюсь, и сушилка вступит в строй.

Хочется верить, что так оно и будет. Приозерный — поселок небольшой, и его благополучие напрямую зависит от того, как работает предприятие. Простой пример. Раньше от Шагалово в Приозерный шла разбитая, практически непроходимая грунтовка. Когда встал вопрос, какую дорогу ремонтировать в первую очередь, не последним аргументом в пользу Приозерного стало наличие в поселке СПК «Урожай». Как же возить зерно, если дороги нет? Теперь сюда ведет отличная щебеночная трасса.

— Ребята у нас работают молодые, у всех семьи, дети, а значит, и поселок будет развиваться. Все ведь от нас зависит. Мы на месте не стоим, постоянно идем вперед, каждый год что-то строим, то склады, теперь вот зерносушильный комплекс. А иначе нельзя. Это как грести против течения — остановился, и сразу сносит назад, — подводит итог Вениамин Круглов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

Несмотря на то что Федосиха находится довольно далеко от райцентра, здесь, в отличие от многих других сел, население прирастает год от года. И что особенно важно, люди обустраиваются основательно, как, например, предпринимательница Ирина Кошелева, которая организовала цех полуфабрикатов и даже стала депутатом местного Совета. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 10 июля 2019 года.

Резонанс
Новости
Знойные выходные значительно прибавили работы новосибирским спасателям – сводка происшествий напоминает отчет о работе в горячих точках. Многокилометровые пробки сковали выезды из города в самые жаркие часы, «как в бане» – сетовали пассажиры намертво вставших автобусов. «Погода-огонь!» – говорят подростки, для пожарных – в прямом смысле слова: почти сто пожаров тушили бойцы МЧС на выходных.

Сразу двух утонувших достали спасатели из воды Юго-западного котлована в Новосибирске. Интервал между этими трагическими происшествиями около двух часов.

15.07.2019 Видео
Новосибирские медики научили исскуственный интеллект диагностировать инсульт. Аналогов такой программы в России нет. Над ее разработкой ученые трудились больше года, и результаты превзошли ожидания. На сегодняшний день нейросеть может определить инсульт в 95 процентах случаев. Для этого ей нужно всего несколько минут.

Растет процент выпускников, которые не сумели набрать минимальный балл по итогам сдачи ЕГЭ в Новосибирской области. По сравнению с общероссийскими показателями среднего балла по ЕГЭ, наш регион отстает на 2 балла. Эта информация прозвучала в ходе работы оперативного совещания регионального правительства.

В Новосибирской области могут возвести завод по переработке строительных отходов. Сейчас их складируют, и, к сожалению, не только на промплощадках. Часто в качестве свалок используют русла городских рек.
Новосибирские трамваи оснастили приборами фото- и видеоконтроля «Паркон-А» для фиксации нарушений правил дорожного движения. Устройство находится в кабине. Камера снимает тех, кто не обращает внимания на знаки и выезжает на рельсы.