Новосибирск 3.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Первая диорама появилась в 100-квартирном доме Новосибирска

Первая диорама появилась в 100-квартирном доме Новосибирска
Музей откроет свои двери для посетителей 8 мая. Фото Аркадия Уварова
Первый музей-диорама открывается в Новосибирске. Размер диорамы 2,7 на 10 метров. На огромной картине запечатлен первый бой дивизии на Ржевско-Вяземском плацдарме в 1943 году, где проходили очень кровавые сражения.

Фронтовик Вениамин Карпович Чебанов – один из немногих оставшихся в регионе художников, который пишет о Великой Отечественной войне и является ее участником. Чебанова в Новосибирске считают баталистом, однако сам мастер видит свою живопись несколько иначе. Основной сюжет его картин – не батальные сцены, а человек и его эмоции во время сражений.

– Свои портретные зарисовки я начал делать еще во время войны, в перерывах между боями. Солдатам нравилось мне позировать, – рассказал VN.ru Вениамин Карпович. – В моих работах отражены реальные фронтовые воспоминания. Я командовал взводом и некоторых солдат, которые долго у меня воевали, помню прекрасно до сих пор.

Свои наброски начинающий еще тогда художник делал на тетрадных листках. Сам Чебанов с особой теплотой вспоминает день, когда его взвод зашел на территорию Польши. Там, в одном из брошенных отступающими фашистами домов, он нашел настоящий альбом для рисования, который стал его любимым спутником на многие месяцы.

– Однажды моя сумка с рисунками, карандашами и прочим солдатским скарбом попала под бомбежку, и все это пропало. Остались только маленькие почеркушки, которые я делал. Вот такие вот дела, – вздыхает художник.

HE0A9135.jpg

О диораме для Новосибирска Вениамин Чебанов мечтал много лет. В качестве сюжета выбрал первый бой 22-й Сибирской добровольческой дивизии.

– Это история нашего города. 22-я Сибирская добровольческая дивизия родилась здесь, в Новосибирске, – поясняет фронтовик свой замысел. – На картине изображен первый бой этой дивизии, который проходил на Ржевско-Вяземском плацдарме. Это был самый кровавый участок фронта. За мужество, стойкость и отвагу дивизия была переименована в гвардейскую Сибирско-Ржевскую. В апреле этого года исполнилось ровно 75 лет с тех пор.

HE0A9100.jpg

Реальная возможность воплотить замысел в жизнь появилась два года назад. Тогда городские власти принялись искать подходящее место для будущего филиала Центра изобразительных искусств. Подходящее помещение площадью 900 кв. метров нашлось в знаменитом 100-квартирном доме. Раньше здесь был детский сад, но по новым нормативам содержать детей стало нельзя. В муниципалитете честно признались, что какое-то время думали продать эту собственность с тем, чтобы пополнить бюджет. Но затем было принято решение оставить его для музея. Во многом на это повлияло мнение самих жильцов, многие из которых – ветераны Великой Отечественной войны.

– Это помещение, это место для меня святое, – рассказывает один из старожилов 100-квартирного дома. – Здесь был детский садик, и во время войны я в него ходил. И День Победы я встретил здесь. Я отлично помню этот день. Он был ясный и теплый. И мы, детишки, укладывались после обеда на сон-час, естественно, баловались. Забегает воспитательница и говорит: «Тише, дети! Победа!». И это навсегда врезалось мне в память. 

HE0A9139.jpg

В числе первых посетителей музея – мэр Новосибирска Анатолий Локоть

Первый в Новосибирске музей-диорама откроется для посетителей 8 мая. Сейчас здесь идут последние приготовления. Кроме выставки картин нашего знаменитого земляка Вениамина Чебанова, здесь будут проводиться патриотические занятия для школьников.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Полезные для фронта вещи печатают на 3D-принтере новосибирские волонтеры. Среди создаваемых изделий наибольшим спросом пользуются комплекты для взрывных осколочных гранат (ВОГ), ампульницы и «заряжайки» для автоматов Калашникова.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: