«В Новосибирск впервые поступили в продажу бананы. Прибыло десять вагонов этих тропических плодов».
Был опубликован и отзыв покупательницы: «Я купила на пробу килограмм. До этого мы были знакомы с бананами только по книгам. Надо сказать, что с первой же пробы они нам очень понравились».
В газетной заметке объяснялось, как едят бананы: «Съедобной частью плода является мякоть. Кожица зрелого банана имеет желтую или коричневую окраску с коричневыми или темными пятнами и полосами. В пищу бананы употребляются главным образом в сыром виде после снятия с них кожицы».
— Но в конце заметки журналист (вероятно, сам знакомый с диковинным плодом только по книгам) вопреки собственному утверждению о сыроедении рекомендовал готовить из диковинных плодов варенье, джемы, повидло или же варить банановые компоты и кисели, — говорит Игорь Маранин.
Надо сказать, что в странах с жарким и влажным климатом бананы действительно в огромных количествах используются на кухне: их сушат, варят, консервируют, делают муку, мармелад, сироп и даже вино. Есть такой термин — «банановая республика». Так называют некоторые бедные государства, которые живут за счет экспорта этих чудесных плодов. В наши дни солидный экспорт бананов налажен из Эквадора, Филиппин, Бурунди, Самоа, хотя наибольшее количество бананов растёт в Индии и Китае, но там они используются внутри страны.
С ботанической точки зрения бананы — это ягоды. Растут они гроздьями, иногда банановая гроздь включает до трехсот плодов и весит 50-60 килограммов. Чтобы растение не рухнуло под тяжестью плодов, его часто подпирают жердями. Бананы были известны задолго до нашей эры, однако ввозить их в Европу начали относительно поздно. В дороге они портились, а холодильного оборудования не было.
На вопрос, сколько сейчас бананов поступает в наш регион, начальник Сибирского таможенного управления Александр Ястребов ответил VN.ru, что за первые шесть месяцев 2023 года в Новосибирскую область было ввезено почти 16 тонн бананов. Основной объем поставок осуществлен из Египта и Эквадора.
Поступление популярной у сибиряков продукции проходит фитосанитарный контроль в Россельхознадзоре.
«Однако территориально это происходит у наших коллег из европейской части, например, в Санкт-Петербурге, куда банановые партии приходят для прохождения сначала процедуры растаможивания, а затем и процедуры карантинного фитосанитарного контроля. Стоит отметить, что наше ведомство уделяет значительное внимание этому вопросу, поскольку ранее фиксировались случаи обнаружения карантинных объектов - многоядной мухи-горбатки и средиземноморской плодовой мухи», — рассказала пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Снежана Сотникова.
Успешное прохождение фитосанитарного контроля позволяет российским грузополучателям транспортировать бананы по всей территории нашей страны для последующей реализации в регионах. И Новосибирская область — не исключение. В свою очередь, сибирякам, возможно, уже в следующем году предстоит оценить вкус бананов, выращенных в Казахстане, где уже размещен тепличный комплекс с растениями. Об этом средства массовой информации писали в августе 2023 года. А, следовательно, в Новосибирской области перед инспекторам Россельхознадзора будет поставлена задача по фитосанитарному контролю нового вида продукции.
Люди научились выращивать бананы и в умеренных широтах. В России их культивируют, например, в районе Сочи. И даже в Новосибирске есть попытки получить эти плоды не в магазине, а вырастить на земле. Несколько лет назад садоводам из Новосибирска удалось это вырастить. Каких усилий это потребовало, узнали корреспонденты ОТС. Лайм, кумкват и папайя - плоды этих растений давно украшают обеденный стол семьи Рощектаевых. Единственное, что садоводы до сих пор не пробовали со своего «необычного огорода» - это банан.
«Мы привезли саженцы — маленькие бананчики. Сейчас ствол даже не обхватить», - рассказывает садовод Юрий Рощектаев.За три года банан вырос до потолка - это восемь метров в высоту. И не только благодаря особому температурному режиму или своевременному удобрению почвы.
«Основной секрет заключается в том, что у нас в зимнем саду земля та, которая есть в природе, нет дна. Корни развиваются туда, куда хотят, получают питание из земли за счет обмена грунтовых вод. Витамины, удобрения - все это появляется в природе», - продолжает Юрий Рощектаев.
Сложно поверить, но банан - это просто самая высокая в мире трава. Сначала выкидывает ветку. В течение девяти месяцев бананы набирают массу, цвет, вкус, питательные вещества. Плоды собирают, растение отмирает, а поблизости вырастают новые побеги. Из-за долгих ожиданий семья Рощектаевых уже подумывала избавиться от громадного растения.
«Супруга говорит, все, срубай его, бананов у нас не будет. Однако через два дня я поднимаюсь наверх и вижу маленький листочек, потом появился цветок в сердцевине. Я побежал к жене, говорю: «У нас бананы будут!»
Чтобы следить за процессом созревания, Юрий Анатольевич даже установил видеонаблюдение.
Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».