В Тогучине рядом с жилыми постройками в поле загорелась трава, огонь разошелся на десятки квадратных метров. Оказалось, что траву умышленно поджег местный житель, которого буквально за руку поймал во время профилактического рейда государственный инспектор по пожарному надзору. За нарушение требований пожарной безопасности поджигателя оштрафовали на тысячу рублей. А вообще за это физическому лицу грозит штраф от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей, должностному лицу – 6 до 15 тысяч рублей, а юридическому – от 150 до 200 тысяч рублей.
«В Новосибирской области для профилактики природных пожаров, их оперативной ликвидации и привлечения к ответственности лиц, пустивших пал травы, в рейды вышли специальные группы, – добавили VN.ru в ГУ МЧС по региону. – В отношении тех, кто поджигает траву умышленно, на законных основаниях будут предприняты меры административного воздействия и в зависимости от тяжести последствий (ущерба, уничтожения строений, повреждения лесов) меры уголовно-правового воздействия».
Так, в отношении нарушителей законодательства в области пожарной безопасности и лесных отношений в 2016 году было составлено 1 543 протокола об административных правонарушениях.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».