«Свадебные блюда сибирских старожилов» так называлась инсталляция, которую на выставке «Россия» в Москве организовала сборная команда Новосибирской области, составленная из представителей Новосибирского колледжа питания и сервиса, Сибирского университета потребительской кооперации, а также проекта «Русские пироги».
Одно только перечисление представленных в нашем меню блюд заставил прийти в движение желудочный сок: терренкульская окрошка, житная каша с маком и брусникой, курник из сибирского судака, взвар из сушонок, утиный суп с домашней лапшой, запеченная стерлядь, блины со щучьей икрой. Уж мы не говорим про вкус, которой заставил сбежаться к новосибирскому дегустанционный столу половину посетителей выставки.
Руководитель сборной — шеф Юлия Литвиненко — рассказала, что всего этого многообразия могло и не быть, если бы мы не изучали и разыскивали старинные рецепты.
«В частности, НКПиС постоянно участвует в гастрономических экспедициях в глубинку, где еще можно встретить бабушек, владеющих секретами старинных застолий. В еде точно так же существует обрядовость, то есть определенное взаимодействие с древними богами. Начиная с круглого каравая, которым благословляют молодых. Блины — тоже отсылка к солнечным культам. Наш мастер-класс по сути продемонстрировал гостям выставки древние гастрономические коды сибиряков», — говорит Юлия Литвиненко.
А вывод из всего этого, пожалуй, можно сделать такой: есть на свадьбе надо по правилам, тогда в семейной жизни все будет нормально.