Президент РФ Владимир Путин принял участие в работе VI Международного форума технологического развития «Технопром-2018». Вчера он выступил на пленарном заседании «Наука как индустрия. Повестка 2024».
«Очень рад всех вас приветствовать на шестом Международном форуме технологического развития «Технопром-2018». По традиции он проходит здесь, в Новосибирске, в одном из важнейших деловых, промышленных, интеллектуальных центров нашей страны. В регионе, где сосредоточены крупные высокотехнологичные предприятия и научно-образовательные учреждения. Здесь расположен и всемирно известный новосибирский Академгородок с его мощным инновационным потенциалом. В современных условиях быстрых технологических изменений, глобальной конкуренции за научное, индустриальное первенство такие мероприятия, как «Технопром», безусловно, востребованы и в высшей степени важны. Сегодня именно знания и высокие технологии определяют эффективность экономики, позволяют кардинально повысить качество жизни людей, модернизировать инфраструктуру и госуправление, обеспечить правопорядок и безопасность», — сказал Владимир Путин.
«С помощью новейших установок класса мегасайенс ученым предстоит найти ответы на так называемые «большие вызовы»: исчерпание ресурсов, болезни, нехватка продовольствия, экология – за счет развития новых видов энергии, материалов, лекарств, качественных продуктов. Сейчас на выставке такие направления представлены.
В наших планах – создать сеть из таких установок: от подмосковного Протвино до новосибирского Академического городка и острова Русский во Владивостоке. Эти установки станут хорошим вкладом в решение задач пространственного развития России, в появление территорий с высокой концентрацией исследований и разработок. Одним из флагманов здесь должен стать новосибирский Академгородок – он и является таким флагманом, будем всячески его поддерживать.
Соответствующие поручения даны в начале текущего года. О ходе их исполнения коллеги сейчас проинформировали. Надеюсь, что все наши планы будут реализованы в срок и с должным качеством. Могу также сказать, что региональными властями, научным сообществом проделана серьезная подготовительная работа для реализации этих планов», — заявил Президент России.
Выступая на открытии мероприятия, врио губернатора региона Андрей Травников отметил рост его масштабности: «То, что год от года форум лишь набирает обороты, — это достижение. Уверен, что наш VI «Технопром» станет площадкой для поиска новых прорывных решений, для первых шагов в реализации уникальных инновационных проектов и программ».
В первый день форума участники смогли ознакомиться с перспективными планами развития институтов РАН, опытом взаимодействия предприятий с научными институтами, примерами внедрения разработок, применения в реальной жизни научных открытий. Главной темой обсуждения на площадке форума стали первые результаты работы над большим проектом «План развития Новосибирского научного центра» — «Академгородок 2.0».
Участников и гостей форума также поприветствовали министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, первый заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Александр Жуков. В приветственном слове на торжественном открытии выставки науки, технологий и инноваций «Технопром-2018» врио губернатора Андрей Травников подчеркнул, что концепция форума — «Наука как индустрия» — сегодня актуальна как никогда.
— Основная деловая программа форума в этом году ориентирована на реализацию указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», — отметил Андрей Травников.
В первый день форума врио губернатора и министр науки и высшего образования Михаил Котюков приняли участие в ключевом пленарном заседании «Притяжение талантов», на котором обсуждались вопросы создания комфортной среды для подготовки, привлечения и сохранения молодых перспективных ученых и инноваторов. Глава региона предложил воспитывать свои кадры и делать ставку на них. По его мнению, успеха можно достичь за счет формирования инновационной экосистемы, уникальной атмосферы исследовательского духа, и привел в пример Академгородок, где Михаил Лаврентьев с единомышленниками на ограниченной территории создали высокую концентрацию науки, образования, внедрения разработок и достигли невероятных результатов.
— Вот и сегодня необходимо обеспечить образовательную и научную деятельность материальной и технологической базой, отвечающей мировым стандартам, сформировать инновационную экосистему, интегрированную в мировой рынок, и создать городскую среду на основе лучших урбанистических практик, — предложил Андрей Травников.
Решаться это будет путем образования инжиниринговых структур и формирования комплекса мер поддержки высокотехнологичных компаний. Потребуются значительные инвестиции в городскую инфраструктуру, планомерное создание комфортной среды для жизни ученых, инженеров, предпринимателей.
В свою очередь министр науки и высшего образования отметил, что для амбициозных целей национального проекта «Наука», предполагающего увеличение количества научных разработок за шесть лет в два раза, нужны будут 30 000 новых исследователей, которые станут работать на этот результат.
— Новосибирский научный центр создавался как центр коллективного пользования, центр уникальных компетенций: научных, образовательных, производственных, как донор интеллектуального капитала для всей страны. Именно так мы относимся и к нашей общей задаче, которая получила название «Академгородок 2.0», — сказал Михаил Котюков, отметив важность этого проекта для всей России.
В тот же день участники круглого стола «Кластеры 2.0: международные практики управления» смогли узнать, в чем идея создания в регионе Сибирского наукополиса. Сегодня в него входят уже 250 организаций, представляющих приоритетные для региональной экономики отрасли — информационные технологии, производство высокотехнологичных медицинских изделий и оказание высокотехнологичной медицинской помощи, биотехнологии. Напомним, «дорожная карта» развития наукополиса сформирована правительством области под руководством и совместно с Минэкономразвития РФ, выделено пять основных направлений, связанных с формированием кадровой линейки и с продвижением продукции кластеров. Участники встречи обсудили вопросы подготовки кластерных менеджеров международного уровня, рассмотрели преимущества кластеров для потенциальных инвесторов в сфере высоких технологий, ознакомились с историями успеха совместных проектов зарубежных инновационных компаний, рассмотрели приоритеты международного сотрудничества в данной сфере.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №35 от 29 августа 2018 года
Новосибирский Академпарк — пример успешного развития технопарка в сфере высоких технологий. Губернатор Андрей Травников в рамках онлайн-сессии «Клуб губернаторов: драйверы технологического развития в регионах» на форуме «Сильные идеи для нового времени» 12 ноября представил опыт Новосибирской области по инновационному развитию региона, поддержке инновационных компаний.
Новосибирский школьник Степан Худиев одно за другим выигрывает соревнования по спортивной рыбалке. Мальчик заткнул за пояс именитых рыбаков и рассказал VN.ru о рыбе своей мечты.
Относительное потепление на фоне сумрачных дней и отсутствия осадков ждет новосибирцев в феврале. Синоптики озвучили предварительный прогноз погоды на последний зимний месяц.
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».