Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По шпалам ходят в школу дети в Жеребцово

10.04.2019
Александр Попов, ОТС
Весной, осенью, зимой дети ходят на занятия прямо по шпалам. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Жители села Жеребцово Новосибирской области вынуждены ходить на работу по железной дороге. Асфальта нет, а грунтовую дорогу размыла весенняя распутица. Недавно поезд сбил насмерть ученицу местной школы. Но по другому пути не пройти. В этом убедились корреспонденты ОТС.

Единственный проходимый пеший путь от школы до станции лежит только здесь. Весной, осенью, зимой дети ходят на занятия прямо по шпалам.Услышать поезд из-за изгибов дороги удается лишь за сотню метров. А тут уж как успеешь - бегом по насыпи и в сторону.

«Да у нас чуть ли не каждый год на повороте сбивают людей, потому что дороги нет. Люди на работу, с работы - на электричке приезжают на станцию, идут по линии, по железной дороге», - рассказала жительница станции Жеребцово Надежда Гетманис.   

Неделю назад именно здесь погибла 14-летняя девочка. Ее сбил грузовой поезд.

«Наши ребятишки очень тяжело это переживают, потому что понимают, что придется им ходить скоро по этой дороге. Дети тоже хотели бы выйти к телевидению и сказать, что им надо учиться, они хотят куда-то ездить. Они уже подростки, и если дорогу не сделают, то может обойтись еще не одной трагедией», - говорит местная жительница Ирина Чукланова.  

Сейчас многие стараются обходить стороной злополучный участок. Альтернатива - два километра бездорожья.

«Сейчас домой пойду по пригорку, потом спущусь вниз возле кладбища, дальше по грязи, где ребенок ходит в резиновых сапогах, скользит. Я каждый день стираю кроссовки, потому что резина скользит, а так как мне еще ребенка удерживать надо, мне никак в этой резине», - сетует жительница села Жеребцово Анна Иванова.

Есть еще двухкилометровая грунтовая дорога до школы. Этот участок местные называют Байкал. Еще вчера его преодолеть можно было только в болотных сапогах.

«Не надеясь на местную власть, которая  беспокойным жеребцовцам отправляет формальные ответы, селяне пытаются восстановить дорогу собственными силами.

Привезли мне четыре машины щебенки. Мне буквально метров 50-80, и все - на большее щебенки не хватило, даже до своего дома засыпать», -  рассказал житель Жеребцово Алексей Роженцев.

В ответ на запрос редакции ОТС администрация Новосибирского района ответила, что ремонт дороги от станции до села Жеребцово не планируется. В приоритете - автодороги, по которым проходят школьные автобусы и общественный транспорт. Единственное, чем может помочь местная власть - разровнять ямы и ухабы автогрейдером. Вопрос - когда?

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Автоинспекторы принялись искать нарушителей среди таксистов на дорогах Новосибирска. Масштабная проверка на дорогах стартовала 24 ноября и будет длиться до завтрашнего вечера. Стражи порядка намерены проверить наличие у водителей такси всех необходимых документов, сообщает «АСТ-54».

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год