Владимир Васильевич вспоминает, как пришел к теще запускать отопление после ремонта. Наклонился посмотреть, не течет ли труба. В этот момент шланг вырвало. Мужчину окатило кипятком.
– Я оставался в сознании, сразу руку опустил в холодную воду. Но рука ведь ошпарена, – говорит пациент ожогового отделения Владимир Минкин.
Все пациенты с ожогами сначала попадают в травмпункт. Он находится в экстренном приемном покое областной больницы. Сегодня в травмпункте народа немного. Медики отмечают зависимость: чем день длинней, тем ожогов больше.
– Новогодние ожоги у нас были долго, в том числе петардовские. Сейчас получше стало. Никак не можем летом справиться с розжигом. Столько поступает больных. Розжиг продается во всех хозяйственных и даже других магазинах. И люди не всегда пользуются им правильно. Там слишком невнятно и мелко написана инструкция по применению. И, как правило, мы все лето боремся с розжигом, – сообщила врач-хирург Антонина Достовалова.
До 91-го года в регионе было лишь несколько ожоговых коек – в двух медучреждениях. Специализированное отделение в областной больнице появилось в 91-м. В 93-м – создан ожоговый центр. За четверть века изменились не только технологии, но и подход к лечению пациентов.
– Одна из основных философий – это щадящее отношение к ранам, дать возможность организму самому справиться. Создать ему условия. Уменьшить травматизацию всех манипуляций, перевязок и так далее. И это работает, – говорит заведующий ожоговым отделением Новосибирской областной больницы, главный комбустиолог Новосибирской области Андрей Шмырин.
Необходимость в операциях снизилась в разы после того, как появились современные раневые покрытия. Как результат – если в 2000-м пересадка кожи потребовалась каждому третьему госпитализированному ребенку, то уже в 16-м году – лишь каждому десятому. Большое внимание уделяют профилактике.
Самое тяжелое, говорят врачи, когда к ним попадают люди, у которых обожжено 100 процентов кожи. Иногда эти пациенты в сознании, но от ожогового шока гибнут через несколько часов. Несмотря на интенсивную терапию.
– Самый уникальный пациент – это 95 процентов с ожогами 3-й степени, которого мы вылечили в 2007 году. Но в принципе каждый год поступают пациенты с площадью ожога 60 процентов. Когда такие пациенты выживают, всегда это, как мы говорим, штучная работа. И мы этих пациентов помним. И они о нас помнят, потому что это большой успех нашего большого дружного коллектива, – сообщил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ожоговой травмы ГНОКБ Игорь Саматов.
Какие технологии используют в работе и в чем уникальность флюидизирующей кровати? Смотрите в воскресенье, 4 марта, в 14-00 в программе «ПРОздоровье».