Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Под грифом «секретно» скрывали подвиг новосибирского подводника

Под грифом «секретно» скрывали подвиг новосибирского подводника
Старшина второй статьи Александр Ханюков получил много медалей за годы военной службы. Одна из них нашла его спустя 50 лет. Фото "Народной газеты"
Отставной моряк Александр Ханюков из Новосибирской области спас боевых товарищей от гибели на подводной лодке в середине 50-х. О его подвиге молчали газеты, с участников этого инцидента взяли подписку о неразглашении. Случай в океанских глубинах остался лишь в оперативных донесениях под грифом «секретно». Награда нашла героя несколько десятилетий спустя.

Среди безмолвия океанских глубин старшина Александр Ханюков уловил едва различимый, сверлящий барабанные перепонки звук, похожий больше на комариный писк. «Прямо по курсу — подводная лодка», — тут же доложил он капитану, тогда еще не подозревая, что спас жизни четырем десяткам своих боевых товарищей.

Глаза и уши корабля

Ученик одной из школ Краснозерского района Саша Ханюков не грезил о карьере подводника, хотя у него перед глазами всегда был пример старшего брата Алексея, который в то время уже нес службу на сторожевом корабле «Воровский». По иронии судьбы в 1954 году случай привел его на Дальний Восток, в отдельную бригаду подводных лодок Тихоокеанского флота.

Почти полгода в «учебке» на острове Русский Александр изучал азы флотской специальности акустика. Моряки называют акустика глазами и ушами подлодки.

— Хороший специалист должен за несколько секунд определить, военный корабль над тобой или гражданский,

каков его примерный курс, скорость, размер. Музыкальный слух, конечно, не требовали, но умение пользоваться камертоном было обязательным, — вспоминает Александр.

Через 6 месяцев в учебный класс пожаловали флотский старшина и представитель особого отдела. В итоге из 10 претендентов неразговорчивые гости отобрали лишь двоих, пополнив команду одной из подводных лодок Тихоокеанского флота. Одним из этих счастливчиков стал Александр Ханюков.

Счастливая «щука»

Служить Ханюкову-младшему довелось на субмарине серии «Щ», в простонародье «щука. Бороздить морские просторы приходилось в нескольких тысячах километров от дома.

подводник Татарская газета.JPG

Александр Ханюков в 1955 году

Очередной поход весною 1956 года мало чем отличался от остальных — командир корабля получил приказ отправиться в заданную точку. Куда идет подлодка, матросы обычно не знали, ведь проявлять излишнее любопытство было не принято. Но предположение все-таки было — в район Курильских островов.

— В один из дней на корабле подняли боевую тревогу. Разведывательный самолет, пролетавший неподалеку, заметил, что в наших территориальных водах находится посторонняя подлодка, — вспоминает мой собеседник. — Я к наушникам — тишина. И только тонкий звук, будто комар над ухом пищит. Сначала принял его за обычные помехи, но вдруг вспомнил, как на одном из учебных курсов специалист экспериментального завода «Рубин» рассказывал, что у наших «заклятых друзей» появились субмарины-невидимки, которые практически невозможно распознать. Тут же докладывают капитану: «Прямо по курсу — подводная лодка». И только мы успели сменить траекторию, как раздался жуткий грохот и треск: чужая лодка на полном ходу ударила в нашу рубку. Уйди мы с курса несколькими секундами позже, вряд ли бы мы сейчас разговаривали — шансов остаться в живых практически не было.

Как только первый шок прошел, снова сел за приборы. По шуму винтов слышу, что лодка разворачивается и снова идет на нас. Тут уже у капитана выбора не было — он дал команду атаковать противника. Сложно сказать, куда попали наши торпеды, но взрыв был такой силы, что во всех отсеках разом отключился свет.

Позже, когда подлодка всплыла, моряки поняли, в чем причина неуязвимости вражеской субмарины для приборов: на рубке, которую на полном ходу протаранила «невидимка», они обнаружили куски резины, которой, судя по всему, был покрыт ее корпус.

Само собой, этот случай в океанских глубинах так и остался лишь в оперативных донесениях под грифом «секретно». Молчало ТАСС, молчало руководство флота, молчали и непосредственные участники этого инцидента, которым пришлось дать подписку о неразглашении сроком на 50 лет. Безусловно, старшина второй статьи Александр Ханюков не остался без награды. Вот только положенную медаль Ушакова, которой удостаивают за мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества, как в военное, так и в мирное время, он получил, как говорится, только на бумаге.

Во-первых, как вручить награду за то, чего официально как бы и не было, во-вторых, отдельную бригаду подводных лодок, где служил наш герой, сначала расформировали, а в декабре 1958 года Александр демобилизовался и уехал домой.

Награда нашла своего героя, пусть и несколько десятилетий спустя. Историческую справедливость помог восстановить председатель местного «братства» моряков «Девятый вал», капитан I ранга Григорий Борисович Захаров, который в свое время был капитаном подводной лодки. И пусть это не оригинал медали, которая должна была украсить китель героя в 50-х годах, но менее ценной эта награда для отставного моряка не стала.

Опубликовано в «Народной газете» №45 от 6 ноября 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Александр 09:29:04 12.11.2019
Товарищи журналисты и писатели! Военными кораблями (надводными, подводными, воздушными) командуют командиры, а не капитаны. Это их должность. У них могут быть воинские (морские) звания: капитан-лейтенант, капитан 3 (третьего) ранга, капитан 2 (второго) ранга, капитан 1 (первого) ранга. А называть командира корабля сухопутным званием "капитан" на флоте считается оскорблением.
И субмарин в нашем ВМФ нет. Есть подводные лодки (иногда называют их подлодками) атомные и дизельные. А субмарины - у супостатов.
Честь имею.
Оставить свой комментарий
Похожие новости

24-летний выпускник НГТУ Кирилл Налимов первым из Искитима и Искитимского района Новосибирской области отправится служить в научную роту. Кандидат в мастера спорта по дзюдо с нетерпением ждет начала декабря – именно тогда он заступит на службу.

Резонанс
Новости
Уволиться по собственному желанию предложило директору новосибирского цирка Сергею Шабанову руководство «Росгосцирка». Одной из причин увольнения называют неудовлетворительную финансово-хозяйственную деятельность. Сам директор связывает неожиданное решение с кадровой политикой нового руководителя ФКП «Росцирка». Он не подписал документы о своем увольнении, а показал журналистам ремонт, проделанный в цирке за годы его работы.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Подготовительные работы на площадке новой ледовой арены выполнены лишь на 40%. 100 рабочих роют тоннель под дамбой Октябрьского моста. Немировича-Данченко расширят до восьми полос, а Блюхера - до семи. Над площадью Лыщинского появится пешеходный мост с лифтами для инвалидов, которые не всегда работают в условиях сибирской зимы.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.