Новосибирск -3.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Поднять село поможет корова

Поднять село поможет корова
Вот таких симпатичных герефордов выращивает фермер Дмитрий Флях в Коченевском районе. Фото Алексея Танюшина
Региональный минсельхоз и Национальный союз производителей говядины заключили соглашение о сотрудничестве. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 32 от 7 августа 2019 года.

Одним из драйверов развития сельских территорий в Новосибирской области должно стать мясное животноводство: крупные производители готовы купить у фермеров 100 тысяч голов такого скота. А соблюсти интересы тех и других поможет кооперация.

Российский потребитель сочными стейками из мраморной говядины не избалован. Так уж исторически сложилось, что во времена СССР коров на мясо не растили. Сейчас ситуация начинает меняться. Помимо агрохолдингов, крупный рогатый скот мясных пород пытаются разводить и небольшие сельхозпредприятия, и фермеры. А в хозяйстве «Садовском», увы, ныне почившем, ученые СО РАСХН даже вывели сибирскую разновидность герефордов, акклиматизировав их к нашим суровым условиям.

Нет цен — нет интереса

— Сегодня в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах региона содержится 40,3 тысячи голов крупного рогатого скота мясного направления. Поголовье коров специализированных мясных пород и их помесей по итогам 2018 года составило 19 тысяч животных. В области сегодня шесть племенных репродукторов мясных пород — пять по герефордам и один по ангусам. Мясное скотоводство развивается в основном в малых формах хозяйствования, способствуя сохранению сельского образа жизни и развитию сельских территорий, — отмечает министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Развитию отрасли способствует в том числе господдержка из областного бюджета в виде компенсации части затрат — только в 2018 году она составила 146,6 миллиона рублей. Дополнительно на развитие мясного скотоводства за счет средств единой субсидии федерального бюджета в 2019 году направлено более 88 миллионов рублей.

Но, к сожалению, сегодня в отрасли немало проблем. В частности, отсутствуют стандарты на мясо, поэтому мраморную говядину закупают по тем же ценам, что и обычную, от молочных пород КРС. В регионе нет специализированных комплексов по откорму молодняка. Имеющийся скот дает низкие привесы, и выход телят тоже невысокий. Из-за всего этого, а в первую очередь из-за низких цен местные сельхозпроизводители не слишком рвутся разводить мясной скот. По словам коченевского фермера Дмитрия Фляха, продавать бычков на мясо невыгодно. Породистые телята — другое дело, их охотно покупают.

— Поэтому мы ставим перед собой задачу создать три откормочные площадки для молодняка, по одной в каждой природно-климатической зоне, не менее чем на 5 тысяч голов каждая, — подчеркивает Евгений Лещенко. — Другая, не менее важная задача — к концу 2020 года довести поголовье скота мясных пород до 50 тысяч.

Спрос будет только расти

А между тем в России своей говядины не хватает, поэтому ее приходится закупать за границей — по 400 тысяч тонн в год. Кроме того, по словам Романа Костюка, генерального директора Национального союза производителей говядины, сегодня Казахстан реализует масштабную государственную программу развития мясного животноводства и активно закупает по всему миру породистых телок, причем по весьма достойной цене. Вот бы где пригодились наши сибирские герефорды — климат в Северном Казахстане схож с нашим. Вот-вот такую же программу начнет реализовывать Узбекистан. На очереди — Армения и Грузия. Так что спрос сегодня огромный: что на мясо — внутри страны, что на телок — за рубежом. И, по мнению эксперта, он будет только расти.

— Мы готовы закупить в Новосибирской области 100 тысяч голов скота мясных пород. Понятно, что пока столько нет. Поэтому мы совместно с федеральным Минсельхозом разработали типовую программу развития мясного скотоводства, — рассказывает Роман Костюк. — Суть ее состоит в том, чтобы привлечь фермеров. Но фермер будет только пасти скот и после отела передавать молодняк интегратору, который дальше будет распоряжаться им: бычков отправлять на откормочные площадки, а телочек — либо на увеличение поголовья маточного стада, либо на продажу за границу. Таким образом, на помощь приходит кооперация, где каждый выполняет свою часть работы, а выгоду получают все. И такой интегратор должен быть в каждом районе. Эта программа уже успешно реализуется в Томской области, Башкирии и Татарстане, на очереди — Иркутская область.

Вполне возможно, что следующим в этом ряду будет наш регион: министерство сельского хозяйства Новосибирской области и Национальный союз производителей говядины заключили соглашение о сотрудничестве. Таким образом, первый шаг сделан. Если новосибирские фермеры начнут массово выращивать тех же герефордов, то в районы придут деньги. А где деньги — там и развитие.

КОММЕНТАРИИ

Вячеслав ЯРМАНОВ, заместитель губернатора Новосибирской области:

— Чтобы развивать сельские территории, необходимы в первую очередь желание и умение это делать. Я имею в виду умение встроиться в те федеральные программы, которые сегодня есть, в том числе и по линии Минсельхоза. Ну и конечно, не менее важна кадровая политика — без людей ничего не получится. Сегодня во всем мире идет борьба за интеллектуальный потенциал, и не только в мире, но и в регионах, районах и даже муниципалитетах. Это надо взять за основу. Финансовые средства аккумулированы в федеральных и областных программах, главное — уметь ими воспользоваться. Сегодня на федеральном уровне утверждена новая программа комплексного развития сельских территорий. Это масштабный проект, направленный на развитие инфраструктуры и социальных объектов в сельской местности, привлечение инвесторов. Общий объем финансирования определен на уровне 2 триллионов 300 миллиардов рублей. В настоящее время в регионе полным ходом идет разработка аналогичной госпрограммы, мы уже представили заявочную документацию на предстоящий год на 44 проекта в 19 районах области. Думаю, что при помощи механизмов, разработанных федеральным Минсельхозом, мы сможем поднять мясное животноводство на достойный уровень.

Рената БИБАРСОВА, заместитель директора департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ:

— В нынешнем году на поддержку малых форм хозяйствования и развитие сельских территорий выделено беспрецедентно много денег. Дополнительным источником финансирования развития отрасли мясного скотоводства является предоставление грантовой поддержки крестьянско-фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям и личным подсобным хозяйствам граждан по следующим направлениям: «Начинающий фермер» и «Агростартапы» — до 3 миллионов рублей; «Создание семейной животноводческой фермы на базе действующего крестьянско-фермерского хозяйства» — до 30 миллионов рублей; «Создание материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива» — до 70 миллионов рублей. Кроме того, в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» мы разработали паспорт регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Объем финансового обеспечения за весь период составит 419,3 миллиона рублей. Основной целью регионального проекта является увеличение к 2024 году численности вовлеченных в МСП в сельском хозяйстве до не менее 1 150 человек, в том числе за счет создания крестьянских хозяйств и стимулирования создания новых сельскохозяйственных кооперативов.

Олег ПОДОЙМА, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области:

— Безусловно, такое направление, как мясное животноводство, является весьма интересным для Новосибирской области. Но на данном этапе оно требует серьезной государственной поддержки. В начале года мы, депутаты Законодательного собрания, обсуждали приоритетные отрасли сельского хозяйства. И пришли к общей точке зрения, что поддержка должна напрямую быть связана с эффективностью вложений. Иными словами, где больше отдача, туда и надо вкладывать. Со стороны регионального минсельхоза прозвучало мнение, что дополнительную поддержку мясного животноводства можно будет оказать через перераспределение средств. Но тогда придется «обескровить» другие направления, такие как растениеводство, молочное животноводство, поддержка фермеров. Думаю, это не очень удачное решение. Эффективность мясного животноводства мы увидели на примере других регионов, которые уже занимаются им. Я полагаю, что деньги на поддержку мясной отрасли следует выделить путем увеличения бюджета Новосибирской области. Тем более что поправки в бюджет вносить все равно придется, мы об этом уже говорили. Такова позиция депутатов Заксобрания. Также я хотел бы отметить, что у нас совсем не такие условия для развития мясного животноводства, как в Черноземье. Поэтому нам необходимы определенные преференции. Надеюсь, что на федеральном уровне это учтут.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: