«Чем можем помочь?»
У Ольги Куприяновой выступают слезы, как только она начинает говорить о сгоревшем доме в 14-м Бронном переулке. Видеть то, что от него осталось, больно. Но каждый день она или ее муж едут туда, чтобы покормить двух спасшихся от огня кошек, живущих в уцелевшем вагончике, и собаку, привязанную возле будки. Псу больше нечего сторожить. В пожаре погибло все, что было дорого хозяевам и что не восстановить: детские фотографии Ольги и ее мужа Сергея, видео детей, когда они начинали делать первые в жизни шаги, поделки ребятишек, их медали и грамоты за победы в учебе и спорте.
Но Куприяновых ждало жизнеутверждающее открытие: они не представляли, что в своей страшной беде не останутся одни. Что на другой же день к дому приютившей их большую семью подруги Дины Веселовой придут люди, несущие деньги или поклажу с нужными погорельцам вещами, а телефон не будет умолкать. И у всех только один вопрос: «Чем можем помочь?»
— Позвонили из новосибирской транспортной компании «СибТракСкан», говорят: «Вы можете сейчас поехать в магазин?» Забрали нас с мужем на машине и купили всю зимнюю одежду, которую мы носим теперь. И еще электрочайник, микроволновку, мультиварку, — вытирает слезы Ольга.
Женщина вспоминает бабушку из Калининского района, которая проехала Новосибирск из одного конца в другой, чтобы привезти погорельцам новые подушку и одеяло. Как прислали деньги из Крыма, Пскова и какого-то маленького городка в Германии. Как на Новый год абсолютно незнакомые люди сделали подарки всем детям, причем не только куприяновским, но и ребятишкам Дины Веселовой, которая тоже воспитывает десять детей. На рождественские праздники на пороге дома возникли другие новосибирцы, выгрузив в прихожей домашние консервы и фрукты…
И еще сразу же откликнулись власти и всевозможные ведомства, от которых зависели восстановление документов, финансовая помощь. Буквально все — от депутатов и представителей районной администрации до главы области.
— Можно я всех, кто нам помог, поблагодарю через вашу газету? — спрашивает Ольга. — Мы были на личном приеме, все, что нам пообещали, сделали. Ольга Потапова, заместитель министра социального развития Новосибирской области, сказала, что практически стала членом нашей семьи — мы постоянно на связи, постоянно встречаемся, она быстро помогает во всем. Андрей Гончаров, глава администрации Кировского района, тоже звонит, отвечает на все вопросы. Отдельное спасибо Елене Носковой, его заместителю по социальной сфере. Она провела с нами весь день 29 декабря, когда оформлялась сделка по покупке для нас дома.
Сергею Куприянову предстоит вновь обустраивать новое жилье
Крыша есть — уже не страшно
Как и обещал губернатор Владимир Городецкий, Куприяновым купили дом. За 5,5 миллиона рублей. Взамен семья по своей инициативе отдала два земельных участка, находившихся в их собственности. 20 января Сергей и Ольга наконец-то поверили, что новое жилье — не сон: получили документы из юстиции, подтверждающие, что они — хозяева коттеджа в одном из Гранатовых переулков Новосибирска. Место им нравится: детям не придется менять школу и детский сад. Хотя до них и далековато, но глава семейства будет возить их на машине, как делал это и раньше. Вокруг добротные дома, улицы чистят, да еще через дорогу — лес!
— Теперь и отделкой можно заняться, — улыбается Сергей.
Он уже возвел в своей жизни два дома, хотя вовсе не строитель. Сгоревший дом он строил в общей сложности 12 лет, и пожить в нем, окончательно завершенном, его семья успела всего несколько недель. И вот Сергей готов, засучив рукава, взяться за обустройство нового жилья для своей большой семьи. Он признается: ему все время кажется, что после трагедии длится один большой день, полный забот и тревог. Вот сегодня он встал в три часа ночи, чтобы отвезти десятилетнего Сашу в круглосуточный травмпукт: ребенок ушиб ногу во время катания с горки. Два дня терпел, пока боль не стала невыносимой, тогда и признался родителям. К счастью, врачи успокоили: кость цела. Одним словом, волнения не отпускают.
Новый дом семьи Куприяновых
— Есть крыша над головой, уже не страшно. Привыкнуть к этой мысли не могу, — повторяет Ольга.Новое жилье — это пока только стены, без внутренних перегородок. Без отопления, водопровода, электричества, хотя вода, газ и свет к дому подведены.
— Мы еще толком не знаем, как распланируем пространство, — смущается Ольга, стесняясь распоряжаться в новом доме.
Но, кажется, она уже видит, как заживет ее семья привычным распорядком. В той жизни все было налажено: старшие дети отвечали за младших, у всех свои обязанности, дежурный по кухне мыл посуду, вместе делали уроки, пекли пироги… Младшие члены семьи, побывавшие здесь на днях, строят свои планы: летом пить чай на большой террасе, на которую выходит французское окно.
— Общая площадь дома 240 квадратных метров, — говорит Сергей. — На первом этаже хотелось бы сделать большую гостиную, объединенную с кухней, чтобы дети были под присмотром матери. А также ванную. На втором этаже думаем организовать четыре комнаты для детей. В полуподвале — игровую, гардеробную, котельную.
Новая мечта
Помочь многодетной семье с планировкой внутренних помещений пообещал знакомый дизайнер, со сметой и отопительной системой — другой знакомый, начальник технического отдела одной из новосибирских фирм, а со стройматериалами — районные и городские власти. Что касается обстановки для будущего жилища, ее, оказывается, уже начали собирать отзывчивые сибиряки. Недавно позвонили из «Леруа Мерлен» и спросили, нужны ли офисные столы и тумбочки для школьников. Вот так появились десять первых предметов мебели в пустом доме.
— Люди нас ждут — кто диваны хочет отдать, кто стулья, — растроганно рассказывает Ольга. — В Толмачёво для нас приготовили мебель, холодильник. Спасибо! Дай бог, чтобы людям, которые потеряли свой дом, так помогали, как нам… По правде говоря, очень хочется домой. Может быть, к лету у нас получится переехать...
Сергей и Ольга мечтают, как на новоселье они соберут у себя всех, кто им помогал. Всем бы только поместиться!
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №4 от 25 января 2017 года