Ежегодно 14 октября православная церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы. По народным приметам, в этот день идет первый снег, покрывающий землю. Но не по этой причине в названии праздника есть слово «покров».
Богородица явилась молящимся с омофором в руках – длинной и широкой лентой с изображениями крестов или покровом. По преданию, произошло чудо в X веке в столице Византии – Константинополе. В воскресенье 1 октября (14 октября – по григорианскому календарю) во Влахернской церкви шла ночная служба. Молящихся в храме было много. Люди нуждались в помощи – Константинополь осадили враги. В какой-то момент юродивый Андрей поднял глаза вверх и увидел Пресвятую Богородицу. Как описывает Дмитрий Ростовский, Дева Мария сияла солнечным светом и, сняв с головы сверкающее, наподобие молнии, покрывало, распростерла его над людьми. Вместе с юродивым происходящее было открыто его ученику Епифанию. Андрей спросил у ученика, видит ли он знамение. Тот ответил, что видит и ужасается.
От каких врагов просили люди защиты у Богородицы, до конца не ясно – существует несколько исторических версий. В одних сказано, что на Константинополь напали враги, в других конкретно говорится о нападении сарацинов (арабов) и даже русов. Но есть точные исторические свидетельства, описывающие, как чудесный покров защитил город: на море поднялась буря. Она разметала корабли врагов.
Покров Пресвятой Богородицы не относится к двунадесятым праздникам, но он особенно почитаем в России. После распространения праздника на Руси в XII веке, как предполагается, князем Андреем Боголюбским, в честь Покрова Божьей Матери стали строить церкви. Самые древние росписи с изображением праздника относят к XIV веку. Они находятся в двух городах: Суздале – на воротах Рождественского собора, в Пскове – на стенах собора Снетогорского монастыря. Две ранние иконы Покрова Пресвятой Богородицы, датируемые этим же веком, находятся в Третьяковской галерее и Новгородском музее.