Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Попирая стереотипы

06.09.2017
Юрий Малютин, "Советская Сибирь"
Попирая стереотипы
Фото автора
Как поселковое ЖКХ преодолело инерцию системы управления и вступило на путь безубыточности

В Барышево победили головную боль прошлых долгих лет: многомиллионные долги местного жилкомхоза за энергоресурсы перед кольцовским «Вектором», такие же громадные задолженности населения перед самими коммунальщиками.


Строились газовые модули, предпринимались другие шаги, но собираемость не увеличивалась, долги по-прежнему погашались в основном за счет районного и областного бюджетов... Пока не пришло понимание, что проблема не только в экономике отрасли, но и в принципах организации жилищно-коммунального хозяйства в Барышево.

На прорыв был брошен Владимир Савченко, за плечами которого успешный опыт работы в системе ЖКХ в Мочищенском и Станционном сельсоветах, реализации коммунальных проектов в других поселениях Новосибирского района. Там были найдены механизмы, позволившие преодолеть инерцию отрасли, вступить на путь, ведущий к ее безубыточности, а при дальнейшем развитии и прибыльности.

— Все это, конечно, было бы трудно осуществить без поддержки правительства Новосибирской области и администрации района — работаем в тесном контакте, — сразу акцентирует внимание глава местного ЖКХ.

Начали с оптимизации затрат

Что произошло за полтора года в сельском ЖКХ и как удалось в корне изменить ситуацию?

— В ноябре 2015 года по распоряжению главы Новосибирского района меня назначили директором ДЕЗ ЖКХ Барышево, — говорит Владимир Савченко. — Пришел я вместе с замом Андреем Салтаевым, с которым мы трудились в Станционном сельсовете. На барышевском предприятии работали 180 человек, задолженность была огромная — порядка 28 миллионов рублей. За уголь, газ. Плюс более 30 миллионов — долг перед «Вектором» за потребление воды.
Первое, что сделала новая команда сельских топ-менеджеров, — инвентаризация предприятия. В результате сократили участок ЖКХ в поселке Двуречье, перевели предприятие на упрощенную схему налогообложения.— В 2016-м работали уже по упрощенке — численность персонала позволяла. Потом были созданы управляющие компании «Уют» и «Бук», им передали на обслуживание дома, — рассказывает Савченко. — У нас остались лишь несколько муниципальных домов, системы тепло- и водоснабжения. Полгода шла реорганизация предприятия. Создали МУП ЖКХ «Комбинат «Барышевский», в который вошли теплосети и шесть котельных — три газовые и три угольные. А ДЕЗ ЖКХ «Барышевское» стало заниматься только водоснабжением и водоотведением. Численность работающих уменьшилась примерно в два раза.

Угольный уникум

Параллельно совершенствовали техническую базу предприятия: две угольные котельные реконструировали, переведя на бесперсональное обслуживание, заключили договоры аренды. На этих двух котельных было 16 кочегаров  — осталось два плюс начальник. Загрузка угля происходит раз в четыре дня. Все остальное на автоматике.

У Владимира Константиновича большой опыт модернизации угольных котельных — через Фонд модернизации ЖКХ области. Но бесперсональные угольные котельные создавались впервые.

— Бесперсональные газовые модули — дело обычное. Но просчитали этот вариант и поняли, что заплатим за газ и электроэнергию и денег практически не останется,
— объясняет наш собеседник. — Упор на газовые модули делали, потому что бесперсональных угольных не существовало. А наши партнеры, с которыми мы заключили потом договор аренды, — ООО «Терма Оптима», сами сконструировали именно такой котел, получили сертификат и сделали возможным то, что раньше было невозможно. Мы первыми в Новосибирске провели испытания этих котлов — полгода «притирались» к новому оборудованию, и теперь котельные работают в штатном режиме.

По словам Владимира Савченко, угольная котельная без кочегара — это шедевр, мечта. Уголь привозится в мешках по 800 кило каждый, поднимается талью на крышу котельной. Кочегар развязывает мешки и ссыпает уголь в десятитонный бункер. Теперь дело кочегара собрать мешки… и можно закрывать котельную, дальше все пойдет в автоматическом режиме. В котельной чистота, порядок — как говорится, все «без шуму и пыли». Бункер с углем располагается на крыше, так сподручней.

Вместе с руководителем предприятия корреспондент «Советской Сибири» побывал в одной из таких котельных в Барышево — на улице Тельмана, и все увидел собственными глазами. До отопительного сезона еще далеко, но начинать его можно хоть завтра: все готово еще с весны.

Экономная экономика

— По двум угольным котельным экономия, даже с учетом того, что бурый уголь, который используется в котлах, дороже каменного, составила 6 миллионов рублей за полугодие! — комментирует Владимир Савченко. — В год мы планируем достигнуть экономии порядка 15 миллионов рублей, ведь пусконаладочный период, когда угля расходуется больше, уже позади. Ведем переговоры с Белово и Красноярском, чтобы получать уголь без посредников. Это будет процентов на 30–40 дешевле.

Барышевцы на этом экономить не прекратят и сейчас ведут переговоры с Новосибирской топливной корпорацией о поставке на новые котельные вместо бурого угля более дешевого каменного. Это даст дополнительную экономию в 20–25 процентов.

— Предстоит еще модернизация третьей котельной — опытного завода. Мы бы тоже хотели ее сделать, чтобы не переводить на газ, бесперсональной и запустить к нынешнему отопительному сезону.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Савченко, директор ДЕЗ ЖКХ поселка Барышево Новосибирского района:

— В это лето мы пообещали барышевцам горячее водоснабжение и обещание это выполнили. Почти все лето люди прожили с горячей водой. Все котельные к отопительному сезону давно готовы. Хотим уйти от большой котельной большой мощности — ее просто некуда девать — и поставить три угольных модуля на разных участках. Инженеры просчитывают, где их поставить в январе следующего года. Если все пойдет по плану, на шесть котельных понадобится не более пяти человек, плюс ремонтная бригада по трассам. Практически комбинат «Барышевский» может обойтись штатом в 15–18 человек, не более.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №36 от 6 сентября 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Сгоревшие телевизоры, холодильники и стиральные машины. Уже несколько месяцев из-за обрывов линии электропередачи жители ТОС «Мочищенское» вынуждены обновлять бытовую технику. При этом счета за электроэнергию приходят как в городских многоэтажках, а вот сервис был и остается как в деревне.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год