Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пример Москвы: как Новосибирску походить на столицу

Пример Москвы: как Новосибирску походить на столицу
Все, что происходит в столице, спустя пару лет появляется и в регионах, говорят архитекторы. Фото Никиты Давыденко и Аси Малютиной
В Москве собрали сто самых талантливых молодых архитекторов России, чтобы они узнали, как создавать в российских городах современную и удобную окружающую среду. Среди них было и трое представителей из Новосибирска.

За последние годы Москва действительно изменилась, сделав шаг в сторону «города для людей», а не «города для машин». Здесь уменьшили количество автодорог и увеличили пространство пешеходных зон.

«Очень впечатлил феномен парка «Зарядье» в Москве, где вместо гостиницы построили парк, — говорит участница образовательной программы из Новосибирска Дарья Пугачева. — Это актуальная для нашего города проблема — зеленые пространства в центре не расширяются. Строят только коммерческие заведения, то, что приносит моментальную прибыль. Пример «Зарядья» мотивирует — если уж в Москве, где в центре каждый сантиметр стараются коммерциализировать, такое сделали, может, и у нас можно будет. Потому что для Новосибирска нехватка таких пространств, как и их несвязанность между собой, настоящая беда. Чтобы перейти из Первомайского сквера к оперному, нужно перебраться через Красный проспект по подземному переходу — нет единой пешеходной системы, а хочется иметь связанные маршруты».

Потопа не будет

Новосибирск: На улицах города используют ливневые стоки с металлическими решетками. Они забиваются грязью, коробятся и отрываются, а пешеходы спотыкаются об образовавшиеся неровности.

Москва: С недавних пор здесь отказались от металлических решеток, заменив их гранитными блоками с желобами, по которым вода уходит с тротуара. Они не деформируются под влиянием погодных условий, а грязь из них легко вымывается потоками дождевой воды или струей из шланга дворника.

Грядка посреди города

Москва: Кабачки украшают столичные клумбы на одной из набережных. Овощная культура отлично вписалась в городской дизайн.

Новосибирск: А вот эту столичную тенденцию украшать городские клумбы овощными культурами новосибирцы уже переняли. Такую грядку с капустой корреспондент обнаружила в городке аттракционов на Затулинке. Смотрится необычно и вполне симпатично.

Дерево превращается в скамейку

Новосибирск: Сохранять зеленые насаждения — отличная тенденция! В Новосибирске стараются не вырубать лишние деревья. Но порой оставшиеся «легкие города» совсем не вписываются в концепцию окружающего пространства.

Москва: Новая мода — сделать так, чтобы даже такие одиночные деревья несли пользу людям. Ограждения вокруг них, например, пере­оборудуют в скамейки. И дерево живет, и людям приятно отдохнуть в его тени, и общий городской ансамбль не нарушен.

Белое не в тренде

Новосибирск: По старой советской традиции в городе каждую весну белят деревья. Действие абсолютно бессмысленное, так как не несет никакой пользы дереву, да и с эстетической точки зрения весьма сомнительное. Тем не менее во дворах все еще встречаются деревья, чьи стволы изуродованы белой краской.

Москва: Свежевысаженные деревья укутывают тростниковым покрывалом. Оно остается на дереве до двух лет, потом, если саженец прижился, защиту снимают. Летом такое покрывало спасает деревца от солнца, от которого трескается кора, зимой — от непогоды.

Остров везения

Новосибирск: Когда трамвайные остановки находятся на одном уровне с проезжей частью, горожане не могут чувствовать себя в безопасности. В Новосибирске таких мест, увы, довольно много.

Москва: А вот в столице сделали островки безопасности, не просто приподняв остановки над проезжей частью, но и дополнительно огородив людей от машин поручнем. Вначале было много аварий, зато теперь автомобилисты привыкли, и количество ДТП в этих местах снизилось.

Сидя или лежа?

Новосибирск: У градостроителей Сибири есть четкое правило: поставил лавочку — отчитался о проведенном благоустройстве. А то, что сидеть на ней некомфортно, дело десятое. Таких неудобных скамеек, без спинки или с железным сиденьем, к которому сибирской зимой примерзает пятая точка, в городе предостаточно. Может быть, поэтому новосибирцы всегда злые и усталые — отдохнуть с комфортом негде?

Москва: Современные подходы предлагают делать городские объекты действительно удобными для людей. Поставить вместо скамеек лежаки ненамного дороже, но такие конструкции привлекут людей с большей вероятностью.

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в стратегическом партнерстве с ДОМ.РФ и при поддержке Минстроя России организовал программу профессионального развития «Архитекторы.рф» — для молодых и амбициозных. Отобрав из 1 300 заявок 100 лучших, они пригласили финалистов в Москву, чтобы в течение недели рассказать о самых современных тенденциях благоустройства городов, помочь наладить деловые связи, провести тренинги личностного роста, дать возможность послушать компетентных спикеров со всего мира. Занятия проходили не только в форме лекций — для архитекторов организовывали воркшопы, игры, экскурсии по городу, чтобы на примере реализованных в столице проектов продемонстрировать новые способы делать город уютным и красивым.

Как отмечают организаторы программы и представители КБ «Стрелка», проектировавшие, к примеру, Михайловскую набережную в Новосибирске, все, что происходит в столице, спустя пару лет появляется и в регионах. Корреспондент «ВН», вместе с новосибирскими архитекторами путешествовавшая по Москве, сделала подборку интересных «фишек», которые в ближайшее время могут получить прописку и в столице Сибири.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №38 от 21 сентября 2018 года

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Аллею с Красного проспекта нужно убрать. Высадить вдвое больше деревьев и обустроить велодорожки, увеличить пешеходный трафик, оживить ритейл позволит новый подход к реконструкции главной улицы Новосибирска. Так считает архитектор, директор АНО «Сибирский центр содействия архитектуре» Татьяна Иваненко. Столица Сибири переросла свою главную улицу, время выдвигает новые требования.

Резонанс
Новости
Подключение к горячему водоснабжению самой большой зоны ТЭЦ-5 планировалось в полночь 23 июня, но не все дома получили долгожданную воду. Часть домов увидит кипяток в кранах в течение суток, а часть останется без горячей воды до 28 июня.
Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Новая дорога в левобережье Новосибирска связала улицы Титова и Заозерную. Участок длиной 700 метров станет важной транспортной артерией для расположенного поблизости микрорайона «Чистая слобода». Теперь его жителям можно добираться до дома по прямой. К тому же это значительно разгрузит соседние двухполосные улицы Бийскую и Танкистов.
25.06.2019
Известный новосибирский иллюзионист пострадал от рук таксиста. По его словам, он просто показал водителю невинный фокус, на который тот неадекватно отреагировал.
После холода и дождей в Новосибирскую область идет настоящее лето. Прогноз погоды на оставшиеся дни июня, 25-30 числа, публикует VN.RU.
Депутат горсовета Наталья Пинус поборется за кресло мэра Новосибирска в качестве кандидата от партии «Российский общенародный союз». О причинах такого решения вероятный участник кампании по выборам мэра рассказала на своей странице в соцсети.