Новосибирск 5.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Про пользу и вред меда накануне Медового Спаса-2023 рассказала нутрициолог Наталья Конина

Про пользу и вред меда накануне Медового Спаса-2023 рассказала нутрициолог Наталья Конина
Мед - это сладкий продукт, объедаться им не стоит даже абсолютно здоровым людям. Фото Андрея Заржецкого
Медовый Спас будут отмечать православные христиане 14 августа. К этому продукту будет приковано особое внимание. К сожалению, мед полезен не всем, прокомментировала VN.ru нутрициолог Наталья. Большими ложками есть его не стоит даже абсолютно здоровым людям.
Качественный сырой мед имеет сложную структуру и содержит в себе большое количество полезных веществ: витаминов, минералов, ферментов и аминокислот. Еще задолго до начала производства тростникового сахара мед использовался в кулинарии как подсластитель, а в некоторых случаях и как лекарство, рассказала эксперт.

«Мед обладает антибактериальными, противовирусными свойствами, а также имеет противогрибковый эффект. Именно поэтому вы можете часто встретить рекомендации об употреблении меда во время ОРВИ или ОРЗ», – говорит Наталья Конина. 

Кроме того, мед – это хороший местный антисептик и ранозаживляющее средство. Он может использоваться при ожогах и ранах. Также мед оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему.

фото Андрея Заржецкого
© Фото из архива VN.ru.
Качественный сырой мед может стать очень хорошим дополнением при оздоровлении организма, но важно учитывать возможные противопоказания.
Людям с некоторыми заболеваниями, например, с диабетом и подагрой, мед может нанести вред,
продолжает Наталья Конина. 

«Особую осторожность при употреблении меда также стоит проявлять аллергикам. Мед им можно есть только после основного приема пищи в количестве одной, максимум двух чайных ложек в день», – говорит врач. 

Покупать мед врачи рекомендуют только у проверенных продавцов. Горе-коммерсанты очень часто подделывают этот продукт.  

«Важно помнить, что в магазине в 99% случаев вы встретите пастеризованный мед, который перед продажей подвергся нагреванию, в результате чего все его полезные свойства нивелируются, – говорит Наталья Конина. – По сути, вы получаете только сахар. В связи с этим, покупать мед и вводить его в свой рацион стоит только в том случае, когда вы на 100% уверены в производителе».

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: