Новосибирск 23.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Профессия следователь: про работу с судьбами людей — делится лейтенант юстиции Артем Никитин

Профессия следователь: про работу с судьбами людей — делится лейтенант юстиции Артем Никитин
Фото Андрея Заржецкого
Следователь — работа не из простых. Она требует от человека крепких волевых качеств: решительности, выдержки, терпеливости, смелости и дисциплинированности. Как отмечает герой совместного проекта VN.ru и Управления на транспорте МВД РФ по СФО «Время молодых» следователь Линейного отдела МВД России на станции Новосибирск Артем Никитин, от действий и решений правоохранителя зависит судьба человека.

Выбор профессии — выход из зоны комфорта

Артем задумывался о службе в силовых структурах со школьный скамьи. В старших классах начал рассматривал для поступления вузы Министерства обороны, МЧС и МВД. Сравнивал условия обучения, требования, перспективы и возможности. В конечном счете, решил связать свою жизнь с Министерством внутренних дел.



Не малую роль в выборе будущей профессии сыграл и отец Артема, он служил в полиции. Хотя как уточняет 24-летний следователь, ни отец ни родственники никогда не настаивали на службе в МВД, но поддерживали в любых начинаниях. К моменту окончания школы решение о профессии было уже сформировано. В Омскую академию МВД будущий офицер полиции, поступал по целевому набору. Сейчас, вспоминая тот период учебы, он называет его не иначе как «выходом из зоны комфорта», это время когда шёл процесс перестройки и становления личности, воспитания характера.


«В каждом решении следователя – судьба человека»

В должности следователя линейного отдела МВД России на станции Новосибирск лейтенант Никитин работает чуть меньше года. За время службы вынес важный урок — профессия следователь про работу с горем людей, с их переживаниями и эмоциями, чувствами. Поэтому он должен быть стрессоустойчивым и ответственным при принятии тех или иных решений. Главная задача — раскрыть преступление, инструмент — закон.



Молодой лейтенант юстиции работает не только с потерпевшими и подозреваемыми, но и их родственниками. Нередки ситуации, когда приходится проявить эмпатию или элементарно выслушать людей, у которых случилась беда. Иногда – объяснять: в том, что человек совершил преступление есть и доля вины его близких.



Вопреки расхожему мнению, у следователя не только кабинетная, размеренная работа. Динамика в работе следователя заключается в постоянном общении с людьми. Можно распланировать день, расписать все дела по часам, но соблюсти этот график получается редко.



По рассказу Артема следственная группа выезжает на место происшествия, если есть признаки уголовного преступления, но никогда не угадаешь, сколько преступлений может произойти за день — «загадывать никогда нельзя, ты сидишь, можно сказать, на пороховой бочке, вот поэтому ты должен быть просто всегда готов».

За первые четыре месяца 2023 года линейным отделом МВД России на станции Новосибирск расследовались уголовные дела по 161 преступлению, среди них 27 краж, 48 фактов сбыта наркотических средств. К уголовной ответственности привлечено 38 человек. К 1 мая правоохранителям удалось расследовать 109 преступлений.

Служба в полиции — это призвание

Желающим поступать на службу в полицию Артем советует подойти к этому вопросу осознано. Он убежден, что служба в полиции — это призвание, работа требующая от человека серьезности и полной самоотдачи. И если молодой человек хочет связать свою жизнь со службой в структурах МВД, лейтенант Никитин советует поговорить с действующими сотрудниками полиции — «мы всегда открыты, подходите, спрашивайте, с любым сотрудником можно всегда поговорить. Они, думаю, ответят все как есть» - делится Артем Никитин .

Районные СМИ

Новости сюжета - Время молодых

Мы работаем, чтобы люди чувствовали себя в безопасности
«Работа на воде – это драйв»: сержант Сергей Бочкарев о буднях на полицейском катере
На службе не бывает скучно: сержант полиции Екатерина Осадчих о работе в аэропорту Толмачево
Еще в сюжете - Время молодых

Новости раздела

Обращение в прокуратуру готовят новосибирские общественники по делу о кладбище затопленной деревни Милованово. Администрацию Ордынского района обвиняют в бездействии и халатности по отношению к памяти предков.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: