Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прогулки по Новосибирску: тайна белой княжны и Гриша Полтора-Коня

16.06.2021
Алина Кухмарь
Прогулки по Новосибирску: тайна белой княжны и Гриша Полтора-Коня
Пешие экскурсии становятся популярными среди горожан. Фото предоставлено Музеем Новосибирска
Мода на пешеходные экскурсии в Новосибирске становится массовой. Даже коренные жители открывают для себя город с неизвестной стороны. Наш корреспондент поговорил о модном веянии с новосибирскими краеведами.

Самым крупным организатором пешеходных экскурсий по праву считается Музей Новосибирска; он предлагает десятки маршрутов на любой вкус, от тихих улочек в центре города до шумных заводских окрестностей.

Стоимость таких прогулок находится в зоне доступности – от 150 рублей. Иногда гиды и вовсе проводят экскурсии в формате free donation, когда люди сами определяют сумму вознаграждения за услугу.

Рост интереса к истории города среди обывателей возник около десяти лет назад и с тех пор набирает обороты, считает блогер и краевед Александр Матвеев, который тоже проводит экскурсии в Новосибирске.

«Действительно, такой способ досуга становится популярным. Мы, не применяя никаких рекламных инструментов, стабильно набираем 10 – 15 человек на пешие экскурсии. Это приятный и полезный отдых: люди гуляют и одновременно узнают любопытные вещи о родных местах», – говорит гид.

Одна из причин повышенного интереса к пешим экскурсиям – в том, что горожане во время изоляции соскучились по разного рода приключениям и получению знаний вживую, считает сотрудник музея Новосибирска Алексей Авдеев.

фото Музей Новосибирска

Интерес обывателей к истории города набирает обороты. Фото предоставлено Музеем Новосибирска

«Туристы открывали для себя весь мир, совершенно забывая порой о городе, где они живут. Но год изоляции приучил людей сидеть дома, и они стали внимательнее изучать улицы и площади Новосибирска, его не слишком длинную, но очень насыщенную, богатую историю, – отмечает экскурсовод. – Начинаешь рассказывать о сокровищах, о кладах – и люди сильно этому удивляются».

С трендом на культурный здоровый отдых связывает всплекс интереса к прогулкам по городу экскурсовод Музея Новосибирска Игорь Костылев.

«Полуторачасовая прогулка пешком – это то, что предлагают врачи людям, а тут, как ни крути, получается идеально: вы гуляете, вам рассказывают об интересных событиях, вы знакомитесь с городом и другими людьми, которые также пришли на экскурсии, и все это не успевает утомить», – отмечает представитель музея.

По Тихому центру с приказчиком

Одну из самых популярных экскурсий от Музея Новосибирска проводит гид Алексей Авдеев, который для полноты погружения в атмосферу вековой давности переодевается в костюм приказчика и рассказывает городские легенды, забавные, а порой даже страшные истории о старинных домах Ново-Николаевска. Маршрут проходит по улицам Чаплыгина, Советской, Коммунистической и Революции, которые прежде назывались совсем иначе.

фото Музея Новосибирска

Тихий центр – приятное место для прогулки в принципе. Фото предоставлено Музеем Новосибирска

«Там сохранились старые домики с историями. Городские легенды, мифы, происшествия, преступления – все это людям очень интересно, они удивляются, что все это было у нас, а не где-то, – говорит Алексей Авдеев. – Людям приятно сознавать, что у нас не медведи по улицам ходили, а бурно кипели человеческие страсти».

Среди историй экскурсовода – рассказы о «срамном» докторе-маньяке, спускавшем жертв с лестницы, о демонических скачках на катафалке и о предприимчивом купце Грише Полтора-Коня. Такое прозвище купец получил за то, что, используя хитрость и магию, умудрялся продавать лошадей в полтора раза дороже заявленной стоимости.

Существует и мистическая легенда о белой княжне, которая будто бы обитает в доме Бузолина. Ее Алексей Авдеев тоже рассказывает во время прогулки по Тихому центру.

Бузолин происходил из колыванских купцов, торговал мануфактурой, по служебной надобности часто ездил в Персию. В очередной такой поездке он остановился у Шемахинского губернатора, познакомился с одной из его жен. А дальше как в сказке из «1001 ночи»: полюбили они друг друга и решили бежать.

Женщину купец вывез тайно в Сибирь, завернув в персидский ковер. Когда губернатор обнаружил пропажу жены, он направил жалобу персидскому хану.

Персидский хан был человеком светским, получил образование в Париже, поэтому не захотел кровавой расправы, а послал ноту протеста в Министерство иностранных дел России с требованием вернуть женщину законному супругу, купца же строго наказать. Из Петербурга послали в Ново-Николаевск соответствующее распоряжение.

В это время Бузолин превратил свой дом в крепость: для восточной красавицы построил выгородку с башенкой, с бронированной дверью, вокруг дома врыл толстые медные листы, а люди Бузолина день и ночь дежурили на улице, извещая хозяина о появлении на улице подозрительных лиц.

Приказчики Бузолина давали огромные взятки чиновникам, в том числе и полицейским, чтобы узнавать, когда намечена очередная облава. На этих взятках купец и разорился, кроме того, еще и тронулся умом от бесконечной ревности и постоянных стрессов.

По городу однажды пошли слухи, что умер купец Бузолин. Полицейские вновь нагрянули и обнаружили в пустом доме посреди комнаты обеденный стол, на столе – черный гроб, а в гробу – хозяина дома с оплывшей свечой в руках. Он был мертв уже несколько дней.

Нашли тайную комнату, где жила персиянка, попытались вскрыть, но ничего не получилось – замок был очень хитрый. Из тюрьмы под конвоем привезли «медвежатника», с его помощью удалось открыть дверь княжны. И увидели совершенно пустую комнату. Куда делась восточная красавица, до сих пор непонятно.

Постепенно про Бузолина и его красавицу забыли. Пришла советская власть, в доме купца обустроили общежитие. Жители стали замечать, что осенним вечером, когда накрапывает дождь, кто-то начинает тихонько стучаться в окно. Когда они подходили посмотреть, кто пришел, – перед окном якобы являлся образ белой княжны, той самой восточной красавицы.

Тихий центр с картинками

Одна из наиболее популярных экскурсий краеведа и блогера Александра Матвеева – прогулка по Тихому центру. Тихий центр – приятное место для прогулки в принципе, здесь не так шумно, как на Красном проспекте, и тоже много интересных зданий с историей.

фото предоставлено Александром Матвеевым

Знакомство с достопримечательностями полезно как для новосибирцев, так и для гостей города. Фото предоставлено Александром Матвеевым

«Я не рассказываю историю каждого здания, в каком году построено-перестроено, каким архитектором, кто там жил… Я, как в своей книге и в блоге, делаю выжимку самого интересного и неожиданного на маршруте и рассказываю только об этом. Еще у меня масса иллюстраций – картинок и исторических фото, я распечатываю их или показываю с планшета, как изменилось здание и окружающая местность. Иллюстрированная экскурсия, как книжка с картинками, заходит людям намного лучше», – говорит Александр Матвеев.

В конце экскурсии всем участникам дарят чек-листы самых главных достопримечательностей Новосибирска.

«Очень часто ко мне обращаются с вопросом: «Приехал друг из другого города, что показать в Новосибирске?» С одной стороны, все достопримечательности на поверхности, с другой, ты действительно теряешься в такой момент. И я составил чек-лист на основе своих краеведческих предпочтений – около 15-ти достопримечательностей Новосибирска, которые обязательны к посещению, если ты сюда приехал, например, на неделю, – объясняет экскурсовод. – И для самих новосибирцев это полезно. Как говорится, среднестатистический москвич в Третьяковке не бывал. Шутка, конечно, но не без доли правды. Так и у нас. Даже в оперном театре далеко не все коренные новосибирцы бывали».

На самокатах по «гламурному» Новосибирску

Самокатная экскурсия «С ветерком по столице» – еще одна полюбившаяся новосибирцам и гостям города познавательная прогулка. Ее автор – сотрудник Музея Новосибирска Игорь Костылев. Перед экскурсией он проводит инструктаж по технике безопасности, возит группу только по широким улицам, чтобы не мешать прохожим. Аудитория собирается разная – и молодежь, и люди старшего возраста.

фото предоставлено Музеем Новосибирска

Езда на самокате может сочетаться с экскурсией по городу. Фото предоставлено Музеем Новосибирска

«Главная фишка этой экскурсии – скорость. Маршрут большой, пройти его пешком сложно, а просто ездить на самокатах интересно далеко не всем. Вот когда езда на самокате сочетается с рассказом об истории города – получается абсолютно другая вещь, – говорит экскурсовод. – Это неплохой вид отдыха – яркий, эмоциональный, относительно дешевый, мобильный».

Самокатчики объезжают объекты, связанные с тем временем, когда город Ново-Николаевск стал Новосибирском, столицей Сибирского края. Это «гламурная» экскурсия, говорит Игорь Костылев, потому что в списке объектов все, что было самым модным в городе со второй половины двадцатых до начала сороковых годов. Многие здания в то время строились с намеком на архитектуру будущего, а потом по разным причинам перестраивались. Например, вокзал Новосибирск-Главный, оперный театр или здание мэрии, которое изначально было зданием банка и выглядело совершенно иначе.

Путешествие по загадочной реке

А тем, кто насмотрелся на узнаваемые здания в центре города, предлагают отправиться в Новосибирск неизведанный, но не менее интересный. Например, в долину речки Каменки, которую в 1963 году начали замывать, и десятилетиями река рвала город пополам. Сейчас от нее остались холмы речной долины и интересные истории. Такая экскурсия – для людей, которые не боятся отсутствия асфальта.

«Эта экскурсия – полная противоположность «гламурному» Новосибирску, где все выставлено напоказ. Так называемая Закаменская часть города считалась хулиганским местом, по крайней мере, так про него думали жители центра. Кстати, во время экскурсии рассказываем и о проекте, по которому хотели перенести центр Новосибирска в Октябрьский район, и что из этого получилось», – добавляет Игорь Костылев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.