Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Происхождение коровы установили ученые из Новосибирска

Происхождение коровы установили ученые из Новосибирска
Геномы парнокопытных в новосибирском Академгородке начали изучать почти 40 лет назад. Фото с сайта pixabay.com
Как насекомоядные млекопитающие превратились в крупный рогатый скот, выяснила международная команда ученых совместно с коллегами из новосибирского Академгородка. Статья об этом опубликована в журнале Genome Research.

Исследователи определили генетические механизмы эволюции жвачных животных от оленька, до сих пор закусывающего мышами и крабами, до современных коров. Метод позволил установить, как происходила хромосомная перестройка у жвачных, в том числе генов, отвечающих за пищеварение.

У жвачных животных сложная система пищеварения, которая стала такой в процессе эволюции. Известно, что предки всех млекопитающих – насекомоядные, имеющие много общего с хищниками. Еду они практически не пережевывают, переваривают очень быстро, поэтому питаться им надо часто.

«У жвачных процесс пищеварения гораздо более длительный, желудок состоит из четырех отделов, и переваривание происходит в четыре этапа. Хотя, вероятно, и жвачные животные когда-то питались «тем, что бегает». И сегодня в Юго-Восточной Азии обитает оленек – самое маленькое и самое древнее жвачное животное в мире – он ест крабов, мышей», – рассказал изданию «Наука в Сибири» соавтор статьи, руководитель научного направления Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Александр Графодатский.

Под его руководством геномы парнокопытных в новосибирском Академгородке начали изучать почти 40 лет назад. Сегодня для исследования геномов в ИМКБ СО РАН используют метод хромосомной живописи (ZooFISH). Были изучены хромосомы альпаки, серого кита, яванского оленька, сибирской кабарги, жирафа, лани, сибирской косули, черной антилопы, овцебыка и коровы.

Читайте также: «Корова усыновила поросят в Кочковском районе».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.

Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

19.06.2019
Продолжительность жизни новосибирцев вырастет в среднем до 76 лет к 2035 году. Об этом сообщает Росстат со ссылкой на собственные исследования.
Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
18.06.2019 Видео
Специи и пряности с городских прилавков рассмотрели под микроскопом. Специалисты Росстандарта уверяют: душистый продукт опасен для здоровья потребителей. Например, красный перец не только обладает остротой, но и содержит кишечную палочку. Благо, товар, пробы которого отправили на экспертизу, до реализации дошел не в полном объеме и уже массово не навредит.
17.06.2019
Прирост менингококковой инфекции продолжается в Новосибирской области, однако новых очагов заболеваний не выявлено. Комиссия Роспотребнадзора дала положительную оценку работе областного министерства здравоохранения. Об этом сообщил региональный министр здравоохранения в ходе оперативного совещания.
Двое детей утонули во время купания на водных объектах Новосибирской области: в Новосибирске и Тогучинском районе. В обоих случаях причиной трагических последствий стало оставление детей без присмотра взрослых.