Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Психиатр из Карасука лечит добрым словом и природой

Психиатр из Карасука лечит добрым словом и природой
Психиатр Нина Левина из Карасука удостоена государственной награды РФ. Фото Виктора Боровских
Нина Левкина работает психиатром в Карасукской центральной районной больнице. Недавно Нине Николаевне было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Награду вручил губернатор Новосибирской области на минувшей неделе.

Отличница Нина Левкина решила поступать в Новосибирский государственный медицинский институт в 1970 году. Она была привязана к маме и считала ее, прошедшую путь от учителя до директора школы, педагогом от бога. А мама питала глубокое уважение к врачам.

— Это чувство с детства передалось мне, как и ее доброжелательное отношение к людям. На нашей улице жила семья врачей Лобыкиных. Петр Антонович был хирургом, главным врачом Карасукской районной больницы, а Елизавета Александровна, его супруга, акушером-гинекологом. Это была очень красивая пара, которой восхищались все жители нашего города, в том числе и я, что и сыграло свою роль в выборе профессии, — вспоминает Нина Николаевна.

Объединяя методики

Получив диплом, Нина Лёвкина стала врачом-психотерапевтом и заведующей специализированным отделением в южном городе Новороссийске. Потом вернулась в Сибирь. Через несколько лет профессиональных наблюдений за людьми и помощи им в преодолении психологических проблем она объединила различные лечебные методики и выработала свою.

— Я овладела смежными специальностями — неврологией, иглорефлексотерапией, наркологией, психотерапией, что расширило спектр лечебного воздействия. Современные схемы терапии сочетаю с акупунктурой. В районных центрах Новосибирской области иглорефлексотерапию стала применять первой. Объединив две методики, получила результаты лучше, чем при каждой в отдельности. Психика — это айсберг, мы работаем только с видимой его частью, но многое остается скрытым от взора. Именно эти тайны меня интересовали и интересуют, — говорит доктор с сорокалетним стажем.

Увидеть изменения психики

Сегодня Нина Левкина — психиатр высшей категории. Работает со взрослыми и детьми Карасукского района, в том числе и как семейный врач. Ставит перед собой задачу увидеть изменения психики, которые не напрямую, но указывают на другие заболевания.

Нина Левина фото Боровских

Вспоминает одну свою пациентку — женщину почтенного возраста с дебютирующей дезориентацией и ухудшением памяти. При осмотре появилось подозрение на опухоль головного мозга, которое позже подтвердилось на томографии. Пациентку успешно прооперировали.

Наблюдала Нина Николаевна и мужчину, который ушел из секты. Когда он переехал в Карасукский район, сектантство было для него уже пройденным этапом, но он нуждался в психотерапевтической помощи. За время наблюдения не оступился.

На взгляд дилетанта, психиатрия требует от доктора жесткости и хладнокровия.

— Я бы так не сказала, — возражает Нина Николаевна. — Наши пациенты нуждаются в ободрении, помощи. Поэтому никакой жесткости. Хотя настойчивость и наблюдательность — это да. За всю свою практику относиться холодно к пациентам я так и не научилась.

«Сейчас особенно трудно людям...»

Во все времена люди сталкиваются со сложными проблемами межличностных отношений — в семье, на работе, с депрессиями. Некоторые с ностальгией описывают жизнь в СССР как этакую праздничную демонстрацию с шариками и флагами под бодрые песни. На самом деле у советских граждан далеко не все было благополучно. Нина Левкина считает, что сегодня нашим людям еще сложнее. Резко поменялись ценности и приоритеты, молодежи стало труднее адаптироваться. Это социальный кризис.

— Сейчас особенно трудно людям, порой это ведет к эмоциональным проявлениям. Радует, что уже принято обращаться к докторам моей специальности. Возможно, ко мне идут потому, что меня лично знают, уверены в конфиденциальности, — говорит Нина Николаевна. — Наркомания и алкоголизм — это особая среда, такими пациентами занимается нарколог. Я работаю, если есть сочетание симптомов. Но чаще мое внимание направлено на психогенные и эндогенные психозы, непсихиатрические расстройства, расстройства детского возраста и нарушения школьных навыков.

Все проблемы из детства

Нередко бывает так, что, приходя на прием даже к знакомому психотерапевту, человек что-то недоговаривает, стесняется рассказать. Не каждый может раскрыться с первого раза. Поэтому важно наблюдение в динамике. Для Нины Левкиной родственники пациента — это помощники, хотя не всегда, кроме биологических связей, есть душевное родство.

Трагедии в Керчи и Барабинске, когда молодые люди взялись за оружие, возможно, как раз и спровоцированы не только травлей в коллективе, но и недолюбленностью, непониманием в семье. Неблагополучие всегда проявляется в поведении ребенка, важно вовремя заметить эти звоночки. Поэтому должны быть начеку все: учителя, доктора, полицейские, психологи в школе и, конечно же, родители.

— В сложный момент нужно быть как можно ближе к ребенку, — советует Нина Николаевна. — Корень многих бед, с точки зрения суицидологии, это недостаток теплоты и внимания.

Исходя из богатого жизненного и врачебного опыта, Нина Левкина видит причины многих изменений психики человека в отсутствии признания права на личные интересы, что приводит к нарушению социализации, отсутствию взаимопонимания в семье и сконцентрированности на своем мире.

— Если вспомнить знаменитого Фрейда, то все наши проблемы из детства. Заложенные негативы действительно остаются в памяти, хотя и имеют свойство стираться. После терапии встреча с этой ситуацией уже не будет вызывать аффектов, — объясняет доктор и замечает: — Вмешательство в психику — это такая деликатная вещь. Отсутствие опыта или знаний может только навредить человеку.

Лечат доброе слово и природа

Даже когда психотерапевт Левкина снимает белый халат и становится прохожим, покупателем или пассажиром общественного транспорта, она все равно остается доктором. Замечает назревающий конфликт или человека в подавленном эмоциональном состоянии. Если, по ее мнению, ситуация требует вмешательства, если кому-то срочно нужна помощь, Нина Николаевна, как бы невзначай, подойдет, чтобы поддержать и утешить. Она убеждена, что доброе слово лечит.

— В Карасуке для многих я не психиатр, а просто соседка, знакомая. Ко мне иногда подходят, чтобы поговорить, спросить совета. Себя же лечу от негатива только сменой вида деятельности. Лучше всего — общение с природой. Чтобы не было профессионального выгорания, ухожу от врачебной деятельности в мир бытовых дел, — делится Левкина.

И советует всем, вслед за Дейлом Карнеги, «не пилить опилки», а если остановиться не получается, то обращаться только к профессионалу — доктору.

Государственных наград Российской Федерации удостоены:

медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — Сергей Дмитриевич КОВАЛЬСКИЙ, гендиректор группы компаний «СибПродМонтаж»;

почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации» — Нина Николаевна ЛЕВКИНА, врач Карасукской ЦРБ, Наталья Викторовна НАЙМУШИНА, врач Ордынской ЦРБ;

благодарственного письма Президента Российской Федерации — Александр Викторович БАЕВ, глава Краснозерского района, Лилия Владимировна НЕКРАСОВА, глава Сузунского района, Петр Александрович ШИЛИН, глава Кочковского района.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №47 от 21 ноября 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Жительница деревни Юрки Чановского района Новосибирской области Елена Шпис работает в школе уборщицей и в то же время содержит на своем подворье шесть молочных коров. Женщина делает домашнюю сметану, масло, творог и сыр. Часть остается для своей семьи, остальное идет на продажу. А семья у нее большая – муж и шестеро детей, самому младшему из которых всего три года.

Резонанс
Новости
Певец Егор Крид обратился к второкласснице из Новосибирска, которую выгнали с чаепития и тем самым довели до слез. Неравнодушные люди скинулись и устроили для девочки праздник.
Задорный певец поразил покупателей Ленинского рынка в Новосибирске. Молодой человек с мощной колонкой-усилителем устроил импровизированное шоу на тротуаре рядом со входом в торговые ряды. Концерт на свежем воздухе расколол новосибирцев – одни одобряют уличного артиста, другие возмущены самодеятельностью.
Жительница деревни Юрки Чановского района Новосибирской области Елена Шпис работает в школе уборщицей и в то же время содержит на своем подворье шесть молочных коров. Женщина делает домашнюю сметану, масло, творог и сыр. Часть остается для своей семьи, остальное идет на продажу. А семья у нее большая – муж и шестеро детей, самому младшему из которых всего три года.
Один человек госпитализирован в ЦГБ Бердска Новосибирской области с переломом. Несмотря на антигололедные меры, дороги и тротуары остаются очень скользкими.
Бывший глава администрации поселка Колывань Владимир Тайлаков стал фигурантом уголовного дела, связанного с незаконной передачей земли. Ущерб от действий чиновника прокуратура оценила в 61 миллион рублей.
Строительство стратегической автодороги, которая свяжет Мошковский и Тогучинский районы, начали новосибирские дорожники. Стоимость автотрассы – около 2 млрд рублей, закончить работы планируют через пять лет.