Новосибирск -11.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Пять самых эффективных похмельных супов после Нового года

Пять самых эффективных похмельных супов после Нового года
Фото Аркадия Уварова
Самые простые похмельные блюда после Нового года – гречневая каша с молоком, яичница с красным перцем или творог. Для тех, кто согласен покулинарить, VN.ru приготовил пять популярных в народе рецептов похмельных супов.

1. Суп «Похмельный» из колбасы с капустой

Для приготовления одного литра похмельного супа нам понадобится:

1 луковица

1 морковка

2-4 ломтика бекона, ветчины или колбасы

1 столовая ложка томатной пасты

3 столовых ложки квашеной капусты

соль по вкусу, растительное масло 

Приготовление

Кастрюлю или глубокую сковородку разогреть, налить туда немного растительного масла, добавить и обжарить морковь, порезанную кубиками. Когда морковь изменит цвет, добавить порезанный  кубиками лук и жарить.

Добавить порезанную кубиками колбасу, уменьшить огонь и продолжать жарить практически до готовности овощей. Затем долить немного воды. Когда она закипит, добавить томатную пасту. Уменьшить огонь и поварить суп 5 минут. После добавления капусты суп варить еще 15 – 20 минут, пока капуста не станет мягкой. Если нужно, посолить. Если суп не кислый, можно добавить немного рассола по вкусу.

cook-767289_960_720.jpg

Горячий суп быстро приведет в порядок голову после новогоднего веселья. Фото с сайта pixabay.com

2. Похмельная уха

Для приготовления нам необходимо:

голова и небольшой кусок лосося

шесть больших картофелин

две морковки

одна крупная луковица

зелень петрушки и перья лука

лавровый лист или веточка базилика

соль, черный перец

100 грамм водки

три литра воды

salmon-trout-540936_960_720.jpg

Рыбная уха помогает от обезвоживания. Фото с сайта pixabay.com

Приготовление

Голову лосося и кусок рыбы промываем в холодной воде. Если в голове остались жабры, убираем их. Кладем голову в казанок, даем нашей ухе закипеть и повариться 7 минут. По истечении времени бросаем в кастрюлю целую луковицу, измельченный на крупные кубики картофель и нарезанную полукольцами морковь. Оставляем нашу уху еще на десять минут на огне. Солим уху, а потом ложкой аккуратно вытягиваем голову и мясо лосося. Остальные компоненты ухи оставляем готовиться дальше. Разбираем голову и извлекаем из нее съедобные кусочки.

Измельчаем зелень. Если вы будете использовать базилик вместо лаврового листа, то его измельчать не надо. Когда картошка и морковь станет мягкой – бросаем перец и зелень.

Даем ухе закипеть и вливаем сто грамм водки. Снимаем уху с огня.

3. Куриный бульон с клецками

Упрощенная версия куриного бульона займет чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.

Ингредиенты:

Для бульона:

вода – 1 л

курица – 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бедра

лук зеленый – 30 г

петрушка – несколько веток

лавровый лист – 1 шт

Для клецок:

мука ржаная – 50 г

яйца куриные – 1 шт

топленое масло – 1 ст. л.

вода – ½ стакана

соль 

soup-698639_960_720.jpg

Куриный бульон с клецками вернет аппетит отравленному алкоголем организму. Фото с сайта pixabay.com

Приготовление

Положите в кастрюлю курицу, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и связанные в пучок зеленый лук и петрушку; оставьте немного зелени, чтоб приправить бульон при подаче. Варите курицу на слабом огне 30 минут. Процедите бульон и верните на огонь.

Приготовьте тесто для клецок. Доведите до кипения подсоленную воду с маслом и всыпьте муку помешивая. Массу нужно тщательно размешать, снять с огня и дать остыть, после чего вбить в смесь яйцо. Набирайте тесто чайной ложкой и опускайте клецки в кипящий бульон. Когда клецки всплывут, снимите бульон с огня. Подавайте блюдо приправленным зеленью.

4. Густой суп с ребрышками

В качестве панацеи при похмелье можно использовать суп с ребрышками. Хорошо, если есть возможность использовать хотя бы два вида мяса. Кроме телятины, подойдет молодая баранина и не слишком жирная свинина.

Ингредиенты:

вода – 1,2 л

говяжьи или бараньи ребрышки – 300 г

телячья или баранья вырезка – 200 г

лук репчатый – 1 шт

морковь – ½ шт

картофель – 1 шт

оливковое масло

розмарин сушеный

карри

зира

sauce-pan-934905_960_720.jpg

Для приготовления наваристого супа нужно использовать хотя бы два вида мяса. Фото с сайта pixabay.com

Приготовление

Приготовьте легкий мясной бульон: около 40 минут варите ребрышки и вырезку в подсоленной воде с лавровым листом. В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте нарезанный полукольцами лук, помешивая. Затем нарежьте отваренную вырезку на средние куски и отправьте в кастрюлю вместе с ребрышками, продолжайте обжаривать все несколько минут, помешивая. Положите в кастрюлю нарезанную соломкой морковь и обжаривайте еще 5 минут. Добавьте соль и влейте бульон, чтобы он полностью покрывал мясо. Тушите на слабом огне около 30 минут. Добавьте нарезанный крупными кусками картофель, посолите еще раз и добавьте бульон, чтобы содержимое кастрюли было полностью им покрыто. Приправьте суп специями и варите на медленном огне еще 15–20 минут.

5. Холодный похмельный суп

В кефир или тан (кисломолочный армянский напиток) натереть на крупной терке свежих огурцов и добавить туда мелконарубленной зелени (укроп, петрушка, базилик или кинза по вкусу). Чудесно восстанавливает пищеварение и дает силы для продолжения празднований.

soup-908358_960_720.jpg

Кисломолочные продукты быстро восстанавливают пищеварение. Фото с сайта pixabay.com

Комментарии экспертов специально для VN.ru

Директор новосибирского Центра оздоровительного питания Яков Новоселов:

– Последовательность употребления продуктов за праздничным столом проста. Начинаем со свежих овощей, затем закуски и салаты и потом горячее. То есть двигаемся от легкой пищи к более тяжелой. Так вы и для желудка стресса не создадите, и, что важно за праздничным столом, съесть сможете больше. Закусывая, отдавайте предпочтение белковой пище, рыбе, нежирному мясу и сложным углеводам. Соленым не злоупотребляйте – оно усилит жажду и приведет к увеличению дозы спиртного.

Заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ Лада Рождественская:

– Важно не забывать о том, что ни мера съеденного, ни мера выпитого никак не может быть гарантом новогоднего счастья. Не ешьте тазиками, а если уж начали, выбирайте тазики поменьше. Также следует помнить об индивидуальных особенностях организма. Если кто-то знает о себе, что много пить ему нельзя, лучше обойтись без экспериментов.

Районные СМИ

Новости сюжета - Новый год

Минус 32: опубликован точный прогноз на декабрь-2024 в Новосибирске
Новый год-2025: опубликована программа новогодних мероприятий в Новосибирске
Главная ёлка не исчезнет с прежнего места в Новосибирске
Еще в сюжете - Новый год
Не пропустите

Новости раздела

23.12.2024 ОБЩЕСТВО

Особая забота о здоровье граждан репродуктивного возраста, дополнительные выплаты, жилищное обеспечение молодых семей – эти и другие мероприятия актуализированы в программе, направленной на повышение рождаемости в регионе. Соответствующие изменения утверждены 23 декабря на заседании Правительства Новосибирской области, прошедшем под руководством губернатора Андрея Травникова.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: