Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пятнашки и лапта: незаслуженно забытые игры времен СССР

07.10.2020
Мария Черешнева, специально для VN.ru
Пятнашки и лапта: незаслуженно забытые игры времен СССР
Не все школьные развлечения прошлого века канули в Лету. Например, "резиночку" и сейчас можно увидеть во дворах Новосибирска. Уткин Игорь, Яковлев Александр/Фотохроника ТАСС
«Горелки» и «городки», «казаки-разбойники» и «сабже» — для большинства современных детей, предпочитающих игры на планшете, эти слова совсем непонятны. Между тем, эти игры из прошлого развивали ловкость и меткость, скорость и сообразительность. VN.ru предлагает вспомнить правила некоторых из них.

Многие игры из советского прошлого в современные дворы все же перекочевали:  девочки продолжают чертить на асфальте «классики» и прыгают через резиночку, мальчишки увлеченно выкидывают «камень-ножницы-бумага", правда современные дети, этим длинным словам предпочитают отрывистое «Су-е-фа». Откуда взялось это таинственное сочетание звуков, спорный вопрос: приписывают и китайское происхождение, и французское, а еще есть версия, что это как-то связано со словом «суета».  Малышня во дворе продолжает играть в прятки, те, что постарше устраивают «казаки-разбойники», рисуя на домах стрелочки.

Реже можно встретить тех, кто уворачивается от мяча в «вышибале» или ловит остальных с завязанными глазами в жмурках.

Но многие дворовые игры до нынешнего поколения детей не дожили (или, в крайнем случае, дошли в каком-то совершенно новом формате).  Так и тянет перефразировать строчку из гимна сочинской олимпиады: «Игры, которые мы позабыли вместе с тобой».

Салки и пятнашки

В общем-то, и то и другое — разновидность «догоняшек», или «догонялок», игры, в которой нет особых правил, разве что игроки заранее обговаривают границы территории, забегать за которые уже не спортивно. В остальном, все бегают, пока хватает сил.

Зато у тех же салок десятки вариантов названий, в зависимости от региона, в котором играют в эту бесхитростную древнюю игру. Это и «воды», и «ловы» и «пятнашки». Все эти слова, как правило, означают короткое прикосновение. Оно говорит о том, что «голя», он же «водя», настиг убегающего.

Почти такая же суть у «горелок», одной из популярнейших игр дореволюционной России. Только в горелках от ловца положено убегать парами, а сама игра неизменно сопровождалась песней, которая (в отличии от самой игры) до наших дней дожила: «гори-гори ясно, чтобы не погасло». Впрочем, эта игра была скорее юношеской, чем детской: в ней молодые парни гонялись за девицами и это скорее был шутливый способ знакомства, нежели досуг. Об этом написано еще в «Повести временных лет», так что «горелки» игра почтенная и великовозрастная.

Лапта и городки

В советские дворы лапта тоже пришла из глубин веков. Ее часто называют старшей сестрой американского бейсбола — игры эти похожи и правилами, и наличием биты, но все же это разные виды спорта. В современной России существует федерация русской лапты, периодически проходят соревнования, но среди детей игра довольно быстро утратила популярность. Возможно, дело в сложных правилах и невозможности найти в современном мегаполисе достаточно пространства. Лапта игра полевая, требует простора и размаха.

photo_2020-10-07_11-54-34.jpg

Городки были серьезным спортом, проходили даже чемпионаты СССР. Яковлев Александр/Фотохроника ТАСС

Размаха — в прямом смысле. Игроки одной команды бьют битой по мячу,  другие в это время пытаются перебежать поле туда-обратно и при этом не попасться соперникам.

Еще одна игра на меткость, о которой нынешние дети напрасно не знают  — городки. Небольшие чурки, сложенные в форме некой фигуры рассыпаются под ударом брошенной в них биты. Чем меньше бросков сделано, тем лучше. Городки это дальний родственник боулинга и французского петанка, игра развивающая не только глазомер, но и память: запомнить названия и комбинации фигур с одного раза не получится.

Примерно та же суть и у «пекаря», когда палки и биты летят в заранее начерченный круг в полметра диаметром, и сбивают консервные банки.

Светофор и сабже

В этих играх упор делается на скорость мысли и реакцию. В «Светофоре» (еще эту игру называют «цвета») нужно было угодить ведущему, обнаружив на себе предмет загаданного им цвета. Если условие выполнено, участник мог спокойно перейти на другую сторону игрового поля. Если же нет, ему предстояло бежать, нарушая ПДД и рискуя быть пойманным этим самым ведущим-светофором.

photo_2020-10-07_12-04-05.jpg

Большую часть свободного времени советские дети проводили на улице. Майстерман Семен/Фотохроника ТАСС 

Чуть более интеллектуальной выглядит игра «сабже» или «саджо». В ней участники предварительно придумывают себе биографию, а ведущий пытается ее воспроизвести. Для этого он бросает в участников по очереди мячик и параллельно дает предположительные ответы, на вопрос «как тебя зовут», «кем ты работаешь» и так далее. Игра почти бесконечная и продолжаться может до тех пор, пока всем не надоест.  

К тихим можно отнести и игру в «море волнуется раз», когда дети застывают в той или иной позе, а тот, кто водит должен внимательно смотреть, кто первый устанет и шелохнется. В некоторых вариациях этой игры участники замирают не произвольно, а в форме какого-то загаданного предмета. Словом, это задача еще и немного актерская.

Читайте также «Забытые вещи из СССР – от примуса до «Ромашки»

Еще по теме  «Предметы СССР: цена «хлама» из кладовки» 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Выплаты по ряду мер соцподдержки продлены в Новосибирской области в связи с пандемией коронавируса. В приоритете  получение социальных услуг в дистанционном формате. Это касается поддержки семей с детьми и субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год