Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работать, чтобы жить

25.06.2019
Марина Бондаренко
Работать, чтобы жить
Сёмины: Александр Анатольевич, Алексей Анатольевич, Сергей и Анатолий
Нередко мы слышим о трудовых династиях: например, Ивановы гордятся тем, что они потомственные педагоги, Петровы – врачи, а Сидоровы на протяжении долгих лет служат в правоохранительных органах. Да, это замечательно, когда сын продолжает семейное дело, сменяя отца, который ранее пришел на смену деду.

Судьба моя — Сибирь

Наша история касается трудовой династии Сёминых, что в деревне Олтарь, его глава Александр Анатольевич всю свою жизнь посвятил работе на родной земле. 26 июня исполнилось 20 лет, как он ушел в фермерскую деятельность. С ним работают и сыновья, и внуки уже присматриваются. Впрочем, обо всем по порядку.

В начале XX века хлынул в Сибирь поток переселенцев из южных и западных частей Российской империи. Вот и предки Семиных волею судеб оказались в Чистоозерном районе.

— Сёмины, Скляровы, Крыжанковы, Кеня — у нас родов много сплелось, — с улыбкой говорит Александр Анатольевич Сёмин, рассказывая о своих дедах и прадедах.

Одни приехали сюда с Полтавы, другие — с Черниговщины. А вот Крыжанковы — шахтерская семья, в Чистоозёрное попали с Урала. И все были трудяги. И все обосновались на олтарских землях. Начинали прадеды вести сельское хозяйство, не зная особенностей местных почв и климата, располагая привозными семенами, мало пригодными для новых условий, не имея необходимой техники.

Алексей Сёмин

Из прадедов по рассказам родителей Александр Анатольевич знает Карпа Антоновича Склярова. Хорошо помнит своего деда, пришедшего с Великой Отечественной в орденах и медалях, — Василия Дмитриевича Кеня. Кузнецом работал в совхозе, а это значит, сильный был мужик, крепкий. Другой дед, Григорий Данилович Сёмин, обожал лошадей, а потому был конюхом в том же барабоюдинском совхозе. Но когда вдруг коней забрали с отделения, а Григория перевели на отару овец, взбунтовалась вольная душа: все бросил и уехал вместе с женой в Купинский район, где ему тут же дали коней, так там и жил до смерти. Его сын Анатолий Григорьевич был механизатором, затем «вырос» до бригадира. Правда, после серьезной операции дорабатывать до пенсии пришлось слесарем.

«Меня учат, и я научу»

Александр Анатольевич Сёмин начал свою «сельскую» карьеру в детстве, помогая отцу на полях. После школы работал водителем, потом пересел на трактор, далее стал  бригадиром, затем — управляющим на отделении. А в начале 90-х отправили Александра учиться на агронома в Колыванский сельхозтехникум, и уже в 1991 году на первом курсе он стал главным агрономом в хозяйстве.

— Я как приехал после первой сессии, мужикам сказал: «Меня учат там, а я буду вас тому же учить здесь». Вначале не хотели меня слушать, затем, когда увидели, что урожайность стала расти, поверили, — вспоминает сейчас Александр Анатольевич.

А потом, попав в Германию и увидев, как там развивается сельское хозяйство, наш герой призадумался по приезде домой. Это был самый разгар лихих девяностых, старые устои трещали по швам. Надо уходить в частники, — так тогда решили на семейном совете у Сёминых.

Жена Светлана Васильевна поддержала мужа. К слову сказать, начинал Александр Анатольевич вместе с Вячеславом Михайловичем Куневым, но тот, отработав два года, ушел, сказав: «Не мое это!».

А для Сёминых сельское хозяйство — «их», родное, близкое. Начинали с 32 гектаров пашни и чуть более 70 гектаров сенокоса. Были, конечно, и трудности. На становление ушло не менее пяти лет. А там уже сыновья подросли. Алексей и Анатолий так же, как отец, окончили Колыванский сельхозтехникум, Сергей — СПТУ-83. Анатолий, правда, окончил еще Омский юридический институт. Но потом все вернулись домой в Олтарь, к отцу. Вместе с Александром и сыновьями уже много лет трактористом и водителем трудится его родной брат — Алексей Анатольевич Сёмин.

Испытано временем

В настоящее время КФХ «Сёмин А. А.» — это крепкое хозяйство, общая площадь посевных площадей вместе с паром — 3030 гектаров, здесь выращивают пшеницу, овес, нут. Занимаются и животноводством: 104 головы КРС, а еще овцы, лошади. Словом, сейчас Сёмины в своем хозяйстве объединили все направления, которыми занимались их предки: они и животноводы, и полеводы, и починить могут, и построить. Вот, к примеру, Анатолий отвечает за мехток, а еще сварщик хороший, опять таки в животноводстве разбирается, все лето на сенокосе. Признается, его профессия, по большому счету, для общего развития, а его призвание — сельское хозяйство. Сергей — отличный механизатор, с любой техникой может найти общий язык. А вот Алексей в последние годы старается работать самостоятельно — в Орловке основал свое КФХ, тоже и сеет, и скот выращивает, но, по большому счету, они работают сообща.

— Многие сейчас говорят: «Вот хорошо Алексею, папа ему поможет», — смеется Александр Анатольевич.

Папа, конечно, помогает, ведь он на собственном опыте знает, каково это — начинать самому. Да и Алексей тоже уже это все проходил: когда Сергей с Анатолием были в армии и учились, они с отцом по очереди и сеяли, и пахали. Уставали, зато теперь понятно, что все было не зря.

— В сельском хозяйстве по другому и не бывает: результат быстро не получишь, лет пять, а то и больше уйдет, прежде чем будут первые подвижки, — считает Александр Анатольевич.

— И без позитивного настроя делать нечего, — добавляет сын Анатолий, — в сельском хозяйстве нельзя опускать руки.

И жизнь продолжатся. У сыновей Александра Анатольевича уже у всех свои семьи, в которых подрастают ребятишки — всего 3 внука и 3 внучки у старшего Сёмина. Все с ранних лет приучаются к сельскому труду, посильному, конечно. Какую дорогу они выберут — пока не ясно, но Андрей, сын Алексея, уже заявил: «Я буду, как папа».

Что же, время покажет. В принципе, оно только подтверждает на примере нескольких поколений Сёминых, что земля всегда была и остаётся главным богатством, требующим от человека бережного отношения, внимания и заботы. И как ты к ней относишься, то ты и получишь в итоге, то и передашь своим детям. Главное во всем этом, как говорит Александр Анатольевич Сёмин: «Не жить, чтобы работать, а работать, чтобы жить». «Жить» – в полном смысле это слова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Карьера, бизнес, приработок. Что заставляет жителей Новосибирской области работать в выходные дни? Причины работы в праздники в своем исследовании выяснил федеральный сервис по поиску работы и персонала.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год