«Увы, но репчатый лук удается не часто. Для богатого урожая нужна рыхлая, хорошо удобренная почва на самом солнечном месте участка. Перед посадкой севок замачивают в растворе марганцовки. Сажают не глубже 9 сантиметров. Регулярно требуется обработка против луковой мухи. В почву добавляют золу, что служит профилактикой мучнистой росы, против которой также имеются эффективные препараты», — говорит биолог и опытный дачник Алексей Яновский.
В целом крупный севок даст более крупную луковицу, а мелкий — мелкую, особенно на бедных почвах. Также считается, что мелкий севок дает меньше стрелок. Поэтому здесь каждый должен выбрать для себя, что ему больше по душе. В целом урожай будет зависеть от ваших подкормок и рыхлений.
«Лук очень любит рыхления почвы — у него относительно маленькая корневая система», — пишет газета Чистоозерного района «Кулундинская новь».
Надо ли прогревать севок? Лук должен храниться двумя способами: холодным (от +0,5 до +1 тепла, что сделать очень сложно) или теплым (выше +18).Но при хранении севка выше +18 есть опасность, что он высохнет. Если хранить в пределах от +1 до +18 хотя бы неделю, то за это время центральные точки роста яровизируются, там закладывается цветочная почка. Проще говоря, такой севок даст цветоносы. В ряде случаев, если неизвестно происхождение лука, то его прогревают при температуре +35…+40 градусов в течение недели для того, чтобы деяровизировать его.
Таким образом, цветочная почка засыпает, и севок дает меньше цветоносов. Но дело в том, что если высадить севок рано в почву и пройдет неделя с температурой от +1 до +18, то он яровизируется и на грядке. Поэтому для получения товарного лука из севка его высаживают в середине мая.
Зачем проращивать севок?
Проращивать севок не обязательно, а перед посадкой лучше подержать в растворе марганцовки. Это поможет уберечь лук от поверхностных инфекций. Также это прекрасно стимулирует их к росту.Лук, морковь сажают и сеют пораньше, лишь только появится возможность зайти на огород и приготовить грядку. Лук даже любит, чтобы его высаживали в прохладную погоду, заморозки он переносит без потерь. Огородники уже прогрели луковки севка, кто на батарее, кто на печке.
Как выбрать лучший лук-севок?
Сейчас продается много разного севка — круглого, удлиненного, обычного светлого и красного. Наиболее оптимальный для посева размер луковки диаметром 1,5–2 см, он в стрелку не пойдет, и луковица вырастет крупной. У нас известные сорта, пригодные для хранения, — это Бессоновский, Стригуновский, Штутгартер Ризен, Ермак и некоторые другие, неплохо растущие в Сибири.Выбрали ли вы место для лука? Его надо размещать после огурцов, сидератов, петрушки, после гороха тоже неплохо. Важно, чтобы с осени была хорошо подготовлена почва. Плохие предшественники — морковь, помидоры, лук, чеснок. Возвращать лук на то же место на легких почвах можно через три года, на тяжелых — через пять лет.
Наилучшие почвы для лука — рыхлые, плодородные. На кислых почвах необходимо известкование — с осени под перекопку полкило извести-пушонки на квадратный метр. Сейчас можно использовать древесную золу — 100 граммов на квадратный метр на глубину залегания корней. Если почва бедная, то надо вносить 4–5 кг перегноя, но не навоза, суперфосфат и хлористый калий на квадратный метр по 40–50 граммов, а также немного аммиачной селитры, в два раза меньше, чем других минеральных удобрений.
Подготовка севка перед посадкой, кроме прогревания, включает и еще несколько несложных операций. Севок тщательно осматривают и сортируют на фракции: самые мелкие — 1 см в диаметре, средние — 1,5–2 см, крупные — более 2,5 см. Готовить к посадке и садить надо каждую фракцию отдельно, чтобы растения развивались одинаково и равномерно.
В Сибири лук на репку лучше растет при ранних сроках посадки, потому что это растение длинного дня. Поспевает он, как известно, в конце июля. Если припозднитесь с посадкой, то формирование луковиц сдвигается на август, когда световой день заметно уменьшается, ночи становятся холоднее. Луковицы плохо наливаются, не успевают вызреть и плохо хранятся. А толстая сырая шейка луковицы поражается гнилью.
Как правильно сажать лук-севок
Посадку начинают с мелкой фракции севка, ему требуется больше времени для образования крупной луковицы. Как только почва на глубине 5 см прогреется до плюс пяти, можно садить. Столь низкая температура благоприятна для развития корней. При повышении температуры до плюс десяти начинается усиленный рост корней и листьев. Среднюю и крупную фракции можно садить дня на три-четыре позднее, но больше не задерживаться. Потепление почвы и воздуха тормозит развитие корневой системы, стимулирует рост листьев. Подрастая, они все больше требуют питания, а корни не выросли. Так что первые числа мая — самая благоприятная пора.Не надо забывать о такой процедуре, как замачивание севка за 10–12 часов до посадки. Это положительно воздействует на развитие и рост. Замачивают в слабом растворе марганцовки и просто в воде комнатной температуры.Замачивание важно еще и потому, что при хранении в домашних условиях на севок нередко нападают трипсы. А замачивание ускорит их гибель. В севке могут появиться и нематоды.
Увидеть этого вредителя, а вернее, его пагубное воздействие можно только во время уборки, да еще если осматривать каждую луковицу. У пораженных донце трескается, выворачивается, запах неприятный. Поврежденные луковицы нельзя разбрасывать, обычно их сразу складывают в ведра и сжигают или заливают кипятком.
Важный момент — как избежать стрелкования
Это зависит от способа хранения. Обычно мелкий севок с диаметром в 1 см не может стрелковаться. Крупный к этому склонен. Садить его следует в почву с температурой выше плюс 12. Если появятся стрелки, их выламывают как можно раньше, как только заметите вздутие внизу, почти у самого донца.И еще серьезное замечание. Обычно огородники обрезают перед посадкой высохший остаток пера у самой шейки севка, так как это стимулирует более быстрое отрастание листьев, а не корней. А нужно, чтобы сначала выросла и укрепилась корневая система.
Вроде бы сажать севок — одно удовольствие. Но бывает, что долго нет всходов, а потом луковица плохо растет. Или приезжаешь на участок, а севок весь наружу — он сам себя как бы вытолкнул из почвы — корни быстро растут. Значит, посадка была мелкая.
Сделайте заранее бороздки, пролейте их, глубина — 4–5 см от поверхности почвы для севка средней фракции. Мелкому достаточно глубины в 3 см, а крупному — на две высоты севка. То есть до 5–6 см. Расстояние между рядами 25 см, а в рядах 8, 10, 15 см — в зависимости от размера севка. Разложив севок, засыпайте бороздки, слегка уплотнив почву. Очень полезно замульчировать грядки торфом или перегноем. Защитит от луковой мухи не только мульча торфом, но и тонкий укрывной материал, а также сохранит влагу. Появятся дружные всходы здоровых растений.