Новосибирск -6.4 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

Редчайший гриб со вкусом ореха нашла в лесу жительница Новосибирска

Редчайший гриб со вкусом ореха нашла в лесу жительница Новосибирска
Фото «Грибы и грибные места. Новосибирск» на сайте ВКонтакте
Гриб, который известен микологам под названием «спарассис курчавый», обладает двумя удивительными признаками. Это очень необычный внешний вид и редкость.
Жительница Новосибирска Милена Муминова обнаружила среди деревьев крайне редкий вид грибов. Девушка опубликовала фото находки в паблике «Грибы и грибные места. Новосибирск» с вопросом, скажите съедобно ли это существо?

Эксперты, изучив фотографию, опознали «грибную капусту». Ученым-микологам под названием «спарассис курчавый». Этот гриб достигает массы 10 килограммов.

«Мякоть белая, волокнистая, с сильным специфическим запахом. Растёт на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях хвойных пород. Плодоношение с августа по сентябрь. Съедобен. Обладает ореховым вкусом», - говорится о «грибной капусте» на сайте «Грибы Сибири».
«Спарассис курчавый» имеет охранный статус. Занесен в Красную книгу РФ и Новосибирской области с пометкой «Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известных популяций вида, поиск новых местонахождений».
В спарассисе курчавом сочетается сразу два признака, из-за которых рядовой потребитель о нем почти ничего не знает — крайне необычный внешний вид и редкость. Ввиду этого неопытные грибники, наткнувшись в лесу на спарассис, обходят его стороной. А между тем у этого гриба имеется масса достоинств, за которые знающие люди ценят его очень высоко.

Добавим, что спарассис известен под разными названиями — курчавый, кудрявый и кучерявый спарассис, заячья, грибная и боровая капуста и гриб-баран. Это хороший съедобный гриб, пригодный для любых типов кулинарной обработки кроме засолки и маринования. Лучше всего превосходные вкусовые и пищевые качества спарассиса проявляются при жарке и приготовлении супов. При этом, как часто бывает с грибами, растущими на древесине, съедобными являются только молодые плодовые тела светлого цвета. С возрастом гриб деревенеет и приобретает отчетливый горький привкус, хотя случаев отравления грибной капустой не отмечено.

Районные СМИ

Новости раздела

Эксперты Авито Товаров и Авито Работы провели опрос среди более чем 7 000 россиян, работающих в штате компаний, чтобы выяснить их предпочтения в подготовке к новогодним корпоративам, а также узнать, какие подарки они хотели бы получить от работодателей на Новый год. Исследование показало, что новосибирцы тщательно продумывают свой праздничный образ на корпоратив — в среднем на подготовку к нему сотрудники компаний готовы выделить около 12 700 рублей.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: