Новосибирск -14.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Аграрии

Реформа элеваторов-2018 освобождает место под зерно на экспорт

Реформа элеваторов-2018 освобождает место под зерно на экспорт
Куйбышевский, Карасукский и Баганский элеваторы слились в единый кластер. Фото предоставлено Юрием Кошкиным
Зерно урожая – 2018 в Новосибирской области не будет скапливаться на складах – его ждут на элеваторах Первого Зернового Кластера, которые готовы отправить его за рубеж. Потребуется около 200 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Заключены контракты, под реализацию этого проекта в Сибирь придет столько зерновозов, сколько потребуется.

Первый Зерновой Кластер, который реформировал работу элеваторов в современных условиях, родился, когда, с одной стороны, намолотили столько зерна, что цена на него упала до уровня себестоимости, а, с другой – оно было не востребовано на внутреннем рынке Сибири. Отсутствие вагонов для транспортировки его по Западно-Сибирской магистрали практически отрезало сибиряков от выхода на морские порты, лишив возможности иметь выгодные и долгосрочные контракты. Три предприятия перерабатывающей сельхозпромышленности юго-западной зоны области слились в единый кластер. В него вошли Куйбышевский, Карасукский и Баганский элеваторы.

С проблемой отсутствия вагонов они обратились на тот момент к врио губернатора Андрею Травникову, который перенаправил вопрос в Министерство сельского хозяйства РФ и лично встретился с Президентом. Совместно решили проблему дефицита зерновозов для Сибири. Уже в конце 2017 года первые партии урожая, который вырастили сельхозпроизводители Чистоозерного, Куйбышевского, Барабинского, Купинского, Баганского, Карасукского, Краснозерского, Ордынского, Доволенского и Кочковского районов области, шли на элеваторы. Оттуда, доведенная до качества, соответствующего экспортным требованиям, пшеница 3-го, 4-го и 5-го класса в 75-тонных зерновых вагонах «взяла курс» на Новороссийск, а в дальнейшем – в Египет и Сирию.

В этом году решили время не терять, стартовать в сентябре: уже подписаны контракты с клиентами, высвобождено место под зерно нынешнего урожая. В сельскохозяйственный треугольник зернового кластера вошли аграрии нашей области, а также районов Омской области и Алтайского края. Есть твердая договоренность на поставки зерна за рубеж по соглашениям с российскими экспортерами зерновых: ООО «ОЗК Юг», группой компаний «Содружество», китайскими, монгольскими, вьетнамскими компаниями.

– Мы сформировали кластеры, чтобы иметь достаточные объемы зерна для выхода на экспорт. Инфраструктура элеваторов позволяет нам объединить усилия и выполнить дело сообща. Наши элеваторы находятся в приграничье области, рядом друг с другом, потому логистика позволяет выгодно выполнить зарубежные контракты. Мы сможем по более высокой цене закупать зерно, тем самым поддержать сельхозпроизводителей, – пояснил VN.ru руководитель Куйбышевского элеватора Юрий Кошкин.

Карасукский элеватор, некогда принадлежавший знаменитому «Сахо», после банкротства ожил в 2016 году, когда пришел новый инвестор. Первый год был стартовым, на второй – вопрос встал не столько о ремонте, сколько уже о замене оборудования цехов, восстановлении зерновой и мукомольной технологий. Боевое крещение прошли в 2017-м, когда после объединения в кластер к элеватору вереницей ехали КамАЗы с зерном из всех ближайших районов области.

– Мы специально не хотели начинать процесс обновления в первые годы, – пояснил руководитель Карасукского элеватора Сергей Екимов. – За этот период смогли вникнуть, проанализировать все – работу предприятия, имеющееся оборудование, технологию. На тот момент еще не знали, куда вкладывать деньги, сейчас уже есть четкий, продуманный, основанный на научном подходе вектор движения. Прошел важный этап знакомства с сельхозпроизводителями, сформировался круг клиентов – в их числе как крупные хозяйства с объемом до 50000 тонн зерна, так и мелкие фермеры, способные произвести на своих полях до 200 тонн зерна. 

Руководители кластера нуждаются в больших партиях пока лишь пшеницы, а главное – хорошего качества. Потому предлагают крестьянам пойти на увеличение посевных площадей под пшеницу. Не зря же вкладывались в модернизацию элеваторов, в планах на следующий год – продолжить обновление во всех трех зернохранилищах.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: