Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ректор НГТУ о приемной кампании и будущем без COVID-19

09.06.2020
Наталья Нашталова
Ректор НГТУ о приемной кампании и будущем без COVID-19
Ректор Новосибирского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Анатолий Батаев. Фото Алексея Танюшина.
Выпускники вузов останутся в этом году без выпускного из-за коронавируса, а ректоры – без отпусков. Чем еще грозит высшей школе коронавирус? Не окажется ли сорванной приемная кампания в вузы?

Об этом мы поговорили с ректором Новосибирского государственного технического университета, доктором технических наук, профессором Анатолием Батаевым.

- Анатолий Андреевич, школы Новосибирска с горем пополам, но уже завершили учебный год. Вузам это еще только предстоит сделать. Как ваш университет вписался в формат дистанционного обучения?

- Этот год принес проблем всей сфере образования, и мы не стали исключением, но система высшего образования функционирует, кто-то в ней более успешен, кто-то менее. Полагаю, что мы выйдем из этой ситуации нормальным образом, все это переживем. Сейчас завершаем год полностью в дистанционном виде, принимаем экзамены и выпускные работы.

Некоторые говорят, как здорово проходит процесс дистанционного обучения, но я могу совершенно точно сказать, что издержки здесь неизбежны. Учебный процесс, который реализуется с очным присутствием студента, особенно если он получает высшее образование впервые, конечно, идет гораздо эффективнее. Тем более, что НГТУ – это технический вуз, и важнейшим элементом подготовки студента являются лабораторные работы.

- Границы сейчас перекрыты. Что будет со студентами и абитуриентами из других городов и стран?

- Я полагаю, что все-таки к 1 сентября учеба у нас начнется в нормальном режиме. Для нас важно, чтобы не было никаких смещений. Сейчас идут послабления с точки зрения перелетов, нормализуется работа транспорта. Надеюсь, все это будет функционировать. Но, если начнется вторая волна коронавируса, либо эта еще не закончится, и не будет возможности собирать студентов в аудиториях, нам надо будет продлить дистанционный формат, изменить отношение к этим технологиям и улучшить их.

6CN27klUIYo.jpg

Часть преподавателей оказалась не готова или слабо готова к дистанционным технологиям, а те, кто справился, оказались сильно перегружены, так как со многими студентами приходится заниматься почти индивидуально. Кроме того, что читаются лекции для всех, идет много такой работы, которой не было раньше: нужно готовить дополнительные тесты, новые материалы, которые надо транслировать через компьютер и так далее.

- Как в этом году будет проходить поступление? Есть ли у вас страх, что приемная кампания окажется под угрозой срыва?

- Совершенно очевидно, что абитуриент не должен будет появляться в университете, все будет проходить с использованием информационных технологий. Наш университет является одним из 53 вузов страны, которые будут принимать студентов через госуслуги, в этом году реализуется проект «Поступай онлайн». Кроме того, мы будем принимать студентов через свой личный кабинет на сайте вуза. Подача документов там была и раньше.

bBZx4v8lWJU.jpg

Есть ли страх срыва приемной кампании? Технология, расписанная по дням, уже несколько лет успешно применяется вузами всей страны. Если раньше университеты пытались выстраивать свою стратегию и тактику, чтобы получить какое-то конкурентное преимущество, то сейчас нам четко говорят: такого-то числа будет вот это. Все документы идут через Минюст. Единственная проблема будет в том, что студент не сможет прийти сюда и спросить, но он всегда сможет нам позвонить и задать вопрос. Мы заинтересованы в том, чтобы абитуриенты пришли, выпуск этого года не пропал. Я уверен, что все будет нормально.

- Анатолий Андреевич, что творят студенты на карантине?

- Кто-то сидит дома и нос не высовывает, исполняет все требования, кто-то из студентов очень смело заявляет, что коронавирус - это все ерунда. Все ведут себя по-разному. Студенты, которых мы контролируем, о которых мы знаем - это студенты в общежитиях. Те, кто не смог уехать по домам, а мы рекомендовали это сделать, чтобы избежать скопления людей, конечно, иногда тоскуют по веселой жизни и нарушают режим. У нас были жалобы от жителей близлежащих домов, - студенты до двух часов ночи шумят и куролесят. Мы все это пытаемся ограничить, хотя, конечно, и молодежь можно сейчас понять и пожалеть. Им очень сложно не шевелиться, не бегать, не играть. Мы сожалеем, что из-за ограничительных требований по нераспространению коронавируса нам пришлось закрыть наше шикарное футбольное поле, которое мы сделали для ребят, и они очень недовольны. Мы были вынуждены закрыть для посещений и баскетбольную площадку, подвязали кольца, чтобы студенты не играли. Они тут же все пообрезали, - пришлось даже снять кольца. Это ужасно все на самом деле, но мера вынужденная.

- Какие планы в вашем вузе на выпускной?

- Планов никаких нет, собирать студентов нам запрещено. Больше от этих ограничений, на мой взгляд, сейчас пострадали школьники, - там же целая китайская церемония с платьями, кафе и ресторанами. В университетах это все проходит гораздо демократичнее и не связано с особыми тратами для семьи.

К 1 июля, когда у нас запланировано вручение дипломов, может быть, станет все полегче, и форматы общения упростятся. Мы были бы рады, если бы студенты последние свои дни в университете провели достойно, интересно и красиво. Если студенты сами придут в университет и будут где-то компаниями фотографироваться, мы навряд ли им будем мешать, но будем рекомендовать носить маски и соблюдать дистанцию.

IgYWi23VVqo.jpg

- Какие факультеты сейчас самые популярные в вашем вузе? Встречаются ли гениальные студенты? Есть представление, что школьное образование проседает из-за ЕГЭ.

- Топовые специальности сейчас – информационные, в частности, защита информации. Их популярность особенно растет последние пять лет. Есть огромный спрос у бизнеса, мировой и российской экономики. Самородки, конечно, встречаются. В огромной массе студентов таких всегда видно. С другой стороны, и так бывает, что потенциал высок, а карьерного продвижения не получилось. Есть даже представление о том, что троечникам в жизни часто больше везет, они становятся успешными руководителями предприятий. Жизнь на самом деле очень сложна.

По поводу ЕГЭ - хаять его сейчас, я считаю, уже бессмысленно. Государство его навряд ли уже отменит, к тому же и в вузах отвыкли принимать экзамены. Раньше у нас треть университета все лето тратила на то, чтобы принять экзамены, сейчас люди больше времени могут провести с семьей в отпуске.

- Вы тоже пойдете в отпуск этим летом?

- Мне запрещено. Ректор не должен уходить в отпуск до того момента, пока не будет зачислен последний студент. Отдохнуть – это не первичная задача, главное - набрать студентов. Нам надо 3200 выпускников школ, чтобы они пришли на первый курс. В нормальные годы это все завершалось 12-13 августа, как будет в этом – посмотрим. Вероятно, что на отпуск мне просто не хватит времени, но я не считаю, что это огромная проблема. Я не сторонник путешествий, отпуск провожу на даче или в спортивном лагере.

Без студентов из-за коронавируса вуз не останется, мы в этом уверены, и я хочу подчеркнуть, что наш университет никогда не терял бюджетные места. Каждый год количество бюджетных мест только прирастает. Мы всегда успокаиваем наших абитуриентов - поступать не станет труднее.

- Планируется ли у вас снижение платы за обучение из-за того, что студентам пришлось учиться дистанционно?

- На эту тему проходило совещание с вузами всей страны, принято решение быть очень осторожными в этом отношении. Мы будем настаивать на том, чтобы оплата за обучение для студентов первого курса шла по стоимости 2019 года, у студентов более старших курсов не увеличивалась более, чем на величину инфляции. Все это уже прописано в договорах.

Читайте также «Умный кампус» создали в НГТУ»

Еще по теме «Деревянный самолет Кожедуба и Маресьева чинят в лаборатории НГТУ»
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В ближайшее воскресение у православных праздник – день памяти святого благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских, в иночестве Давида и Евфросинии. Точнее, в этот день отмечается перенесение их мощей, совершённое 19 сентября 1992 года. Тогда мощи святых были торжественно перенесены из Благовещенского мужского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома.

Резонанс
Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.