Жительница Новосибирска Анастасия Воронцова с ужасом вспоминает новогодние праздники. После похода в пиццерию всей семьей трехлетняя дочь попала в больницу с отравлением.
«Заказали пиццу и пироги. А потом получилось так, что ночью нас с дочкой увезли в инфекционную больницу. Малышка лежала под капельницей почти три дня, было очень сильное отравление», - рассказывает Анастасия Воронцова.
Сейчас девочка оправилась после произошедшего, и, вероятно, надолго отказалась от итальянского блюда. Однако это далеко не единичный случай. К примеру, на одном из фото - пицца с обычным тараканом. Как шутят интернет-пользователи, здесь «повышенное содержание белка». В региональном управлении Роспотребнадзора уточнили: ведомство готовится к проверке всей сети пиццерий.
Почему местный общепит подчас не дорожит клиентами, рассказал эксперт ресторанного бизнеса, генеральный директор сети ресторанов Артур Ганагин: «Очень многие хотят бросить работу в офисе и работу на дядю, открыть собственное кафе или ресторан. Сервис получается плохим, потому что на рынок приходит большое количество непрофессионалов, только что вышедших из института или из каких-то школ. Эти люди никогда не имели подобного опыта, без необходимых знаний они начинают оказывать услуги. Отсюда мы имеем такой вал негативной реакции».
А статистика такова: за минувший год в Роспотребнадзор пожаловались 409 жителей области. Это на 20% больше, чем годом ранее. Чаще всего, как говорят в ведомстве, жалобы подтверждаются. В итоге - штрафы и приостановление деятельности. Так было в селе Сокур, где за нарушения СанПиНа кафе закрыли на два месяца. Эксперты же уверены: тот, кто борется за клиента и дорожит именем, такие нарушения себе не позволит. Но и цены соответствующие.
Угодить всем нереально, общепит - яркое тому подтверждение. К примеру, если вы хотите суп за 160 рублей, в то время, как его себестоимость 150, то рассчитывать на его высокое качество, как уверены рестораторы, не стоит. Конечно, можно найти заведение на любой вкус и кошелек, но ничто не сравнится с качеством настоящего домашнего борща.