Новосибирск -8.1 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

Рецепт огурцов: секреты идеальной засолки на зиму

Рецепт огурцов: секреты идеальной засолки на зиму
При солении овощей в качестве консервантов добавляются только соль и сахар. Фото из архива VN.ru
Консервация овощей — это заготовка их для длительного хранения. Путей для этого два: соление и маринование. Расскажем, чем отличаются эти два метода, в чем преимущество каждого и как добиться, чтобы огурцы были вкусными и хрустящими.

Метод соления

При солении овощей в качестве консервантов добавляются только соль и сахар. Соления не закрываются плотными крышками. Для баночек достаточно капроновых крышек. Наши предки заготавливали огурцы, помидоры и капусту именно методом соления в больших кадках, прикрытых только деревянными кругами так, чтобы рассол заливал бочку и не давал воздуху проникать вглубь.

Простой рецепт засолки огурцов в банках

Такой рецепт подходит только для хранения в холодном погребе. В чистую трехлитровую банку нужно уложить венчик укропа, листья хрена, смородины и вишни, можно порезать корешок хрена и, конечно, пару головок чеснока. Огурцы помыть и полтора-два часа дать полежать в воде. Затем заложить их в баночки и залить холодной водой с солью.

Внимание! Воду можно не кипятить, но она должна быть либо из колодца, либо из магазинных бутылей. Вода должна быть чистой. Из крана заливать водой нельзя!

Соль кладется из расчета: 100 граммов на трехлитровую банку. Соль должна быть самой обыкновенной — не йодированной и без примесей.

D01A0846.JPG

После того как баночки будут закрыты капроновыми крышками их нужно спустить в погреб для брожения. Из-под крышек будет стекать рассол, поэтому на полку банки лучше ставить в небольшие блюдца либо вообще опустить их на пол. После того, как брожение закончится, а это произойдет примерно спустя неделю, банки нужно будет поднять и долить в них воды до самого горлышка. После этого банки отправить обратно на долгое хранение.

Маринование огурцов

При мариновании огурцов нам потребуются металлические крышки, не пропускающие воздух. Заготовка овощей этим способом подразумевает использование в качестве консерванта кислоту. Это может быть как уксус, так и аспирин. При использовании уксуса ваши огурчики получатся с кислинкой. При использовании аспирина вкус практически не изменяется. Такой способ больше подходит для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Пять секретов маринования огурцов

1. Полная стерильность банок и крышек. Банки не только нужно вымыть, но и пропарить над кипящей водой в течение хотя бы 10-15 минут. Литровые баночки для корнишонов можно прокалить в духовке. Крышки нужно кипять также не меньше 10-15 минут.

2. Качество исходного сырья. Огурцы нужно перебрать, помыть и вымочить в воде около двух часов.

3. Воду обязательно нужно кипятить и банки заливать кипящей водой или маринадом.

4. Проверить герметичность уже закатанных крышек, оставив банки до остывания донышком вверх.

5. Термическая обработка. Многие стерилизуют банки в кастрюле с кипящей водой не менее 15 минут. Другой способ — сразу же после заливки кипящим маринадом и закатывания крышек банки можно укутать «шубой» и оставить на сутки.

Самый простой и действенный рецепт маринования огурцов

В чистые стерилизованные баночки уложить промытые листики и корешки хрена, листья смородины и вишни, укроп, можно острый перчик, перец горошком и пару очищенных головок чеснока. Сверху уложить вымытые и вымоченные огурцы.

Заполненную банку залить простой кипящей водой, можно просто из чайника. Дать постоять заливке пять минут. Затем воду слить.

В банку засыпать (из расчета на трехлитровку) две полноценных столовых ложки соли и ложку сахара, добавить три таблетки аспирина (по таблетке на литр), затем снова залить из чайника кипяченой воды.

Закатать крышку, перевернуть банку и отправить под «шубу» на сутки. После этого банка может храниться даже при комнатной температуре несколько лет. Если не нарушить процесс, она не вздуется и не замутнеет. 

Районные СМИ

Новости раздела

История с так называемым «дубайским» шоколадом очень напоминает ситуацию с группами «Ласковый май» или «Мираж» в девяностых годах прошлого века, — считает преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: