Новый взгляд на привычные кабачки и тыквы предлагает сайт газеты «Аэро-Сити». Корреспондент Татьяна Сушенцова изучила и выбрала самые оригинальные рецепты. Вместо приевшихся фаршированных кабачков предлагаем приготовить мясную запеканку, а вместо грибов закатать на зиму кабачки с необычным «грибным» вкусом.
Мясная запеканка из кабачков
Нам потребуется: 600 г мясного фарша, 400 г шампиньонов, 350 г репчатого лука, 2 болгарских перца, 1 килограмм кабачков, 300 г цветной капусты, 300 г твердого сыра, 2 яйца, 4 ложки сметаны 20%, соль и приправы к мясу по вкусу.
Грибы крупно нарезать, добавить фарш, посолить (половина столовой ложки), посыпать специями для мяса (одну столовую ложку) и перемешать. В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладываем половину лука, порезанного полукольцами.
Сверху выложить болгарский перец, порезанный кольцами. Следующий слой – разобранная на соцветия капуста. Капусту немного посолить. Сверху выложить фарш с грибами и еще один слой – вторая часть лука, порезанного полукольцами. Кабачки нарезать кружками, посыпать адыгейской солью (одна столовая ложка), перемешать.
Плотно покрыть все слои, накладывая кружки друг на друга. Сверху смазать смесью из двух яичных желтков (сырых) и сметаны. На кабачки натереть половину сыра. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут сверху натереть вторую часть сыра и запекать еще 10 минут. Прежде чем подавать на стол, дать слегка остыть.
Кабачки как грибы
Нам потребуется: 2 килограмма небольших кабачков, 1 головка чеснока, 50 г каменной соли, 125 г сахара, 125 мл столового 9% уксуса, 1 столовая ложка молотого черного перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа.
Кабачок разрезать вдоль пополам и нарезать полукругами. В кабачки добавить соль, сахар, перец и уксус. Перемешать. Мелко порезать петрушку и укроп. Перемешать с кабачками. Оставить кабачки мариноваться на час, перемешивая каждые 15 минут. Переложить кабачки в стерилизованные банки, захватывая выделившийся сок, плотно утрамбовать. Верхний слой можно придавить руками.
Из этого количества кабачков получится четыре литровых банки. Банки прикрыть стерилизованными крышками, погрузить по плечики в воду и нагреть воду до кипения. Через 5 минут в банках появятся пузырьки, с этого момента кипятить заготовку 15 минут. После стерилизации закрутить крышки и поставить банки вверх дном. Оставить до остывания. Подавать как отдельное блюдо или с горячей картошкой.
Добавим, что именно кабачками и тыквами приходится восполнять потребности организма в витаминах и микроэлементах неизбалованным сибирякам. Ранее диетолог Екатерина Брызгалова рассказала VN.ru, кому вредно есть эти овощи, помогут ли они в борьбе с коронавирусом и почему кабачки нужно есть женщинам, а тыквы мужчинам.