Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Родители отказываются лечить детей «из принципа» и по халатности

22.12.2017
Наталья Цопина, ОТС
Ежегодно почти пять тысяч родителей в области принципиально отказываются от прививок. Фото Аркадия Уварова
Не ставят прививки и отказываются от госпитализации. Пациентским диссидентством называют отказ родителей от оказания помощи детям. Обозначили масштаб проблемы и дали правовую оценку представители минздрава, министерства труда, прокуратуры, медики и  региональный омбудсмен по правам ребенка.

Не хотят лечиться сами, не лечат и детей. Одни из-за халатности, другие по убеждениям, третьи – по незнанию. Иногда хватает профилактической беседы, но бывает, что ребенка приходится изымать из семьи. Порой спасти не успевают.

– В этом году у нас был случай изъятия ребенка в перинатальном центре. Насколько мне известно, в прошлом году у нас был случай гибели ребенка в связи с тем, что мать скрывалась от женской консультации, от специалистов центра СПИД во время беременности. То есть она и на учете нигде не состояла. Отказалась от химиопрофилактики. В итоге и ребенок не получил химиопрофилактику. Он был выявлен уже по факту заболевания, – сообщила главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Новосибирской области Елена Фаст. 

Ежегодно почти пять тысяч родителей в области принципиально отказываются от прививок. В список опасного, по мнению этих мам и пап, попадает и проба Манту. 

– Говорят, что вакцины или препараты для туберкулинодиагностики являются токсичными, что не соответствует действительности, потому что если бы они были таковыми, то Роспотребнадзор не допустил бы их для применения у детей. Конечно, если говорить о вакцинах 20-30 лет назад и тех вакцинах, которые существуют у нас сейчас, они наиболее безопасны, они ежегодно совершенствуются, – отметила начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям МЗ НСО Юлия Юрьева. 

Тем временем статистика неутешительная. Так, туберкулезом все чаще болеют представители юного поколения. В основном дошколята. Наиболее уязвимы – дети до трех лет. 

– За последние годы у нас отмечаются случаи смерти от туберкулеза в основном у детей – сочетанные формы ВИЧ и туберкулез, – сообщила главный детский фтизиатр Новосибирской области Инна Егошина.

Врач предлагает направить ребенка в больницу – мама и папа против. Такие ситуации стали встречаться реже. Однако проблема остается. По закону, если врачи видят, что показания для госпитализации несовершеннолетнего есть, а родители отказываются, то медики обязаны проинформировать органы полиции. 

– Нужно разобраться. Если семья неблагополучная – это другие меры воздействия, это, как правило, экстренное изъятие ребенка из семьи. Но есть же и ошибочная позиция абсолютно благополучных пап и мам. И это порой даже еще страшнее, потому что они, создавая нормальные условия жизни своим детям, тем не менее, ставят под угрозу их жизнь и здоровье. И вот здесь, конечно, нужно разъяснять, – сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры НСО, советник юстиции Лариса Ульрих. 

Каждый случай – также на контроле специалистов отделов опеки и попечительства. Эксперты отмечают, что у родителей есть право на отказ от медицинского вмешательства, однако при этом не должно быть нарушено право детей на охрану здоровья. Грань тонкая. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год