Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ростислав. Имя обязывает

Ростислав. Имя обязывает
Руководитель компании TendeRost Ростислав Бородихин. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Если в наследство вам не досталось нефтяных вышек и железных дорог, приходится полагаться только на себя. Это самый мощный стимул, и стоит попытаться доказать, чего ты сам стоишь, считает Ростислав Бородихин, руководитель компании TendeRost (тендерное сопровождение малого и среднего бизнеса). Предприниматель, начав с нуля, уже «пошел по рукам»: новые клиенты идут к нему по рекомендации предыдущих после успешных сделок.

— Отец, никогда не видавший никаких денег, кроме зарплаты, с начала 90-х пробовал бизнес на свой вкус. Поиски то приносили в дом достаток, то приходилось затягивать пояса. Я к этому времени окончил школу и поступил в университет.

И вот однажды, когда ремешок был на последней дырочке, я понял, что учебу придется оставить. Сначала помогал отцу в его исканиях, поддерживал все его идеи. Когда появилась своя семья, решил осесть на постоянной работе, чтобы заработок был стабильным. Я стал тем, кого в народе называют офисным планктоном: договоры, документы, переговоры, зарплата. И каждый день по этому кругу.

Постепенно приобрел опыт, а новая экономика пришла в систему, отстроилась, стали видны перспективные отрасли. Нужно было только найти свою полку в «бизнестеке». На прежней работе мне уже приходилось заниматься подготовкой документов для участия в тендере на закупки для государственных нужд. Дело довольно заморочное, и стоит только ошибиться в мелочи или быть в обоснованиях недостаточно убедительным, как конкуренты получают заказ, а тебе только остается «учить уроки». Я подумал, что многие испытывают трудности, когда пытаются принять участие в таких торгах.

Вскоре я понял, что электронная площадка по госзакупкам пустует чуть ли не наполовину, потому что порой поставщики сами не знают о своих возможностях. Некоторые из них думают, что «там все свои получают контракты». Я почувствовал, что рынок спроса тут есть. В этих проблемах и нашел свое дело: научился работать с государственными и муниципальными тендерами, находить надежных поставщиков. Конечно, сначала были ошибки, связанные с оценкой возможностей партнеров. Разрабатывали для них всю документацию, но появлялся еще более солидный претендент, и мы проигрывали.

Пришлось изучать полностью весь рынок по отраслям, это впоследствии помогло определять потенциал нашего участника торгов уже не на глаз. В этой среде нам нужно было не только набраться опыта, но и зарекомендовать себя победителями. Этой цели невозможно было достичь, нанимая случайных специалистов на одну-две сделки. Речь шла о создании своей команды грамотных, сообразительных людей, которые бы схватывали все на лету. Сейчас в компании пять менеджеров, которые ведут полный цикл до заключения контракта. Клиенту остается только рассчитать правильно свою экономику и выполнить контракт. Мы аккуратно растем и, если загрузка полная, начинаем искать нового сотрудника.

Я теперь понимаю: главной мотивацией для меня был пример отца, который показал, что собственным бизнесом заниматься очень интересно.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №50 от 13 декабря 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Пятый конкурс «Мисс интеграция» прошел в новосибирском театре «Глобус». 14 конкурсанток на инвалидных креслах со всей России целую неделю жили самой насыщенной жизнью — участвовали в мастер-классах, пели, танцевали и выбирали наряды. Главный приз — поездку в Париж на международный конкурс красоты — присудили блондинке из Красноярска.


Резонанс
Новости
Новый вид борьбы на ринге предложили в Болотном участникам очередной спартакиады для управленцев трех районов — Мошковского, Колыванского и Болотнинского.

Нашествие божьих коровок началось в Новосибирске. Насекомые облепили стены домов, витрины, автомобили. Они бесстрашно садятся на руки и могут попасть в рот. Опасно ли такое обилие жесткокрылых жуков и чем город так их привлекает?
Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
Трансфер научных результатов и новых технологий в рамках реализуемого в Новосибирской области проекта «Академгородок 2.0» станет важным условием социально-экономического прогресса всего региона, отметили участники международного форума «Технопром-2019».
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Конкурс красоты среди осужденных, «Бойцовский клуб» для своих и путешествие по голове Дали. Какие еще необычные проекты от театра «Понедельник Выходной» ждут новосибирских зрителей в новом сезоне – в интервью с руководителем труппы Сергеем Дроздовым.