В Сибирском федеральном центре оздоровительного питания категорически не советуют новосибирцам покупать и есть арбузы в июле-начале августа. «Лучше не играть в русскую рулетку», – говорит директор центра Яков Новоселов.
«Ни астраханские, ни краснодарские арбузы сейчас не могут быть зрелыми, это невозможно. Сейчас продают арбузы, выращенные с использованием ускоряющих технологий, с химикатами, в арбузы вводят красители, вводят дополнительные добавки для придания вкуса. Мы каждый год говорим – потерпите, вы же все разумные люди – подождите до конца августа и спокойно кушайте арбузы», – считает эксперт.
Специалисты Россттата предупреждают, что высокая концентрация нитратов может содержаться в ранних поливных арбузах, которые имеют неразвитые корни и не в состоянии самостоятельно питаться – об этом ранее рассказывал VN.ru.
Суходольные арбузы, длина корней которых достигает
Но уж если человек купил арбуз сейчас, то специалисты Роскачества также рекомендуют потребителям не есть белую часть корки арбуза, поскольку нитраты накапливаются именно в ней. Ранее эксперты Роскачества выпустили рекомендации по выбору арбузов и дынь.
Арбузы выращивают и сибирские садоводы, которые высаживают эту ягоду обычно в последней декаде мая.
«Если на даче имеется теплица, то в нее можно высаживать практически все: помидоры, перцы, огурцы, арбузы и дыни (если, конечно, вы выращиваете их рассадой), — рассказала VN.ru опытный агроном, консультант «Дачной академии» Надежда Калоша. – Такие культуры, как кабачки, тыквы, дыни и арбузы, можно высаживать прямо в открытый грунт под временное пленочное укрытие. Или можно сделать на грядках домики из пятилитровых пластиковых бутылей. Если вдруг ударят заморозки, рассада останется невредимой. Но есть и другая проблема. Тыквенные культуры, пока они находятся в нежном возрасте, столь же сильно страдают от жары, как и от мороза. Поэтому за посадками нужно очень внимательно следить, чтобы растения не сгорели. Если такой возможности нет, то лучше не торопиться с высадкой».
Однако все арбузы, в том числе и те, что выращиваются в Сибири, Алтайском крае, степной части Казахстана, все равно созреют не ранее конца августа – напоминает Яков Новоселов.