Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рыцарям запрещено материться на боях в «Экспоцентре»

16.01.2018
Сергей Толмачев, ОТС
От травм защищает экипировка, перед выходом на ристалище ее проверяют судьи. Фото Елены Баландиной из группы «Сибирский плацдарм» 2018 в социальной сети «ВКонтакте»
В Новосибирске высадился десант из Средневековья. В Экспоцентре прошел рыцарский турнир «Сибирский плацдарм» в субботу, 13 января. Все было по-настоящему: до крови и победы, с мечами и топорами в руках. Корреспонденты ОТС увидели, как современные крестоносцы бьются средь военных трофеев и мирных костров.

Два боя по две минуты, если ничья, то дополнительная схватка. Или, как сказал бы один из участников «овертайм» ( шарф болельщика «Сибири» был привязан на поясе у рыцаря). Перерыв – минута, можно обсудить промахи.

«Тактическая ошибка на ристалище при борьбе: висел-висел, а тут руки соскользнули - и все», - рассказал один из участников.

Правила просты. Коснулся пола тремя точками опоры - убит. Устоял на своих двоих - продолжаешь борьбу. Победит команда, в которой больше выживших. Нельзя бить ниже пояса и по пяткам. 

«Запрещены колющие, болевые, удушающие удары. Нельзя биться без оружия в руках», - говорит полевой судья турнира Илья Есик.

А еще нельзя материться - это гуманные правила. Турнир «Битва наций» - международный, в Новосибирске прошел отборочный этап «Сибирский плацдарм». Однако в России проводят и другой чемпионат по историческим боям. Там все ближе к средневековью.

«Есть люди, которым отрубали пальцы на этом чемпионате буквально пару месяцев назад. И есть люди, которым пробивали головы – можно получить множество травм», - рассказала организатор турнира Анастасия Панкова.  

От травм защищает экипировка. Перед выходом на ристалище ее проверяют судьи. Топоры - тупые, лезвие - три миллиметра. Но работы у прекрасной половины команды хватает.

«Чаще всего рвутся ремешки от ударов топором или фальшионами. Приходится перематывать их скотчем или перевязывать новыми ремешками», - говорит участница одной из команд Алена.

Регламента для кольчуг или наколенников нет. Можно носить латы весом в полцентнера, или облегченный вариант. Главное - историческая достоверность. А если в команде есть и тяжеловесы, и легкие бойцы, то появляется больше тактических вариантов. В каждой команде по пять бойцов и три запасных. В Новосибирске несколько клубов исторического боя, ограничений на вступление в них нет.

«Студенты, юристы, рабочие, кто угодно может прийти и сказать: «Ребята, я хочу!», - рассказал боец Артем Пашнин.

После отборочных турниров будет всероссийский в Санкт-Петербурге. Там сформируют сборную страны и учтут ошибки  предварительных боев.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Участники ежегодного фестиваля GrelkaFest установили новый смелый рекорд. Количество людей в купальниках и нижнем белье, одновременно спускающихся на лыжах и сноубордах по выкату горы Зеленая, опять превысило самые смелые ожидания. Кроме того, организаторы устроили состязания по прыжкам в бассейн и «Фан-биатлон».

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год