Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С песней по жизни

24.07.2019
Ирина Вишняк
С песней по жизни
Культурная династия Бабичевых — Нижегородовых. Фото из семейного архива
150 лет общего трудового стажа отмечает в нынешнем году семья Нижегородовых—Бабичевых — одна из самых известных не только в Кыштовском районе, но и Новосибирской области за высокий профессионализм в сфере культуры.

Культурный род 

Как кораллы образуют рифы, так и семья Нижегородовых — Бабичевых Александра Николаевича и Веры Петровны прирастает новыми именами. Вместе супруги 35 лет, отметили коралловую свадьбу. Сегодня их династия насчитывает более тридцати человек: взрослые имеют высшее образование, в основном работники культуры, а дети и внуки радуют их исполнительским и танцевальным искусством.

Вера Петровна Нижегородова (Бабичева) — директор Кыштовского РДК. Ее прадед, Нестор Ефимович Бабичев, от которого и пошел культурный род, играл на вечерках, праздниках на гармони, участвовал в народных гуляньях в Чернаковке. И на Великую Отечественную ушел с гармонью в заплечном мешке — играл на привалах. Домой не вернулся, погиб в одном из сражений. Отец Веры Петровны, Петр Несторович, был самоучкой, играл в оркестре Малокрасноярского дома культуры на всех музыкальных инструментах.

Вера Петровна уже 15 лет директор Кыштовского РДК, Почетный работник культуры НСО, лучший работник учреждения культуры на территории НСО. Галина Петровна Кошелева, сестра Веры Петровны, 40 лет отдала культуре (прошла путь от сельского библиотекаря до библиографа читального зала Центральной районной библиотеки). Александр Николаевич Нижегородов, муж Веры Петровны, — директор СКЦ Кыштовского района. Почётный работник культуры НСО, внесен в «Золотую книгу культуры НСО», лучший руководитель учреждения культуры на территории НСО. Его родители, Николай Петрович и Любовь Николаевна, хоть и не были культработниками, но из семьи, где всегда любили музыку, активные участники художественной самодеятельности. Именно они и привили любовь к музыке сыну. И когда однажды в деревню Заковряжино Сузунского района приехали братья Заволокины и услышали, как играет на гармони Александр, то сказали родителям, чтоб купили ему гармонь и отдали в культуру.

Первые уроки игры на инструменте Александру преподал Геннадий Заволокин. И он не ошибся: Александр Николаевич не только работает в культуре, но и занимает высокий пост.

Дети Нижегородовых — Бабичевых выросли в клубе. С детства вместе с родителями участвовали в мероприятиях. Старший, Роман, является основателем и руководителем народного коллектива рок-группы «Регион», играет в оркестре народного коллектива «Деревенька», награжден министерскими и областными грамотами, среди которых в основном только звания лауреатов. Средний сын Нижегородовых, Дмитрий, — лучший барабанщик НСО — именно такую Почетную грамоту ему вручили совсем недавно. Младший Игорь занимается земледелием, а вот его жена Надежда — культработник в Емельяновском СК Мошковского района, художественный руководитель коллектива, которому присвоено звание образцового.

Внуки рода Нижегородовых — Бабичевых тоже творческие личности. Увлекаются хореографией и пением, пробуют себя в игре на барабанах.

Искусство как образ жизни 

Только подходя к дому Нижегородовых на ул.Северной, понимаешь: здесь живут культработники. Белоснежный дом с бирюзовой крышей, утопающий в цветах, — розы, лилии, пионы, ирисы, фиалки… Из окон доносится тихая песня: «А ромашковое поле зацвело...» В беседке, увитой плющом, — стол с самоваром. Перешагнув порог дома, погружаешься в культурный мир семьи: на стенах — живопись местной художницы О.Н. Косинской (цветы), натюрморты, семейные фотографии. В просторном зале — стеллаж с аккуратно расставленными книгами и статуэтками, сувенирами, привезенными из путешествий, — доказательства любви к культуре. 

— Во время поездок посещаете различные мероприятия? 

— Конечно, стараемся узнать что-то новое, чтобы реа лизовать проекты на кыштовской земле. Например, когда отдыхали на Азовском море, побывали на фестивале частушек под открытым небом «Атамань». Кстати, национальные подворья мы тоже в качестве идеи почерпнули в одной из поездок. Причем успешно. Больше всего меня поразил в доме Нижегородовых… проигрыватель! А сколько пластинок! Пугачёва, Толкунова, Антонов, «Самоцветы», «Пламя»… Раритет… 

За чаем не могу не поинтересоваться судьбоносной встречей супругов: как познакомились?

— Набирали группу на практику. Наша группа осталась без баяниста. Лена, подруга из Сузуна, предложила взять Александра с собой. Направили нас в Новый Майзас. Пообщались, понравились с Александром друг другу. Дружили год. Когда окончили учебное заведение, сыграли свадьбу. И после этого приехали в Малокрасноярку, работать в старый клуб. Так и началась наша семейная творческая деятельность. 

— Вера Петровна, Александр Николаевич, не жалеете, что связали жизнь с культурой?

— Мы рады, что в свое время выбрали именно этот путь. Кто-то сказал про нашу работу красивыми стихами. Они стали нашим жизненным кредо: «Работа наша такова: мы дарим людям настроенье. Любой листок календаря несет культуре вдохновенье!»

Опубликовано в газете «Правда севера» №30 от 24 июля 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В Новосибирске начался традиционный Международный Рождественский фестиваль. В Доме ученых Академгородка его открывал спектакль-концерт «Из жизни планет» легендарной московской группы «Мегаполис». На второй день фестиваля проект перекочевал на малую сцену Новосибирской филармонии. Между показами 2 и 3 декабря «Вечерний Новосибирск» поговорил с Олегом Нестеровым о том, какие надежды он связывает с Академгородком, и о неснятых фильмах шестидесятых. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».