Начинать знакомство с исконно русским видом спорта предполагается со специальных классных часов. Причем делать это с приглашением спортсменов. Серия таких разговоров уже прошла, например, в школе № 2. Младшим ученикам рассказывают об истории спорта, его философии, выдающихся атлетах.
— Я думаю, что проект «Самбо в школу» живой и реализовывать его мы сможем и на уроках истории, ОБЖ, физической культуры, даже английского языка, — считает заместитель директора по УВР школы № 2 Елена Муминова.
Однако в основном осваивать самозащиту придется в спортивных залах. Но речь об отдельном уроке пока не идет.
— Методика преподавания уже разработана. Мы постарались посмотреть на многими любимый вид спорта с точки зрения культуры, воспитания. В школе это урок, а в жизни — гарантия безопасности. Процесс запуска проекта планируется завершить к 2018 году, — рассказала руководитель ФГБУ «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания» Елена Ломакина.
Программа предполагает научить детей правильно падать, не причиняя себе травм. Их будут учить освобождению от захвата, чтобы каждый в экстремальной ситуации в подъезде дома или в лифте мог освободиться из рук преступника и защитить себя. Научат контролировать свои эмоции.
На сегодняшний день на базе шести образовательных учреждений города для учеников старше третьего класса открыты секции самбо, в которых педагоги физкультуры обучают детей простейшим приемам самообороны. Предварительно все педагоги сами проходят обучение и осваивают методику преподавания спортивного единоборства. Предполагается, что в будущем каждый учитель физкультуры посетит специальные курсы повышения квалификации, а в педагогических вузах разработают специальные программы переподготовки.
Всего же, по оценкам региональной федерации самбо, более двух тысяч детей занимаются этим видом спорта. Так, вскоре после ремонта откроется спортивный зал «Русь», где будет все необходимое для занятий единоборствами. В день там смогут заниматься более 200 человек. А на улице Зыряновской готовится к открытию Дом самбо.
— По сути, это офис, в котором мы планируем решать все вопросы, касающиеся тренеров, педагогов, спортсменов. Он будет открыт для всех, кто болеет за самбо, — подытожил президент Новосибирской региональной федерации самбо Николай Степанов.
Комментарии
Рашид Нургалиев, заместитель секретаря Совета безопасности РФ:
— В Канаде религией является хоккей, в Америке в центре внимания — бейсбол. В Японии дзюдо является одним из приоритетных видов спорта А где у нас вид спорта, который является русским? Самбо — это действительно наш исконный вид, и мы полагаем, что развитие, которое сегодня оно получает, достойно. Это может объединить нашу страну. Самбо — это самооборона без оружия. Мы показываем, что мы — миролюбивая страна, что мы несем миссию мира во все страны.
Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в СФО:
— Самбо — это не просто спортивное состязание, это жизненная философия, которая воспитывает бойцовские качества, стойкость, веру в победу, готовность защищать Родину. Сибирские спортсмены всегда достойно представляют Россию на соревнованиях по спортивным единоборствам. Особенно важно, что эти достижения становятся примером для подражания со стороны юных атлетов. У нас есть предложения разработать федеральную целевую программу по введению в школьное обучение национальных видов спорта, в частности самбо. Надеемся, Новосибирская область будет одним из пилотных регионов в этой программе.
Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:
— Я уверен, что самбо должно быть олимпийским видом спорта. Мы должны приложить все усилия, чтобы сломить сопротивление международных чиновников от спорта, убедить их, что именно оно будет популярным и востребованным и зрителями, и спортсменами. Нам стоит сделать все возможное и для увеличения числа спортсменов, занимающихся этим прекрасным видом единоборств во всей Новосибирской области. Новейшая история самбо в нашем регионе славится результатами работы тренеров нового поколения. Благодаря тренерам начиная с 2007 года ежегодно происходит пополнение медальной копилки международного достоинства. Наши спортсмены успешно выступают на чемпионатах и Кубках России, достойно представляют регион на этапах Кубка мира и рейтинговых международных турнирах.
Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Самбо является таким же национальным достоянием нашей страны, как и космонавтика. В регионе стартовал проект «Самбо в школу», в котором участвуют уже несколько образовательных учреждений. Есть программа развития этого вида спорта в вузах. А самое главное, есть желание тысяч ребят заниматься самбо, есть тренеры, способные готовить спортсменов самого высокого уровня. Депутаты всех уровней поддерживают и хотят развивать этот вид единоборств, с полной отдачей, по-сибирски, так, как положено в этом виде спорта — без оружия, но с полной выкладкой. Уверен, что впереди у нас только победы, ведь самбо — это не просто борьба, а целая система, наука побеждать.
История
Становление самбо в Сибири пришлось на конец 1920-х годов. По мнению специалистов, это одно из самых эффективных средств развития не только тела, но и духа. Новосибирск всегда был в тренде — город начал развивать самбо одним из первых в стране.
Тогда в город приказом Реввоенсовета был направлен военный переводчик, спортсмен, популяризатор самбо Василий Ощепков. Открылись секции, где красных командиров обучали приемам рукопашного боя. Спустя восемь десятков лет это направление по-прежнему востребовано. В 2003 году решением Госкомспорта самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.
Современность
— Уверен, что этот вид спорта — наше достояние. Я в Новосибирске второй раз и вижу, что самбо живет, развивается. Ваши спортсмены уже много лет занимают призовые места на соревнованиях разного уровня, — говорит президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. — Сейчас мы приступили к написанию стратегии развития самбо до 2030 года. Спортивное сообщество поддержало ключевые проекты: «Самбо в школу», «Самбо в вузы», «Самбо в ГТО».
Что касается последнего проекта, то теперь решено в нормы ГТО добавить дополнительное испытание — самозащиту без оружия.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №43 от 26 октября 2016 года