Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самые известные воры в законе Новосибирска

12.01.2021
Илья Инзов
Самые известные воры в законе Новосибирска
По словам полицейских, Бай сохранял и распространял преступные традиции. Фото пресс-службы ГУВД Новосибирской области
В Новосибирске возбуждено уголовное дело о занятии высшего положения в преступной иерархии. Речь идет о выходце из Чечни Бае Солтаханове, который отвечал за пополнение воровского общака. Бай претендовал на титул «законника». Уже несколько дней кряду в регионе нет своего вора в законе.

О задержании положенца 36-летнего Бая Солтаханова сообщила заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области Юлия Хабибуллина. По ее словам, чеченца обвиняют по редкой статье УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархи». Криминальный авторитет был задержан в собственной спальне.

«С января 2020 года вынуждал подчиняться ему лиц, имеющих более низкий криминальный статус, обладал распорядительными функциями, придерживался, распространял и сохранял преступные традиции, занимался разрешением криминальных споров, имел сферу своего влияния на территории Новосибирской области», — говорит Юлия Хабибуллина.

Положенцу грозит от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до пяти миллионов рублей. Еще одного известного авторитета, который  пока находится на свободе, Сашу Шамаза тоже недавно объявили в розыск.

В конце 80-х в Новосибирске был только один вор в законе — Корзубый. В 1989 году его осудили и отправили в СИЗО Куйбышева. Однако и там вор доставлял милиционерам много беспокойства: из камеры на волю он постоянно слал «малявы» своим подопечным. Когда оперативникам это надоело, они легко подорвали авторитет Корзубого. В газете вышла заметка, что Корзубый служил в армии, а это для вора неприемлемо. На следующий же день после публикации Корзубый отодрал от пожарного щита топор и бросился с ним на тюремного надзирателя. Вор получил большой дополнительный срок, но авторитета не восстановил.

Новосибирску долгое время «не везет» с законниками. И это явно заслуга силовиков. Несколько лет назад дошло до того, что претендента на «корону» пришлось возводить на трон по видеосвязи из Турции (сам вор находился в Новосибирске, а свита — за границей). И то только со второго раза. Четырнадцатым вором в законе стал житель Новосибирска Евгений Антипов, известный в определенных кругах как Антип. За него поручились авторитетные московские воры. Антипа «приняли в семью» заочно — тогда он не имел права покидать пределы Новосибирска, так как находился под административным надзором.

1.jpg 

Общий стаж заключения Антипа — около 20 лет. За плечами имел как минимум две судимости за умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью. При этом один срок получил, находясь за колючей проволокой, — жестоко расправился с заключенным ножкой от табурета. Был смотрящим за исправительной колонией №8.

В 2016 году суд приговорил Антипа к 9 с половиной годам лишения свободы в колонии особого режима за жестокое избиение.

До Антипа последним «законником» Новосибирска считался Сергей Клементьев по кличке Клим, с которым вышла необычная история. В конце лихих девяностых в Новосибирске образовалось воровское безвластие — кто-то подался в угольный Кузбасс, а остальные были убиты в бандитских разборках. Положенцы и авторитеты погрязли в междоусобицах. Единственной кандидатурой в столице Сибири оказался Клементьев, который всех устраивал, его и решили короновать.

2.jpg 

Факт возведения Клима на «престол» был беспрецедентен: на эту церемонию в Москве собрались 80 воров в законе. Но затем Клима развенчали, что в воровской среде случается крайне редко. И вновь причиной послужил факт службы Клементьева в армии — убийственный для вора компромат. Однако истинная причина развенчания Клима — тогдашние интриги местных группировок и его излишнее пристрастие к наркотикам. Клима лишили статуса, и он пропал на несколько лет. А затем неожиданно был арестован в Томске, после чего умер из-за проблем с сердцем.

На сегодня в Сибири официально живет 14 воров в законе, девять из них  - в местах лишения свободы. Правда, многие из них получили громкий титул незаслуженно. Ветераны милиции уверяют, что последние воры в законе уже не имеют ничего общего с прежними — «настоящими». Одним из самых уважаемых воров законе в Новосибирске за всю историю остается Николай Розаленко по прозвищу Шоколадный. История происхождения этого прозвища канула в Лету, но, по словам родственников, Николай Александрович очень любил шоколад, так как голодал всю жизнь по тюрьмам и лагерям. Шоколадный похоронен на Гусинобродском кладбище. В 1998 году проводить законника в последний путь со всей России приехал весь воровской мир.

3.jpg 

Шоколадный был родом из обеспеченной белорусской семьи, раскулаченной в 30-е годы. Всю родню сослали в Сибирь. Розаленко отличался аристократической привязанностью к хрустальной посуде и очень много читал. Помимо незаурядного интеллекта, Шоколадный притягивал к себе окружающих, особенно женщин, своим неповторимым обаянием, не оставлявшим никого равнодушным.

Шоколадный сидел в колониях и тюрьмах при Сталине, Хрущеве, Брежневе и Горбачеве. Где и какими этапами он путешествовал — можно узнать только в закрытых архивах. Обычно сроки заключения бывали короткие — 2-3 года. Умер в новосибирской колонии.

В повседневной жизни Розаленко ничем не привлекал к себе внимания окружающих, кроме элегантности в одежде. Шоколадный официально никогда и нигде не работал. Тщательно следил за речью — не только не говорил лишнего, но не изъяснялся матом или по «фене». Кстати, никаких татуировок — куполов, крестов или восьмиконечных звезд на нем не было. В Новосибирске он жил как нелегальный резидент разведки, тщательно прячущий свое истинное лицо. Именно поэтому его тайная жизнь известна лишь единицам.

Еще одним из самых колоритных сибирских воров в законе является Гена Кровавый. Он же Геннадий Макоша. Сейчас он сидит за убийство. Свой восьмой срок получил в Новосибирске за бытовуху — в ходе совместного распития спиртного он зарезал бывшего майора армейского спецназа.

Геннадий Макоша был одним из влиятельнейших кузбасских воров в законе. Первый раз он отправился за решетку в 1960-х годах. Сидел за грабежи, кражи, хулиганство, хранение оружия и боеприпасов. Несмотря на свое прозвище, Гена Кровавый ранее подозреваемым по делам об убийствах не был. Короновали господина Макошу в 1995 году, среди прочих за него поручился имевший всесоюзную известность вор в законе Борис Петрушин (Барыга).

Гена Кровавый, прославившийся своей непримиримостью к грузинским криминальным авторитетам, которые в конце прошлого века имели большой вес в Кузбассе, в противовес им объединил и взял под контроль действовавшие в регионе славянские группировки. Уже по его рекомендации в законники было произведено несколько лидеров организованной преступной группировки.

В Новосибирске Макоша присмотрел домик с огородом. Переночевать остановился в квартире бывшего майора армейского спецназа Евгения Иванова. Тот пустил господина Макошу на постой по просьбе их некоего общего знакомого. Несколько дней в квартире майора продолжалась пьянка, доносились звуки баяна и гитары, задушевные песни. А утром в квартире был обнаружен труп.



 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Завершено голосование по выбору стелы «Город трудовой доблести». На конкурс было представлено 20 работ. Победил проект с колонной, сделанной из гранита. Общая высота памятника – 20 метров.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Старт массовой вакцинации против коронавируса объявлен в регионе 18 января. В настоящий момент в районах и в городе Новосибирске уже организовано почти 60 пунктов вакцинопрофилактики. Как прививаются от ковида в Мошковском районе, сегодня в ходе пресс-тура показали журналистам.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год